4 июля 2018, 12:45

10 самых крутых голов футбола в XX веке

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
Несмотря на двусмысленность названия, речь в данной подборке пойдет не о лучших голах, забитых в прошлом столетии, а о самых умных игроках, которые, не будучи великими бомбардирами, оставили важный след в футболе, повлияли на ход истории и изменили представление о самой игре. Временные рамки (только ХХ век) помешали попасть сюда гениям современности и недавнего прошлого – только олдскул, только винтаж. Важное уточнение: ранжир произволен, порядковый номер футболиста в списке никак не возвышает/принижает его на фоне остальных.

1. Йохан КРОЙФФ (Голландия)

Йохан КРОЙФФ.
Йохан КРОЙФФ.

Хотя "Летучий голландец", как называли Кройффа-футболиста за пластику и прыгучесть, начал тренировать только в 39 лет, ментально он стал тренером задолго до этого, когда еще и не помышлял о завершении игровой карьеры. Невероятное видение игры, лидерские качества, футбольный ум – все это отличало Кройффа, ставшего на поле главным проводником идеи "Тотального футбола" своего тренера Ринуса Михелса, которую он сам впоследствии доведет до совершенства. "В моих командах вратарь – первый игрок атаки, а форвард – первый защитник", – любил повторять трехкратный обладатель "Золотого мяча" (1971, 1973, 1974) и лучший игрок ЧМ-1974, на котором сборная Голландии с Кройффом во главе взяла серебряные медали.

2. Диего МАРАДОНА (Аргентина)

Диего МАРАДОНА. Фото REUTERS
Диего МАРАДОНА. Фото REUTERS

Было ощущение, что у футбола от Марадоны нет секретов – когда он подхватывал мяч и начинал движение, результат почти всегда был известен заранее. Могло показаться, что у этого невысокого брюнета с шапкой курчавых волос есть лишний вес, но когда начинался его забег, подобных мыслей как не бывало. Интуиция почти не подводила его, а ум добавлял этой гремучей смеси из физики и техники силу, справиться с которой в звездные годы аргентинца было практически невозможно. Лучший футболист ЧМ-1986, с которым Аргентина взяла свое последнее на сегодняшний момент мировое золото, он становился символом во всех командах, в которых выступал, но главный культ Марадоне воздвигли в Неаполе: еще бы, два единственных Скудетто в истории "Наполи" самым тесным образом связаны с его именем.

3. СОКРАТЕС (Бразилия)

СОКРАТЕС. Фото REUTERS
СОКРАТЕС. Фото REUTERS

Высоченный бразилец (1,92 м) с огромной шевелюрой, перехваченной белой лентой, на ЧМ-1982 носил капитанскую повязку сборной Бразилии, но не смог преодолеть с "канариньей" итальянский барьер в четвертьфинале (2:3), хоть и забил первый гол своей команды. Виртуоз во всех аспектах, видевший поле так, как мало кто до и после него, он был умен и талантлив и за пределами футбольного стадиона, получив сперва диплом врача-педиатра, а затем и степень доктора философии. Ограничившись минимальным опытом игры в Европе ("Фиорентина" в сезоне-1984/85), большую часть футбольной жизни он посвятил "Коринтиансу".

4. Лев ЯШИН (СССР)

Лев ЯШИН. Фото Олег НЕЕЛОВ.
Лев ЯШИН. Фото Олег НЕЕЛОВ.

"Черный паук", как прозвали Яшина за фантастическую игру на воротах, которые он словно оплетал паутиной, мешая мячу проникать внутрь, является единственным на сегодняшний день вратарем-обладателем "Золотого мяча". Лучший голкипер ХХ века по версии ФИФА и Международной федерации футбольной истории и статистики как в Европе, так и в мире. Покидая пределы ворот и двигаясь по всей штрафной площади, фактически это Яшин превратил игру на выходе в основное орудие голкипера, изменив сам концепт вратарской профессии. Обладатель золотой медали Олимпиады в Мельбурне-1956 и победитель первого ЧЕ в истории (1960).

