7 августа 2013, 13:50

Из грязи в князи и обратно. 5 рухнувших до "Анжи" клубов

Дмитрий Гирин
Корреспондент

"Анжи" – не первый клуб, который обретя богатого владельца, высоко взлетел, а затем вынужден падать с набранной высоты. "СЭ" вспоминает соратников по несчастью.

ПАРМА

О команда из небольшого города в провинции Эмилия-Романия всерьез в итальянском футболе всерьез заговорили во второй половине 80-х годов прошлого века. Тогда выступавший в серии В клуб тренировал великий Арриго Сакки, отрабатывавший там свои идеи, которые вскоре произведут революцию в футболе. После того, как "Парма" выбила из Кубка Италии "Милан", талантливый специалист возглавил проигравших.

Но росту команды это не помешало. В 1990 году "Парма" под руководством Невио Скалы вышла в серию А, после чего в команду начал вкладывать серьезные деньги концерн Parmalat. Результаты не заставили долго себя ждать – по итогам первого сезона в элите "Парма" пробилась в Кубок УЕФА, спустя год взяла Кубок страны, а затем и Кубок Кубков.

На протяжении почти десятилетия клуб был одним из сильнейших в Италии и Европе, добавив в коллекцию призов еще один Кубок Кубков, два Кубка УЕФА и Суперкубок Европы. Правда, до скудетто "Парма" так и не добралась. В команде выступали такие звезды, как Эрнан Креспо, Лилиан Тюрам, Дино Баджо, Фабио Каннаваро, Джанфранко Дзола, Христо Стоичков, Фернанду Коуту, Томас Брулин и другие.

Но миллениум стал для "Пармы" тем же, что и наступление полуночи для Золушки. В 2004 году сказка внезапно закончилась. Причиной стал крах концерна Parmalat, который владел 98 процентами акций клуба. Было введено внешнее управление, всерьез встал вопрос о банкротстве. Худшего удалось избежать, но ни о каких еврокубках речи уже не шло, а в 2008-м "Парма" даже вылетела в серию В. Правда, год спустя команда вернулась в элиту, и сейчас ведет скромную жизнь середняка.

ЛАЦИО

Почти одновременно с "Пармой" в Италии разворачивалась история и другой крестьянки, которая вдруг стала барыней, а затем все потеряла. Конечно, римский клуб изначально был поименитее, и даже как-то в 1974 году выиграл скудетто, но к грандам его никто никогда не относил.

Все изменилось в 1992 году, когда владельцем команды стал Серджио Краньотти – пищевой магнат и один из крупнейших бизнесменов Италии, фактический хозяин концерна Cirio. Он сразу стал вкладывать в команду солидные суммы, мечтая сделать римлян чемпионом. На счету Краньотти трансфер, одно время бывший самым дорогим в истории мирового футбола – в 2000 году он купил Креспо у "Пармы" за 53 миллиона долларов.

Но и помимо аргентинца в "Лацио" второй половины 90-х-начала 2000-х играло множество звезд – Кристиан Вьери, Павел Недвед, Хуан Себастьян Верон, Гаиска Мендьета, Матиас Алмейда, Марсело Салас и другие. Руководил всей этой компанией швед Свен-Еран Эрикссон. В 1998 году римляне выиграли Кубок Италии, год спустя – последний в истории Кубок Кубков, а в 2000-м, после нескольких обидных осечек, наконец стали чемпионами.

Все пошло под откос в 2002 году, когда компания Краньотти Cirio объявила себя банкротом. Акционеры потеряли на этом 1,125 миллиарда евро. Клуб был вынужден распродавать лидеров, включая капитана Алессандро Несту, а новый хозяин Клаудио Лотито, получивший контроль над "Лацио" в 2004-м, несколько лет был расплачивался по долгам, введя режим жесткой экономии. На прежние позиции римляне так и не вернулись, хотя и регулярно принимают участие в еврокубках.

БОРУССИЯ Д

История черно-желтых не похожа на путь "из грязи в князи и обратно". Тем не менее, происходившее с клубом в первое десятилетие 21 века весьма показательно.

