26 января 2019, 00:00

Падение Загитовой

Дмитрий Гирин
Корреспондент
В пятницу, 25 января, Алина Загитова неудачно откатала произвольную программу и уступила европейское золото Софье Самодуровой. За год, прошедший с Олимпиады-2018, Загитова проиграла все четыре главных старта – чемпионат мира, финал "Гран-при", чемпионат России и вот теперь первенство Европы.

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Женщины. Итог
1. Софья Самодурова (Россия) – 213,84
2. Алина Загитова (Россия) – 198,34
3. Вивека Линдфорс (Финляндия) – 194,40
4. Станислава Константинова (Россия) – 189,72
5. Лорин Лекавелье (Франция) – 180,05
6. Алексия Паганини (Швейцария) – 179,90

"Oops, I did it again", – пела когда-то Бритни Спирс. К сожалению, эти слова применимы к выступлению Загитовой на чемпионате Европы в Минске. Упс, она снова сделала это – проиграла большой турнир. И опять развалилась в произвольной программе. Понятно, что к постолимпийскому чемпионату мира или финалу "Гран-при" можно относиться с усмешкой. Понятно, что у всех этих поражений совершенно разные причины. Но факт остается фактом.

Даже обидно за Софью Самодурову – 16-летняя ученица Профессора Алексея Мишина добилась очень большого успеха, продемонстрировав в Минске прекрасное катание. Она ведь показала лучший для себя в сезоне результат – и в короткой программе, и в произвольной, и, соответственно, по сумме. Предыдущее достижение Самодурова превзошла почти на 10 баллов. Она – большущий молодец. Но все равно – в первую очередь этот чемпионат проиграла Загитова.

Просто один факт – до этого ее худшим результатом в сезоне на международных стартах было 215,29 балла на "Гран-при Финляндии", где Алина неудачно откатала короткую программу. Самодурова сейчас в Минске получила 213,84. То есть, выступи Загитова на своем среднем уровне, была бы первой, пусть и без блеска.

Поэтому, как ни крути, вопрос, что происходит с олимпийской чемпионкой, остается главным и будет обсуждаться еще долго. Сейчас же можно высказать только некоторые предположения. Очевидно, что никуда не уходят и только усугубляются проблемы взросления – Загитова растет и ее тело меняется. Справляться с этим Алине тяжело, недаром же она еще осенью жаловалась на боль в мышцах и суставах. И все это сказывается на технике, которая была поставлена под хрупкую девочку и нуждается в корректировке.

Наверное, можно говорить о психологическом барьере именно в произвольной программе. Да и необходимость соответствовать статусу олимпийской чемпионки тоже давит.

Наконец, выскажу еще версию. Весьма вероятно, что Этери Тутберидзе и ее группа решили вывести Загитову на пик формы к старту сезона. На контрольных прокатах в начале сентябре она выглядела очень плохо, но уже через месяц, на "челленджере" в Германии, выступила блистательно, получив до сих пор лучшие оценки в сезоне. Потом было такое же классное катание на турнире в Японии. На какое-то время формы хватило, после чего закономерно пошел спад, пик которого пришелся на чемпионат Европы. И все это наслоилось на уже пубертат и "тараканов" в голове. Такой вот смертельный коктейль.

Зачем все это было сделано? Представляете, какой бы пошел шум, если бы Загитова после слабых контрольных прокатов не слишком удачно выступала бы и дальше? Какое было бы давление? Вероятно, в группе Тутберидзе решили этого избежать, надеясь, что формы хватит. Не хватило.

Чтобы привести себя в порядок перед чемпионатом мира – во всех смыслах, у Загитовой есть два месяца. Надеемся, она их проведет с толком.

Чемпионат Европы по фигурному катанию: все о турнире, расписание и результаты соревнований //
ЧЕ-2019 в Минске: видеотрансляции в прямом эфире

46