5 января 2014, 16:50

Эйсебио с книжной полки

В ночь с субботы на воскресенье ушел из жизни легендарный португалец Эйсебио. Людей, наблюдавших воочию за его игрой, осталось очень мало. А, может, "Черную жемчужину" зря возвеличили? "СЭ" перелистал книги о футболе 1960-70-х годов, вышедших в СССР, чтобы доказать: Эйсебио – настоящая легенда.

"Сильнейший футболист "Бенфики", да и Португалии, – молодой негр из Мозамбика Эйсебио, лучший бомбардир и неизменный участник интернациональных сборных, формируемых ФИФА" (А. Вит "На футбольных полях мира", 1965)

Знаменитый журналист Александр Вит никого не обидел – в те годы слово "негр" в СССР не было ругательным. Его можно было, вспоминая классику советского кино, произносить в каждом доме. Мозамбик – родина Эйсебио, страна в Восточной Африке. Бывшая португальская колония. Там, уже в детстве, Эйсебио заболел футболом. С друзьями он создал команду, которая называлась "Бразильцы". Название можно легко объяснить – дети находились под впечатлением от игры бразильской сборной на чемпионате мира 1958 года, где зажглась звезда Пеле. Думал ли тогда Эйсебио, что он когда-либо заслужит сравнение со своим кумиром?

"...Его называют "европейским Пеле"... Выдающийся опасный форвард, забивает много голов. Однако Эйсебио более индивидуален, чем Пеле, его игра замысловата, зависима от настроения" (Л. Филатов "Тайны "Золотой богини", 1970)

Таким нарочито простым слогом замечательный Лев Филатов представлял Эйсебио на страницах книжки, которая адресовалась детям. В начале 60-х одаренного юношу заприметила "Бенфика". Эйсебио стремительно ворвался не только в основу лиссабонцев, но и сборной Португалии. Накануне ЧМ-1966, где так ярко раскрылся его талант, ему прочили славу Пеле. Но прежде, чем дать слово свидетелям его игры на английском чемпионате мира, давайте вернемся к цитате Вита. О каких интернациональных сборных ведет речь автор? Это те самые популярные нынче символическое команды мира, куда приглашались лучшие. Но не для зарисовок в газетах, а для игры в футбол. Цели могли быть разные. Например, благотворительные. В середины 60-х сборная мира встретилась с командой Югославии, а сбор от матча пошел на помощь жертвам землетрясения в Скопье. Сыграть за сборную мира тогда было почетно, потому что приглашались действительно лучшие. Эйсебио всегда блистал в компании звезд: не самым слабым югославам он отгрузил покер.

"...Эйсебио форвард самого широкого диапазона. Его можно видеть на левом фланге, а через минуту на правом, то в роли разыгрывающего, то в роли завершающего" (М. Мержанов "Еще раз про футбол", 1972)

Первый главный редактор "Футбола" Мартын Мержанов был в Англии, вживую наблюдая за матчем Бразилия – Португалия. Тот самом, где португальские хулиганы сломали Пеле, который искренне хотел проститься тогда с футболом из-за боли не столько физической, сколько душевной: ну за что его, проводника чистого, красивого футбола, колошматили весь матч?! Мержанов возмущался поведением защитников, но не мог в то же время не отметить гения нападения португальцев – Эйсебио. Удивительно, почему в книге Мержанова нет описания матча за третье место, где португальцы обыграли сборную СССР. Удивительно, потому что неудержимый Эйсебио впервые на турнире оказался наглухо закрыт, а разменял его, как говорили футболисты, Воронин – игрок, которого Мержанов боготворил.

Александр Нилин, прекрасный писатель, хорошо знавший Воронина, вспоминает в своей книге: "В ресторане ВТО им (Ворониным. Прим. А.С.), разумеется, гордились. Со всех сторон ему расточали похвалы. Но по-настоящему заинтересовала его в многоголосом разговоре реплика хорошего, однако не слишком знаменитого артиста, покойного Вали Абрамова. Тот сказал, что Эйсебио не кажется ему великим игроком. Воронин протянул Абармову руку: "Вы понимаете в футболе!"

Конечно, Абрамов ничего не понимал в футболе. А Воронин, находившийся под впечатлением от неудачной очной дуэли с Пеле в 1965 году, погорячился. Эйсебио был мощен, техничен, стремителен (пробегал стометровку за 11 секунд), обладал пушечным и точным ударом с обеих ног. Одним словом, с бразильским королем футбола его сравнивали не зря!

Говорят, что книга всегда лучше экранизации. Но в нашем случае это не так. Познакомив читателей "СЭ" с отрывками из букинистических изданий, мы преследовали цель разбудить аппетит и направить любителей футбола к записям матчей с участием великого Эйсебио, которые, к счастью, живы. Увы, самого мастера с нами больше нет.

5