Новое тысячелетие "Боруссия" встречала в ранге одной из сильнейших команд Германии и Европы, недавнего победителя Лиги чемпионов. Дортмундцы стали первым клубом, чьи акции публично торговались на фондовом рынке. Сперва это было предметом для гордости, а затем стало источником больших проблем. В 2002-м "Боруссия" выиграла бундеслигу, но плохое и неквалифицированное управление привело к тому, что долги неуклонно росли. Плюс ряд неудачных трансферов, например, приобретение бразильца Марсиу Аморозу более чем за 20 миллионов евро.

Дошло до того, что в 2003 году "Бавария" дала взаймы "Боруссии" два миллиона евро, чтобы дортмундцы смогли выплатить зарплату футболистам. В 2005-м клуб снова оказался на грани банкротства, когда стоимость его акций на Франкфуртской бирже упала на 80 процентов. Руководство было вынуждено сократить зарплаты всех игроков на 20 процентов. Были проданы земля, на которой стоял "Вестфаленштадион", а затем и название арены. Лучшие футболисты, как, например, Томаш Росицки и Кристоф Метцельдер, покидали клуб, который в 2008-м едва не вылетел из бундеслиги.

По счастью, менеджменту "Боруссии" удалось выправить ситуацию, а пришедший летом 2008-го тренер Юрген Клопп сделал из дортмундцев одну из лучших команд Европы.

БЛЭКБЕРН РОВЕРС

"Роверс" – один из старейших футбольных клубов Англии, ведущий свое существование с 1875 года. "Бродяги" были одними из основателей футбольной лиги в 1888-м, становились чемпионами в 1912-м и 1914-м, шесть раз брали Кубок Англии (последний – в 1928-м)

Но нынче мало кого волнует, что было сто и более лет назад. К моменту, когда в 1990 году клуб купил местный сталилитейный магнат Джек Уокер и страстный болельщик, "Блэкберн" вот уже почти три десятка лет болтался в низших лигах. Подъем наверх был быстрым – в 1992 году "Роверс" под руководством легенды "Ливерпуля" Кенни Далглиша вернулись в элиту, став одними из основателей премьер-лиги.

Но Уокеру этого было мало, и он бил английские трансферные рекорды. Впервые – все в том же 1992-м, когда за 3,5 миллиона фунтов выписал из "Саутгемптона" Алана Ширера. Помимо него, команду пополнили Грэм Ле Со, Крис Саттон, Дэвид Бэтти. В 1994-м "Блэкберн" стал вторым (хотя должен был быть чемпионом), но год спустя все же добрался до титула, опередив на одно очко "Манчестер Юнайтед".

"Бродяги" взобрались на вершину, но удержаться на ней не сумели. После золотого сезона покинул команду Далглиш, а Уокер постепенно старел и уже не уделял такого внимания команде. К тому же в английский футбол пришли большие деньги, и выскочкам все сложнее было оставаться наверху. Дошло до того, что в 1999-м "Блэкберн" вылетел, а в 2000-м скончался Уокер. С тех пор "Роверс" ведут суровую жизнь середняка, а в 2012-м и вовсе еще раз покинули элиту.

МАЛАГА

История испанской команды, пожалуй, больше всего похожа на случившееся с "Анжи". И в том и в другом случае речь не идет о банкростве, крахе, или чем-то подобном, а лишь об оптимизации расходов и переформатировании проекта.

В 2010 году тогдашний президент "анчоусов" Фернандо Санс (руководивший когда-то мадридским "Реалом") продал команду катарскому инвестиционному фонду во главе с шейхом Абдуллой бен Нассером Аль Тани, который вскоре и сменил его в должности. Первый сезон "Малага" готовилась к рывку, завершив чемпионат-2010/11 на 11-м месте. Попутно укрепляя состав – команду пополнили Жулиу Баптиста, Мартин Демикелис, Санти Касорла (за 21 миллион евро), Хоакин, Жереми Тулалан, и, наконец, Руд ван Нистелрой.

"Анчоусы" выполнили задачу и пробились в Лигу чемпионов, где произвели фурор, дойдя до четвертьфинала. Правда, было это уже после того, как трубу, по которой в команду текли нефтедоллары, перекрыли. Более того, УЕФА отстранил "Малагу" от еврокубков из-за финансовых проблем. Попутно идет распродажа игроков – Касорла еще прошлым летом ушел в "Арсенал", а сейчас команду покинули Иско, Хоакин, Тулалан, Демикелис.