3 июля 2013, 11:41
ЕСТЬ ТЕМА:
Премьер-лига разделилась пополам // Михаил Гершкович: "Петреску всего лишь тренер-надежда"
В Европе достаточно стран, которые не прибегают к услугам тренеров из-за рубежа, но много и тех, кто спокойно относится к проявлениям глобализации.
Родоначальники футбола дольше всех сопротивлялись тренерскому нашествию из-за рубежа и не могли даже допустить мысли, что где-то могут быть специалисты, разбирающиеся в тонкостях игры лучше британских тренеров. Первый тренер не из Великобритании или Ирландии появился на острове лишь в начале 90-х. Был им словак Йозеф Венглош, возглавивший "Астон Виллу". Однако по-настоящему плотину удалось прорвать лишь лет десять спустя, когда француз Арсен Венгер сумел привести "Арсенал" к золотым медалям, а сборную Англии возглавил швед Свен-Еран Эрикссон. После этого гегемония британских специалистов была сломлена окончательно. Ныне премьер-лига – одно из самых мультикультурных первенств в мире. В сезоне-2012/13 девять из двадцати ее команд возглавляли рулевые из-за рубежа.
Сейчас в это сложно поверить, но первыми тренерами большинства итальянских грандов были иностранцы. У истоков "Милана" стоял англичанин Герберт Килпин, "Ювентус" помнит о заслугах венгра Йене Кароя, первым рулевым "Ромы" был еще один гость из Британии Уильям Гарбутт, а "Наполи" начинал свою историю с австрийцем Антоном Крейцером. Еще на рубеже 90-х и 2000-х в серии А хватало иностранных тренеров – здесь работали Вуядин Бошков, Рой Ходжсон, Фатих Терим, Оскар Табарес, Свен-Еран Эрикссон и Эктор Купер. Но постепенно иностранное влияние на Апеннинах сошло на нет. В прошлом сезоне здесь работали всего два наставника-легионера – ставший своим за 34 года Зденек Земан и бывший югослав со швейцарским паспортом Владимир Петкович. Если верить Жозе Моуринью, два года возглавлявшему "Интер", такой исход не в последнюю очередь связан с колоссальным давлением на иностранцев со стороны болельщиков и прессы.
В былые времена венгерские тренеры работали в лучших клубах Европы. Помимо вышеупомянутого Йене Кароя можно вспомнить творца побед "Аякса" Штефана Ковача, Белу Гутмана, шагнувшего за пределы Старого света и добравшегося до Бразилии, Эрнста Эрбштейна, навеки вошедшего в историю "Торино"… Ныне же местный чемпионат стал одним из самых "легионерских". На 10 местных наставников здесь приходится 6 иностранцев. В череде не слишком ярких фамилий выделяется лишь Паулу Соуза. В первой половине прошлого сезона он тренировал "Видеотон" – одного из трех лидеров венгерского футбола последних лет. Под началом португальца клуб из Секешфехервара наделал шороху в Лиге Европы. В феврале Соуза покинул команду по семейным обстоятельствам, но сменил его соотечественник Жозе Гомеш.
А вот другой традиционный экспортер тренерских кадров – Голландия держит марку по сей день. Мало того, что представителей этой страны можно найти в самых разных чемпионатах и сборных, так еще и в национальном первенстве преобладают местные специалисты. В прошлом сезоне там работал всего один иностранец – серб Небойша Гудель. Да и тот приехал в Нидерланды еще в 1997 году игроком, а потом начал тренерскую карьеру. И нельзя ведь сказать, что в оранжевой стране плохо относятся к тренерам-легионерам. Стив Макларен и Альберт Феррер с удовольствием отзываются о работе здесь. Экс-наставнику сборной Англии и вовсе довелось дважды руководить "Твенте". Просто тренерские школы в Голландии работают так здорово, что местным клубам нет нужды искать рулевых за рубежом.
В чемпионате Сербии местных специалистов всегда большинство, но "Црвена Звезда" и "Партизан" частенько прибегают к услугам иностранцев. Заманивать в Белград удается довольно известных тренеров. В "Партизане" работали Лотар Маттеус и Юрген Ребер, а к чемпионству-2012 команду привел сам Авраам Грант. Не отстают от вечных соперников и "звездаши". В красно-белой команде работали Зденек Земан и Рикарду Са Пинту. Самым резонансным стал приход на пост главного тренера "Црвены Звезды" хорвата Роберта Просинечки. У другого специалиста из этой страны возникли бы огромные проблемы в Сербии, но футболист Просинечки в свое время защищал красно-белые цвета. Более того, внес немалый вклад в легендарную победу в Кубке чемпионов-1991. Поэтому фанаты приняли его как родного, а прессу хорват покорил невероятной открытостью. Однако и Роберт не помог "Црвене Звезде" обойти "Партизан". После двух серебряных финишей подряд он был уволен.
Самым "легионерским" чемпионатом, входящим в УЕФА, является казахстанская премьер-лига. Это единственный турнир, где тренеров из-за рубежа большинство: восемь из двенадцати! Это неудивительно. Денег в казахском футболе хватает, а заслуженных тренеров, наоборот, немного. Вот и подыскивают менеджеры местных команд наставников в России и дальнем зарубежье. Сегодня в этой стране работают такие известные специалисты, как Омари Тетрадзе, Владимир Вайсс и Арно Пайперс.
В Европе нашлось шесть чемпионатов, где все тренерские вакансии в прошлом сезоне были заняты местными специалистами. Вопреки ожиданиям это не карлики вроде Фарер или Андорры, а середняки – Словакия, Северная Ирландия, Уэльс, Черногория и Румыния и даже один из лидеров европейского футбола Португалия. Причем у каждого из них своя особенность. В Румынии и Словакии до последнего времени было довольно много иностранных тренеров, но сейчас местные клубы вынуждены считать каждую копейку. Та же история и в молодом черногорском чемпионате, куда изредка заносит поработать лишь соседей-сербов. В Уэльсе и Северной Ирландии традиционно делают ставку на своих специалистов. В крайнем случае прибегают к услугам англичан и шотландцев, которые здесь легионерами не считаются. Ну а в Португалии любят, чтобы тренер разговаривал на одном языке с футболистами и если уж зовут иностранцев, то чаще всего бразильцев. Были, конечно, и здесь исключения из правила вроде Бобби Робсона или Ко Адриансе, но долго на западном краю Европы они не задержались.