9 июля 2011, 02:30

Получит ли Спаллетти скудетто?

Дмитрий Гирин
Корреспондент

Коррупционные скандалы сотрясают сразу несколько стран в разных концах Земли. Громкие, но далеко не первые и, скорее всего, не последние.

Наверное, не будет преувеличением сказать: сколько существует футбол, столько же существуют и договорные матчи. Ну, может быть, кроме той давней поры, когда на поле выходили джентльмены и не получали за это ни фартинга. Причем ранг турнира, равно как и статус участников, значения совершенно не имеют. Автор этих строк еще в студенческие годы, играя по выходным за одну из команд Любительской футбольной лиги, был свидетелем сначала сговора, а затем и осуществления задуманного на поле. Замечу сразу: моя команда в этом участия не принимала. Что уж говорить о большом футболе, в котором крутятся миллионы?

Однако поймать кого-то за руку и примерно наказать - дело, как известно, нелегкое. Впрочем, есть еще жанр журналистских расследований, и пожалуй, наибольшую известность здесь получил английский журналист и писатель Брайан Глэнвилл. В его книге "Чемпионы Европы" несколько глав, которые в русском переводе объединены под названием "Годы великих сделок", посвящены темным делишкам, творившимся в 60 - 70-е годы в еврокубках. В роли обвиняемых - итальянские клубы, которые, по мнению Глэнвилла, активно работали с судьями. Называются конкретные матчи и арбитры, приводятся записи телефонных переговоров, имена посредников (наиболее известным из них был венгр по фамилии Шолт), которые и выполняли всю грязную работу.

Случается, что при расследовании коррупционного скандала главные действующие лица выходят сухими из воды, а в сети попадается рыбешка помельче. Так произошло в Португалии. В 2004 году, незадолго до старта чемпионата Европы, там началась операция под названием "Золотой свисток" (Apito Dourado). Масштабы впечатляли - началось все с того, что 150 полицейских провели обыски в 60 домах и офисах, под следствием оказались 18 из 25 судей, обслуживавших матчи в первом и втором дивизионах. Однако в ходе расследования выяснилось, что все нити ведут к могущественному президенту "Порту" Жорже Нуну Пинту да Коште, который с помощью главы судейского комитета Пинту де Соузы и президента профессиональной футбольной лиги Валентина Лоурейру делал все, что хотел, обеспечивая нужные результаты матчей.

Но, как можно догадаться, когда дело должно было уже перейти в судебную стадию, улик вдруг оказалось недостаточно, они внезапно пропадали, португальские авторитеты в области юриспруденции говорили, что в уголовном кодексе нет нужной статьи, что обвиняемые - уважаемые в обществе люди, и так далее. В итоге, когда в 2008 году дело завершилось, Пинту да Кошта вместо тюремного срока отделался двухлетней дисквалификацией, "Порту" - штрафом в 150 000 евро и снятием шести очков. Суровее же всего обошлись с клубом "Боавишта", который был отправлен в третий дивизион, а его президент Жоау Лоурейру (брат Валентина) - дисквалифицирован на четыре года.

В 2005 году скандал вспыхнул в Германии, и здесь в отличие от Португалии виновные от наказания не ушли. В его эпицентре оказался судья Роберт Хойцер, который признался, что, будучи подкуплен преступной группой, связанной с букмекерским бизнесом, влиял на исходы матчей. Арбитр рассказал о 17 таких играх - правда, речь шла о встречах низших дивизионов либо Кубка Германии. В итоге Хойцер в том же 2005 году был приговорен к 2 годам и 5 месяцам тюремного заключения. Правда, отсидел только половину срока, после чего вышел на свободу.

Если продолжать разговор о Германии, то прокуратура Бохума уже почти два года ведет процесс о договорных матчах в более чем десяти странах Европы. Задержано более 100 человек, а к делу, как и в случае с Хойцером, оказались причастными преступные группировки, работающие с тотализатором.

Наконец, самое, наверное, громкое дело последних лет - итальянский скандал, получивший в прессе название "кальчополи". Как это часто бывает, началось все довольно случайно: прокуратура Неаполя предприняла расследование в отношении футбольного агентства GEA World. А уже в его ходе были получены записи телефонных разговоров, свидетельствующие о том, что целый ряд клубов активно "работал с судьями". Главным фигурантом стал "Ювентус" и его генеральный директор Лучано Моджи. Поскольку газетная площадь ограничена, то приведу лишь краткие результаты: "Ювентус" был лишен чемпионских титулов 2005 и 2006 годов, а также отправлен в серию В, с "Милана", "Лацио", "Фиорентины" и "Реджины" сняли очки. Моджи пожизненно отстранен от всякой футбольной деятельности, судья Массимо де Сантис был дисквалифицирован на 4,5 года, президент и вице-президент федерации футбола Франко Каррара и Инноченцо Маццини подали в отставку, а первый еще и заплатил штраф в 80 тысяч евро.

И между прочим, расследование продолжается. Совсем недавно появились новые сведения, согласно которым покойный президент "Интера" Джачинто Факкетти тоже вел переговоры с тогдашним главой судейского комитета Паоло Бергамо. Часть общественности, особенно настроенная в пользу "Юве", уже требует лишить "Интер" скудетто 2006 года, который достался ему в результате лишения титула туринцев. Не остался в стороне даже главный тренер "Зенита": Лучано Спаллетти заявил, что скудетто-2006 должен быть отдан "Роме", которая в том сезоне под его руководством финишировала пятой, а в результате санкций, примененных к фигурантам скандала, оказалась второй.

Дмитрий ГИРИН

14