5. Франц БЕККЕНБАУЭР (ФРГ)

Франц БЕККЕНБАУЭР.
Франц БЕККЕНБАУЭР.

Один из самых умных футболистов в истории играл в защите сборной Западной Германии и был признан лучшим немецким игроком в ХХ веке. Когда мяч оказывался у Беккенбауэра, можно было с уверенностью сказать – он примет наилучшее решение и распорядится им так, как никто другой. Победитель чемпионатов мира (1974) и Европы (1972), двукратный обладатель "Золотого мяча" (1972, 1976), одним своим присутствием на поле он дарил партнерам уверенность в итоговом успехе.

6. Бобби ЧАРЛЬТОН (Великобритания)

Бобби ЧАРЛЬТОН.
Бобби ЧАРЛЬТОН.

Капитан и полузащитник легендарной сборной Англии, взявшей пока что единственное золото на чемпионатах мира в 1966 для своей страны. Чарльтон всегда играл с поднятой головой, держал в поле зрения партнеров и противников, раздавал ювелирные передачи и забивал невероятные голы. Лидера на поле и за его пределами, Чарльтона называли главным футбольным джентльменом своего времени. В год победы на домашнем ЧМ он был признан лучшим игроком Европы, взяв "Золотой мяч".

7. Мишель ПЛАТИНИ (Франция)

Мишель ПЛАТИНИ. Фото AFP
Мишель ПЛАТИНИ. Фото AFP

Король центра поля, главная звезда французского футбола не только 1980-х, но всего ХХ века. Изящная и пластичная игра Платини компенсировала недостаток физической мощи филигранной техникой. Яркий футбол в его исполнении – умный, объединявший, делавший лучше всех, кто окружал его, – помог Франции добраться до победы на домашнем ЧЕ-1984, а самого Платини привел к трем "Золотым мячам" подряд (1983, 1984, 1985).

8. Франко БАРЕЗИ (Италия)

Франко БАРЕЗИ и Марко ВАН БАСТЕН. Фото REUTERS
Франко БАРЕЗИ и Марко ВАН БАСТЕН. Фото REUTERS

Если Италия в футболе ассоциируется с защитой, то Барези персонифицирует образ идеального игрока обороны. Его классическая позиция было либеро, но на деле он руководил все защитой вообще. Барези читал игру как букварь, таким простым в его исполнении выглядело самое сложное. Чемпион мира (1982), он был экспертом в создании искусственного положения вне игры, и если бы история футбола не знала имени Беккенбауэра, Барези бы забронировал себе верхнюю строчку в списке лучших защитников, каких только рождала эта игра.

9. Луис СУАРЕС (Испания)

Луис СУАРЕС. Фото Goal.com
Луис СУАРЕС. Фото Goal.com

Немногие футболисты показывали и показывают такую элегантность на поле, которой удивлял всех этот уроженец Галисии, области на северо-западе Испании. Виртуоз с мячом, он сочетал в себе ум и интуицию, которые делали его лучшим футболистом своего времени. Финты Суареса способны были усадить на землю защитника любого уровня и квалификации, а точнейшие передачи всегда находили правильного адресата в самый правильный момент. Чемпион Европы-1964 и последний на сегодняшний день испанец-обладатель "Золотого мяча" (1960).

10. Карлос ВАЛЬДЕРРАМА (Колумбия)

Карлос ВАЛЬДЕРРАМА. Фото REUTERS
Карлос ВАЛЬДЕРРАМА. Фото REUTERS

Признаваемый многими лучшим колумбийским игроком всех времен, Вальдеррама заслуживал бы попасть в эту компанию уже за одну свою совершенно фантастическую прическу. Но и помимо волос ему было чем похвастать – настоящий плеймейкер с дополнительной парой глаз на затылке и системой навигации в голове. Точные передачи и удары дополнялись врожденной техникой и магией игры, к созданию которой он, казалось, не прикладывал никаких усилий – у него всегда все было под контролем.

52