18 марта 2011, 02:20
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала
ШАХТЕР - Рома - 3:0 (первый матч - 3:2)
БАРСЕЛОНА - Арсенал - 3:1 (1:2)
ТОТТЕНХЭМ - Милан - 0:0 (1:0)
ШАЛЬКЕ - Валенсия - 3:1 (1:1)
МАНЧЕСТЕР ЮН. - Марсель - 2:1 (0:0)
Бавария - ИНТЕР - 2:3 (1:0)
РЕАЛ - Лион - 3:0 (1:1)
ЧЕЛСИ - Копенгаген - 0:0 (2:0)
Ждать сенсаций в 1/8 финала Лиги чемпионов трудно по определению - слишком уж постоянен и относительно ровен состав участников этой стадии турнира. Конечно, если бы все восемь исходов оказались противоположными, в некоторых случаях это вызвало бы удивление, но считать их сенсационными, пожалуй, было бы нельзя.
ФРАНЦУЗСКИЙ БАРЬЕР
Ну вот, например, уступил бы "Реал" по сумме двух встреч "Лиону". С одной стороны, это показалось бы неожиданным, с другой - за предыдущие семь матчей между этими соперниками испанцы французов ни разу не обыграли (три поражения и четыре ничьи). Кроме того, в предыдущие шесть лет мадридцы неизменно вылетали из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала. Почему же это не могло случиться в седьмой раз?
Но, видимо, как заметил недавно полузащитник "Реала" Хаби Алонсо, Жозе Моуринью способен "найти общий язык даже с камнем и мотивировать любое дерево". А также разобрать по косточкам игру соперника и заставить многочисленных звезд "Королевского клуба" работать на поле во благо команды. В среду "Реал", выйдя на поле "Сантьяго Бернабеу" с огромным желанием, просто подавил "Лион" прессингом, так что атакующие игроки гостей толком не видели мяча, а линия защиты вынуждена была работать без передышки. Вновь блистал забивший один из мячей Бензема, еще пару месяцев назад подвергавшийся жесточайшей обструкции.
Перед другим французским клубом, "Марселем", как и перед "Лионом", также стояла задача забить на выезде фавориту пары, в данном случае "Манчестер Юнайтед". В отличие от лионцев подопечные Дидье Дешама с ней справились, но для общего успеха этого не хватило. Шансы у "Марселя" были, но вот исполнительское мастерство подвело, а "МЮ" показал гостям, как нужно распоряжаться моментами. Похоже, экономный, немного суховатый стиль становится в этом сезоне фирменным знаком команды Алекса Фергюсона. При этом речь идет о матчах с более или менее сильными соперниками, во встречах же с коллективами типа "Блэкберна" или "Уигана" разница в классе дает "МЮ" возможность вволю покуражиться.
Объяснить это можно нынешним подбором исполнителей. Ярких атакующих футболистов в команде не так много, как в прежние годы: есть Руни, ветеран Гиггз да Нани. Забивший два мяча "Марселю" Эрнандес еще слишком молод, Бербатов, похоже, способен забивать только аутсайдерам, в ответственных же матчах теряется. Вот и приходится добиваться успеха за счет терпения, самоотдачи и работы на поле. А учитывая уровень соперников на стадии четвертьфинала, скорее всего, именно такую игру в исполнении "МЮ" болельщикам стоит ждать и дальше.
СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ
Интересно, жалеют ли сейчас боссы "Баварии" о том, что объявили о грядущем летом расставании с главным тренером Луи ван Галом перед ответным матчем с "Интером"? Формальный повод, конечно, был. Три поражения подряд - от дортмундской "Боруссии" и "Ганновера" в бундеслиге плюс от "Шальке" в Кубке Германии - для мюнхенского суперклуба случай исключительный. Но, даже приняв решение, вполне можно было бы подождать с его оглашением до завершения дуэли с "Интером".
Во втором тайме ответного матча сложилось впечатление, что игрокам "Баварии" победа вроде бы как вовсе и не нужна. Назвать это таким страшным словом, как "безразличие", конечно, нельзя. Все-таки врожденный немецкий менталитет и дисциплина не позволяют делать работу спустя рукава. Но о том, что психологически "Бавария" была не в порядке, свидетельствует и поведение ее футболистов после матча - одна истерика Мюллера, оравшего на гораздо более опытных партнеров, чего стоит. Конечно, иногда такой ход оказывает на команду и благотворное влияние: например, можно вспомнить ЦСКА образца 2008 года. Когда стало известно, что Валерий Газзаев в конце сезона покидает клуб, армейцы заиграли блестяще. Но в случае с "Баварией" эффект, похоже, получился обратным.
ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ?
В этом смысле боссы "Шальке" поступили гораздо мудрее. Поначалу также объявив о планах расстаться с Феликсом Магатом в конце сезона, они затем передумали и расторгли контракт с ним прямо сейчас, чтобы не было никакой неопределенности. С другой стороны, и это решение выглядит весьма странным. Магат во второй раз в истории вывел "Шальке" в четвертьфинал Лиги чемпионов, уверенно разобравшись с "Валенсией", и довел клуб до финала Кубка Германии. Учитывая состав гельзенкирхенцев и то, как он комплектовался, достижения более чем существенные. А теперь, несмотря на дежурные слова - мол, в четвертьфинале слабых соперников не бывает, - остальные семь клубов наверняка мечтают, чтобы по итогам жеребьевки им достались именно немцы. Ведь без Магата, чей преемник еще даже не известен, это будет уже совсем другая команда.
Возвращаясь же к "Интеру", можно сказать, что его победа была типично итальянской: одержанной не "благодаря", а "вопреки". Перед матчем стало известно, что в игре не сможет принять участие капитан черно-синих Дзанетти, которого неожиданно свалил грипп. Не мог выйти на поле и нападающий Паццини, заигранный в этой Лиге чемпионов за "Сампдорию". При счете 1:0 в пользу "Интера" грубейшую ошибку допустил вратарь Жулиу Сезар, не справившийся с несложным ударом Роббена, благодаря чему Гомес выравнял положение. А ведь в первом матче бразилец совершил похожий и тоже ставший голевым ляп - казалось, он сумеет извлечь из этого урок. Да и в целом оборона "Интера" в первом тайме трещала по швам, и "Бавария" вполне могла решить исход соперничества еще до перерыва. Но, видимо, итальянцы побеждают тогда, когда все плохо: вспомнить ЧМ-1982 и ЧМ-2006, перед которыми в кальчо разразились грандиозные скандалы.
Дмитрий ГИРИН