29 июня 2015, 13:30
Воспитанников в школах ведущих клубов Голландии немногим более двухсот. Причем среди них почти нет иностранцев. В "Аяксе", например, на данный момент их всего четверо. Все они живут в семьях, которые максимально схожи с их собственными. Никаких интернатов нет и в помине.
Принципы селекции в Амстердаме и Эйндховене разнятся. В ПСВ принята разветвленная модель. Около половины детей обучаются в центральной академии, а остальные постигают азы футбольного мастерства в филиалах, расположенных по всей стране. В основном это мальчишки из младших групп, которых не стоит, по мнению тренеров, загружать длительными разъездами из дома в Эйндховен и обратно. Поиск юных талантов осуществляют восемь скаутов.
Фото - AFP
В "Аяксе" считают, что все должны проходить обучение в одном центре. Поэтому и скаутская сеть намного обширнее. В штате клуба числятся шесть специалистов в этой сфере, а внештатно на красно-белых трудятся более полусотни человек. Ежегодно в академии "Аякса" проводится мероприятие под названием День талантов. Сотни родителей приводят своих чад на просмотр, но отбор успешно проходят не больше двоих детей.
Ежегодный бюджет детско-юношеской школы ПСВ равен четырем миллионам евро. Капитал, которым располагает академия "Аякса", варьируется от года к году в зависимости от общей сметы клуба (обычно это 10 процентов). К примеру, в этом сезоне бюджет команды из Амстердама составил сто миллионов евро.
Академия "Аякса" располагает восемью полями. Это в общем-то стандартное количество для школы европейского топ-клуба. В глаза бросается солидного размера спецплощадка, выкрашенная в ядовито-розовый цвет. Помимо уже достаточно привычной песчаной зоны (занимаясь на ней, юные футболисты укрепляют голеностоп), на ней расположены площадки для баскетбола и бадминтона. Баскетбол развивает прыгучесть и умение правильно выбирать позицию. Бадминтонными ракетками дети орудуют, дабы научиться играть с поднятой вверх головой. Здесь же есть беговая дорожка длиной 60 метров, которая имеет не видимый невооруженным глазом уклон вниз. Когда бежишь по ней, создается полное ощущение того, что покрытие идеально ровное. Скорость, естественно, увеличивается по сравнению с той, что дети развивают, бегая по ровной поверхности. Голландские хитрецы таким образом программируют своих подопечных на то, что они могут двигаться быстрее. Такой вот психологический прием. Необычный цвет спецплощадки выбран с тем расчетом, чтобы дополнительно мотивировать ребят к занятиям на ней.
ПСВ плотно сотрудничает с научно-исследовательскими лабораториями Эйндховена. В частности, их опыт используется для улучшения качества покрытий футбольных полей – как натуральных, так и искусственных. Специалисты по газонам разрабатывают технологии, позволяющие максимально снизить уровень травматизма.
Фото - psv.nl
Тренировочный процесс для каждого возраста свой. У младших групп вся подготовка строится на играх. Упражнения тренеры называют моделированием игровых действий. С 13 лет акцент делается на технику работы с мячом, и понемногу детей начинают просвещать в вопросах тактики. При этом физические нагрузки минимальны. К 16 годам становится примерно ясно, попадет ребенок в профессиональный футбол или нет. Занятия по тактике основываются уже на конкретных примерах из матчей взрослых команд. Только после 18 лет начинается работа над атлетизмом. Для этого активно используется дзюдо. Этот вид единоборств развивает не только координацию, но и психологическую устойчивость. Отличительная особенность тренировок – высочайшая интенсивность. Как правило, занятие длится не больше часа, но объем работы, которая проделывается за это время, – колоссальный.
В "Аяксе" активно применяют ротацию тренерского состава. Наставники у каждой группы сменяются буквально каждые два месяца. В течение одного сезона дети работают с несколькими специалистами, что позволяет свести на нет всякий субъективизм в оценках того или иного игрока.
В Нидерландах довольно жесткая система сертификации тренеров. После одного года обучения можно заниматься с детьми, после двух – с юношами. Высшую категорию можно получить лишь после трех лет, проведенных за партой, плюс два года практики. Для сравнения: в России получить сертификат категории С (детский тренер) можно, пройдя трехнедельные курсы.