ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир. 6-й тур
Обозреватель "СЭ" считает выход "Зенита" из группы в Лиге чемпионов логичным завершением его выступления в уходящем году
Игорь РАБИНЕР
А оказывается, они умеют терпеть!
Это не только по итогам, но и по ходу матча "Порту" - "Зенит", признаюсь, стало для меня открытием. Питерцы представлялись мне клубом, у которого для успешного результата должна идти игра. Здесь же - терпение из последних сил, какие-то глубинные резервы характера, при том что собственно с футболом были большие проблемы...
Ну, а если какой-нибудь из представителей столь распространенного в России типажа скептиков заявит, будто "Зенит" с такой игрой не должен был завершать матч вничью и выходить из группы... Ему я напомню первый, питерский матч команды Лучано Спаллетти с "Порту". Тот, где действующий обладатель Лиги Европы во втором тайме был растерт в порошок. Сопоставьте две эти встречи, дополните их воспоминаниями о двух играх с "Шахтером" - и тогда уже решайте, заслужил "Зенит" первого в своей истории появления в плей-офф Лиги чемпионов или нет.
О любом матче неправильно судить вне контекста. Здесь, помимо 3:1 на "Петровском", он был таковым. Пункт первый. Гигантский опыт "Порту" именно в подобных матчах и семь его выходов из группы в Лиге чемпионов, тогда как "Зенит" там не был ни-ко-гда. Пункт второй. Декабрь, что дополнительных пояснений не требует. Пункт третий. Чужое поле и исступленный "Драгау".
Когда в августе 2010-го клуб из Санкт-Петербурга, к удивлению многих, не прошел "Осер" в отборе Лиги чемпионов, это показалось во многом справедливым: ни в одном значительном отрезке обоих матчей с французами зенитовцы преимуществом не владели. В нынешней же Лиге история вышла совсем иная: если не считать первого матча на Кипре, из четырех следующих "Зенит" по качеству игры должен был выигрывать все четыре. Но сделал это только дважды.
Моменты в этих встречах не реализовывались пачками, что и повлекло потерю очков. Но кабы "Зенит", так и не забив АПОЭЛ, закончил групповой турнир третьим, мне показалось бы это большой несправедливостью. С одной, впрочем, оговоркой: если бы не оказался в Порту бледной тенью себя осеннего. А такое с нашими клубами в декабре нередко случалось.
И вот тут, мне кажется, нашему клубу парадоксально помог... второй гол "Порту" в Донецке. Завершись тот матч вничью, и "Зенит" на "Драгау" устроило бы поражение в один мяч. На подсознании и концентрации футболистов этот "отходной вариант" не мог бы не сказаться. Теперь же все было прозрачно, как вода в Байкале: победа или ничья - проход дальше, поражение - вылет. Пропусти "Зенит" первым - и соперник с опытом "Порту", сильно подозреваю, его бы уже не отпустил...
* * *
Чтобы в таких условиях не пропустить и не проиграть, у "Зенита" обязательно должен был найтись герой. Человек, который не просто сыграет здорово, а прыгнет выше головы. Сотворит что-то невообразимое. Приведет оппонентов в отчаяние.
На Данни надежда на первых же минутах исчезла. Всестадионный свист в его адрес, вызванный "собачьим жестом" в матче на "Петровском", деморализовал португальца. Классный игрок, психологически он во враждебной атмосфере дал слабину.
А героем оказался Вячеслав Малафеев.
И это стало закономерным финалом его едва ли не лучшего сезона в уже 13-летней зенитовской карьере. Затронувшей, представьте только, три (!) десятилетия: 90-е, а также первые две декады XXI века.
Еще во время исполнения гимна Лиги чемпионов я обратил внимание на спокойные выражение лица и "язык тела" нашего вратаря. У него не бегали глаза, не играли желваки на лице, не ходили ходуном руки. Может, он и не улыбался, как Семак, но ощущение невозмутимости при взгляде на Малафеева у меня укрепилось.
А на 6-й минуте после грубейшей ошибки не попавшего в игру Кришито он вытащил из нижнего угла сложнейший мяч от Джалмы. Забей игрок "Порту" на старте - и сейчас, боюсь, все разговоры об этом матче были бы совсем другими. Как и в случае, если бы Малафеев непостижимым образом не отбил мяч ногой во втором тайме...
Превратился ли "Зенит" на эти 90 минут в АПОЭЛ? Лукавством будет утверждать обратное. Да, превратился. Но быть АПОЭЛ, как последовательно доказывал весь этот групповой турнир, далеко не всегда плохо. Киприоты возвели в абсолют такие ценности, как сплочение, суперконцентрацию, командный дух, которые при некоторой улыбке удачи бьют мастерство. На "Драгау" те же козыри предъявил и "Зенит". С Малафеевым в роли часового у ворот, за спиной у которого пограничная полоса.
