Этот клуб занимает 132-е место в рейтинге ФИФА, но за него всю жизнь болеет нынешний теннисист номер один Новак Джокович. В последний раз команда играла в Лиге чемпионов в 2005 году, но все ее трофеи, среди которых есть кубки почти любого цвета, размера и значимости, перестали помещаться в офисе еще в 1985 году, так что пришлось открыть специальный музей.
В славном прошлом "Црвены Звезды", а именно о ней идет речь, значатся также 96 070 зрителей, посетивших в далеком 1975 году полуфинал Кубка кубков, в котором сербский клуб сыграл вничью с венгерским "Ференцварошем" (по слухам, на стадионе было около 110 тысяч зрителей, просто не все болельщики потратились на билеты). Сама арена - отдельный повод для гордости. Официальное название сооружения незатейливо - официальный стадион ФК "Црвена Звезда", но в народе арену называют исключительно Мараканой из-за некогда солидной вместимости (те самые 110 тысяч зрителей). Впрочем, после ряда реконструкций количество мест уменьшилось вполовину. Но прозвищу строительные экзерсисы - не помеха. Между прочим, так же, как и по знаменитым испанским "Ноу Камп" и "Сантьяго Бернабеу", по "Маракане" водят экскурсии, тем самым пополняя клубный бюджет.
Отдельно стоит сказать и о футбольной школе белградского клуба. Ее выпускников знают по всему свету. Неманья Видич, Деян Станкович, Владимир Югович, Огнен Короман - вот лишь несколько из длинной череды имен, известных европейским болельщикам.
У современной "Црвены Звезды" все в порядке и с маркетингом. Обширный ассортимент сувенирной продукции в собственном интернет-магазине, постоянные разнообразные рекламные акции с участием самых известных сербских общественных деятелей, настоящая армия преданных, организованных болельщиков численностью около 4 миллионов человек.
"Црвена Звезда" сохраняет уверенную позицию кузницы молодых игроков европейского футбола - воспитанники детско-юношеской школы клуба на протяжении ряда последних лет стабильно показывают высокие результаты в международных турнирах. В ближайшее время возможность показать класс представится воспитанникам "Звезды" на московских футбольных полях: в настоящее время идет подготовка к участию детской команды "Црвены Звезды" в Международном турнире дворовых команд, проходящем под эгидой "Спорт-Экспресса".
Казалось бы, есть все составляющие для построения клуба, способного бороться если уж не за приставку "супер", так хотя бы за место европейского середняка. И уж, во всяком случае, уйти от почетного звания почетного донора большинства восточноевропейских чемпионатов. Но не тут-то было.
СКАНДАЛ
В феврале 2008 года всю Сербию обошли занимательные кадры: полицейские препровождали в машину солидного седовласого мужчину, закованного в наручники. Это был советник "Црвены Звезды" 67-летний Владимир Цветкович. Также в тюремной камере оказались 62-летний бывший президент клуба, один из лучших игроков Югославии всех времен Драган Джаич и 72-летний бывший секретарь Милош Маринкович. Троица обвинялась в присвоении шести с лишним миллионов евро, полученных по поддельной подписи за трансфер в "Сарагосу" Горана Друлича в 2001 году. Вся страна замерла в ожидании: СМИ обещали другие задержания, однако вскоре арестованных функционеров выпустили из-под стражи, а само разбирательство перешло в вялотекущую стадию.
Несмотря на то что судебного эпилога дело пока так и не получило и вина фигурантов доказана не была, желающих поддерживать материально некогда великий клуб, несмотря на все ухищрения, становилось все меньше и меньше. А к маю 2009 года, когда президентом "Црвены Звезды" стал Владан Лукич, долги команды составляли около 20 миллионов евро.
Покрыть эту сумму доходом от телеправ - задача нереальная. Старый, проверенный способ - продажа игроков - тоже не работал. В команде оставались либо слишком молодые, либо слишком пожилые футболисты, заработать на трансферах которых большие деньги возможным не представлялось. Единственным серьезным активом клуба остались, по сути, болельщики, которых по самым скромным оценкам у клуба 4 миллиона. Только вот "покупателя" на них до поры до времени не находилось. Звучали даже предложения попробовать сделать из белградского клуба компанию, финансируемую самими фанатами, однако история получила совершенно иное развитие.
СПАСИТЕЛИ
В 2009 году "Газпромнефть" приобрела 51 процент акций компании "Нефтяная индустрия Сербии" и автоматически стала крупнейшим инвестором в балканском государстве. Естественно, что вместе с покупкой появилась необходимость продвижения в Сербии бренда компании. К тому же в балканском регионе началась реализация масштабного российско-итальянско-французского проекта "Южный поток", который к 2015 году должен дать возможность российскому газу достичь европейских потребителей с минимальным количеством посредников.
