Российское фигурное катание снова ожило. К концу сезона могло показаться, что смотреть на безоговорочное доминирование трио Трусова — Щербакова — Косторная стало скучно. Даже жалко. Жалкими были, разумеется, не россиянки — тяжело было смотреть на соперниц, которые были совершенно в другой лиге. На другой планете. Еще до введения карантина мудрая Инна Гончаренко в эфире «СЭ» сказала, что не должна одна группа представлять все многообразие российского фигурного катания. И вот теперь конъюнктура заметно изменилась.
Как бы ни хотелось к Косторной, Щербаковой и Трусовой подтянуть кого-нибудь еще даже на международном уровне, выдумать русско-японское противостояние с Кихирой — все это было очень условно и на бумаге. Доказательство — финал серии «Гран-при» в Турине.
Переход Трусовой в академию Плющенко — это взрыв, необходимая инъекция адреналина в хиреющее тело русской фигурки. Переход Медведевой поднял градус напряжения в нем на небывалую высоту. Терять нерв по законам жанра было нельзя.
Переход Трусовой — это, конечно, не Medvexit, но только пока. Учитывая отношения между Плющенко и Тутберидзе, это превращает битву за медали и путевку на Олимпиаду в настоящую войну. Впервые за несколько лет у команды Тутберидзе появляется реальный и, что важно, молодой конкурент, который сражается в той же весовой категории — четверные, физика, техника, при этом знает подноготную соперников. Переход Сергея Розанова в данном случае может быть даже опаснее. В больших компаниях таким людям обычно даже доплачивают просто за непереход к конкурентам. И смею предположить, два сегодняшних перехода — не последние. Если разобраться в нюансах, предпосылкок к «Трусова-гейту» было достаточно.
Скорее время и обстановка, но не сам факт. В фигурном сообществе зрело ощущение скорого надрыва в «Самбо-70», знали о такой возможности, как утверждает директор «Самбо-70» Ренат Лайшев, и на катке «Хрустальный». Впрочем, надо понимать, что «Хрустальный» держится от школы автономно, и руководство «Самбо-70» по сути уже открестилось от одного из своих отделений — пусть делают, что хотят.
Слухи вокруг Трусовой ходили самые разные. Люди знающие поговаривали о попытках перехода к Рафаэлю Арутюняну, но тогда вроде бы была против сама Саша. Важно понимать — фигуристы, особенно несовершеннолетние, не всегда принимают решения сами. Иногда инициатива исходит от родителей, если речь о подготовке на катке — все определяет тренер. Спортсмены зажаты в этих тисках. Это точно, не ситуация Медведевой и ультралиберала Орсера. Есть основания полагать, что родители Александры были не очень довольны положением Трусовой в группе. Положением третьей. И третья оказалась лишней.
Могу сюда добавить кое-что из своих наблюдений. На чемпионате России на все церемонии Алена и Аня приходили вместе, Саша тоже была в компании — но своей собаки Тины. Было заметно, что Саша все же держится от подруг на дистанции. Во время чемпионата Европы, как рассказывали коллеги, она избежала совместного интервью с Косторной и Щербаковой и предпочла разговаривать с журналистами одна. Возможно, у всех трех случаев есть вполне безобидное объяснение. Могли сказаться несколько поражений подряд на крупных турнирах. Но образ единого трио ТЩК, над которым очевидно работали в «Хрустальном», в условиях спортивной конкуренции поддерживать архисложно. Это законы социальной психологии.
Во-первых — внимание. Трусова будет главной звездой академии Плющенко, на нее будет основная ставка — но с ней будут связаны и главные ожидания. Плавную адаптацию призван обеспечить Сергей Розанов, тренер юных девочек из «Хрустального». Все знают триумвират Тутберидзе — Дудаков — Глейхенгауз, но не стоит недооценивать этого специалиста. Именно он воспитал для взрослой группы немало молодых талантов. И для желания выйти из тени своих, безусловно, талантливых коллег у него есть все основания. Когда есть жесткая иерархия и когда даже тексты интервью находятся под контролем. По нашей информации, Сергей перешел в академию Плющенко уже давно, и только потом состоялся переход Трусовой. Еще один тренер академии — Александр Волков привел Сашу в свое время в «Самбо-70». Получается, переход королевы четверных — точно не шаг в никуда. Это сознательный прыжок. Этакий квадсальхов со сложного захода — риск, но пробовать надо.
Когда стало очевидно преимущество конкуренток внутри одной группы, смена обстановки может сыграть на пользу. Слухи о невнимании Тутберидзе к Александре, по моей информации, преувеличены — она ставила ее в пример партнершам и даже говорила, утешая после чемпионата России, что-то вроде «да она должна была вас обыгрывать» (возможно, даже в более жесткой форме). Этери Георгиевна любила ее не больше и не меньше, чем остальных.
Нет, кстати, уверенности, что Саша и в этот раз до конца довольна переходом. Но хочется верить, что это уж точно слухи. Готовиться к Олимпиаде в постоянных сомнениях — врагу не пожелаешь.
Поклонники Этери Тутберидзе да и самой Трусовой Саши умоляли ее во всех мыслимых личных и фан-аккаунтах не совершать ошибку. Мол, есть ли смысл уходить от лучшего тренера России, да еще и конкуренту, с которым был громкий конфликт.
В последнее время в фигурном катании стало принято болеть за определенную команду или даже против нее. Но фигурное катание — индивидуальный вид спорта. Возможно, об этом даже стали забывать в самом «Хрустальном», переборщив с единением ТЩК. Трусова — самостоятельная спортсменка, и она останется Трусовой у Тутберидзе, Плющенко, Орсера или Миэ Хамады. К переходам надо относиться проще — просто в этом виде спорта они не регламентированы, вот трансферы и вызывают скандалы. Пусть последний переход сама Этери Георгиевна называет переманиванием — но это вдохнет новую жизнь в наше фигурное катание.
Олимпийский цикл приближается к кульминации, а в России ставки в борьбе за сборную только растут. Конкуренция в данном случае на пользу всем. Будут расти результаты, станет интереснее около катка — для шоу и популярности лучше не придумаешь. Как раскрутить мир фигурного катания до топа Яндекса, Плющенко и Тутберидзе уже показали.
И покажут еще не раз. Кто окажется в топе в Пекине — этот вопрос становится еще острее.