20 января 2018, 18:30
Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Москвы
ДВЕ ПЕРВЫХ ПАРЫ
Формальной рокировки российских танцоров на чемпионате Европы все же не произошло. Чемпионы страны Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев практически по максимуму использовали потенциал своего прекрасного произвольного танца и, набрав больше 112 баллов, в итоге завершили турнир с серебряной медалью.
Герои короткого танца Александра Степанова и Иван Букин также обновили лучший результат сезона в произвольном танце, но для того, чтобы обойти товарищей по команде, этого немного не хватило. Тем не менее, на этом чемпионате Европы ребята повторили свой лучший в карьере результат на крупных турнирах, взяв бронзу, как и на ЧЕ-2015.
Танцы на льду – консервативный вид. Несмотря на все революции последних лет, они остаются, возможно, самым старомодным видом фигурного катания. Дождаться, дотерпеть, пока тебя оценят, иногда бывает не так просто. И такие симпатичные пары могут проходить в "будущих" достаточно долго. А иногда так там и остаться.
До этого чемпионата в копилке Степановой и Букина была одна большая медаль – бронза чемпионата Европы-2015. Тот турнир сложился для фигуристов практически по кинематографическому сценарию. Этот сюжет хорошо всем знаком. Например, живет себе человек, талантливый, но скромный, к тому же новичок в коллективе. А потом он вдруг получает шанс: внезапно из строя выбывает прима или фаворит, все предприятие рискует накрыться – и тут в последний момент скромный трудяга выходит на авансцену. Примерно так все сложилось тогда для Степановой и Букина: ошибка тогдашних лидеров команды открыла им путь на пьедестал, и они своего не упустили.
В Москве никаких внезапно выбывших лидеров не было. Просто, вероятно, для Александры и Ивана наконец пришло время выйти на первые роли, и второе место в коротком танце вслед за выдающимися французами – тому подтверждение. Есть ли трагедия в том, что у нас в стране может быть сразу два дуэта, которые могут называться "первыми"? Смотря, с какой стороны посмотреть. Вот в США таких пар вообще, по факту, три, и ничего, живут люди и с энтузиазмом ждут Олимпийских игр.
СОВЕРШЕНСТВО
Говорить очередные громкие слова про Пападакис и Сизерона бессмысленно. Три "десятки" в оценках за компоненты, единственный элемент третьего уровня (все остальные, не считая не оцениваемых уровнями хореографических – максимального, четвертого) при довольно строгом судействе, два новых мировых рекорда – в произвольном танце и по общей сумме. Результат Габи и Гийома в произвольном танце всего на три балла меньше максимально возможной при нынешних правилах оценки. Иными словами, в субботу зрители в "Мегаспорте" видели нечто, очень близкое к совершенству. Часто ли в их жизни такое бывает?
Но есть, конечно, что-то, чего не показывают сухие цифры. К счастью, мы живем в эпоху, когда прокат такого рода становится быстро доступен в сети буквально за пару кликов. Можно только в очередной раз повторить: смотреть на людей, которым в жизни посчастливилось заниматься тем, для чего они были рождены, – особенное, мало с чем сравнимое удовольствие. Это на случай, если кому-то еще нужен дополнительный аргумент, чтобы посмотреть на французов.
Чемпионат Европы. Танцы. Итоговое положение. 1. Пападакис/Сизерон (Франция) – 203,16 балла. 2. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ (Россия) – 187,13. 3. СТЕПАНОВА/БУКИН (Россия) – 184,86. 4. Каппеллини/Ланотте (Италия) – 180,65. 5. Гиньяр/Фаббри (Италия) – 177,75. 6. ЗАГОРСКИ/ГУРРЕЙРО (Россия) – 168,45