И тут "Црвене Звезде", как никогда, пригодились болельщики. Ведь именно они, жители Сербии и сопредельных государств, будут заправлять свои автомобили на бензоколонках дочерних газпромовских структур, будут потреблять газ, доставленный на Балканы "Южным потоком", и в конце концов именно для них стараются дизайнеры, разрабатывающие специальную линию сувенирной продукции, совмещающую цвета "Звезды" и логотип российской компании. 4 миллиона потенциальных потребителей - хорошее вложение, как ни крути.
Пусть ситуация в самом клубе была настолько запутанной, что на заключение контракта потребовалось около года, зато в июле 2010 года на масштабной пресс-конференции, возвестившей о подписании соглашения, стало ясно, что клуб спасен: инвестор найден. Как высказался на том знаменательном собрании президент "Звезды" Владан Лукич: "Как европейский и мировой клубный чемпион (1991 года. - прим. Д.П.), мы ждали и дождались, пока на нашей форме появится имя компании - лидера европейской газовой индустрии. Что может быть более естественным?"
В Сербии, и в Белграде, в частности, известие о том, что "Газпром" стал спонсором "Црвены Звезды", восприняли с энтузиазмом. Исторически в этой балканской стране хорошо относятся к русским. А уж к тем, кто занимается спасением одного из любимых развлечений, - и подавно. Не говоря уже о том, что практически сразу после подписания контракта было анонсировано плотное сотрудничество белградского клуба с главным спортивным активом российской компании - питерским "Зенитом".
С питерским клубом отношения обещают стать очень теплыми. В декабре 2010 года было подписано соглашение о создании совета партнеров, председательствовать в котором представители "Зенита" и "Звезды" должны посменно. А вообще в рамках соглашения планируется активное взаимодействие, прежде всего на уровне детского и юношеского футбола. Ожидается проведение совместных тренировок и товарищеских матчей, организация международных турниров, совместных семинаров и учебных занятий. Для тренеров планируется организация обмена информацией по методическому и практическому обеспечению тренировочного процесса. А подающие надежды футболисты смогут стажироваться в клубах-партнерах. Также договор не обошел вниманием и работу с ветеранами клуба - для них предусмотрены товарищеские матчи и встречи (именно в эти дни руководство двух клубов ведет переговоры о проведении матча ветеранских команд в Белграде, который может состояться уже этой осенью). Также в планах - организация мероприятий по обмену опытом в работе с болельщиками, пропаганде толерантности и противодействию экстремизму.
Между прочим, контракт почти сразу принес практическую пользу. Во время визита в Белград председателя правительства России Владимира Путина именно матч юношеских команд "Црвены Звезды" и "Зенита" стал гвоздем программы.
ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ НАВЕРХ
Главную команду позитивные изменения тоже не обошли стороной. В декабре прошлого года главным тренером клуба стал Роберт Просинечки. Фигура этого легендарного футболиста - знаковая для белградской команды. Сын отца-хорвата и матери-сербки, обосновавшихся в Германии, он начал карьеру футболиста в загребском "Динамо". Надо сказать, что именно этот клуб в союзные времена был основным соперником "Црвены Звезды" и ее злейшим врагом. Тем удивительнее в 1987 году был переход подающего надежды полузащитника в белградскую команду, вместе с которой он почти сразу выиграл три титула чемпиона союзного первенства, а в 1991-м разделил самый крупный успех - победу в Кубке европейских чемпионов. До победы в мировом клубном турнире Просинечки немного не дотерпел: после победы в Европе он подписал контракт с мадридским "Реалом" и покинул "Црвену Звезду" непосредственно накануне исторического матча в Токио. Кстати, контракт Роберта с "Реалом" стоимостью 17 млн долларов стал одним из крупнейших для того времени.
И вот спустя почти 20 лет состоялось эпохальное возвращение, но уже в роли тренера. Под его руководством команда заняла второе место в чемпионате Сербии, а фанатов Просинечки подкупил тем, что в одном из интервью хорватской прессе прямо заявил: "Меня не интересуют дела "Динамо", я звездаш" (то есть фанат "Црвены Звезды". - прим. Д.П.).
Впрочем, сказать, что сейчас над белградским клубом безоблачное небо, тоже нельзя. В четверг идею возвращения в сонм европейских полубогов пришлось отложить на неопределенное время. Из Лиги Европы "Црвена Звезда" вылетела, дважды проиграв французскому "Ренну" (1:2, 0:4). Правда, туром ранее "Звезда" разгромила латвийский "Вентспилс" (2:1, 7:0), однако для выхода в групповую фазу турнира этого, увы, не хватило. Впрочем, время показать себя у клуба еще есть. Нынешний контракт с "Газпромом" подписан до июля 2015-го. Да и его продление вполне возможно. Ведь тот же "Южный поток" должен быть достроен примерно в те же сроки, а значит, влияние "Газпрома" на Балканах еще потребует закрепления. Глядишь, и приведет сотрудничество к тому, что музей "Звезды" пополнится еще одним трофеем. Тем более что белградская команда уже пообещала проконсультировать "Зенит" по поводу строительства подобного клубного хранилища футбольных сувениров.
Дмитрий ПЕТРОВ