В этой же самой Португалии, только в Лиссабоне, семь с лишним лет назад он семь раз вынул мяч из сетки в матче местной и российской сборных. Настало время для расплаты.
С какого жизненного кошмара начался этот сезон для Малафеева, никто еще не забыл. Сила духа этого человека заслуживает настоящего восхищения. 23 сухих официальных матча во всех турнирах 2011 года - эти цифры не укладываются в голове. Он остался неуязвимым в сборной (где провел от звонка до звонка все решающие осенние матчи отбора к Euro-2012), сыграл на ноль в последних трех матчах в группе Лиги чемпионов.
Мне кажется, многие болельщики все еще не оценивают его по достоинству. Может, матч в Порту, после которого "Зенит" покорил новую планку в своей биографии, теперь уже раз и навсегда закрепит его статус. В минувший вторник Малафеев, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка, двукратный чемпион России, проводящий всю карьеру в одной-единственной команде, окончательно стал легендой "Зенита".
* * *
Спаллетти заслуживает уважения за то, что не выпустил с первых минут на "Драгау" завсегдатая этого стадиона Бруну Алвеша. Не потому, что основной защитник сборной Португалии плох, - это не так. А потому, что всей предыдущей Лигой пара Ломбертс - Губочан доказала, что более эффективна.
Обе победы - над "Порту" и "Шахтером" - зенитовцы одержали именно с бельгийцем и словаком в центре обороны. К чему же тогда искать от добра добра, каким бы ни был статус Бруну Алвеша и сколько бы в свое время за него ни заплатили? Спаллетти и поступил как настоящий тренер, а не как жертва магии имен.
Дуэт Ломбертс - Губочан, находясь под сильнейшим давлением, за весь матч не совершил ни одного серьезного сбоя. Действовавший справа капитан Анюков и опорник Денисов - тоже. Слабым звеном в обороне, как ни странно, оказался итальянец Кришито, из зоны которого и возникало большинство острых моментов у "Порту".
А может, есть в этом какая-то сермяга? Кришито - большой мастер, сомнений нет. Но пришел он в "Зенит" недавно. Не прошел через общую боль прошлогодней неудачи с "Осером". Не находился в команде, когда случилась страшная беда в семье Малафеева, которую переживала вся команда. Не был в клубе весной, когда игры, хоть убей, не шла, ходили разговоры о вседозволенности игроков и либерализме Спаллетти и появлялись такие заголовки, как "Надлом". Кришито пришел уже в благополучный период, когда "Зенит" шел вертикально вверх, а ЦСКА отчаянно буксовал.
Для каждого из зенитовцев, мне кажется, в силу вышеназванных причин эта игра объективно значила больше, чем для Кришито. Он уже немало сделал для команды, здорово ее сбалансировал и укрепил. Просто нужно еще чуть-чуть времени, чтобы он сравнялся с остальным "Зенитом" в человеческом ощущении, что для него значит эта команда, этот город. То, что они значат для Спаллетти, у которого в Санкт-Петербурге родилась дочь, а сам он выиграл национальный чемпионат впервые в карьере...
Что же касается Данни, то сыграл он в Порту плохо, но у меня рука не поднимается бросить в него камень. Памятуя хотя бы о том, что на домашний матч с "Шахтером" он вышел с серьезной травмой. А Роман Широков даже признался в интервью "СЭ", что с большим риском для дальнейшей карьеры. И это уже дорогого стоит.
Надо было видеть исступленное выражение лица Данни, когда сразу после финального свистка на "Драгау" он бросился к зенитовскому сектору и бросил туда футболку, в которой играл. Ну не пошла у него игра - бывает. Но сердце, которое он целиком вкладывал в успех "Зенита", - важнее.
* * *
Критики забывают еще об одном: из группы Лиги чемпионов "Зенит" вышел, потеряв на весь второй круг этого турнира своего единственного номинального центрфорварда. Без Кержакова стабильно забивать из форвардов стало некому. Отсюда, собственно, и безразмерное количество упущенных моментов с "Шахтером" и АПОЭЛ.
Решение Спаллетти выставить во вторник Лазовича, а не Бухарова полностью диктовалось отличной игрой серба в 32-м туре с "Локомотивом". У Бухарова было осенью предостаточно шансов, но наметившийся было в какой-то момент прогресс затормозился.
Лазович на "Драгау" трудился, но цепляться за мяч со своими габаритами был не в состоянии. Не мог и убежать, поскольку до перерыва оборона "Порту" действовала с феноменальной синхронностью, раз за разом оставляя его в офсайде, а после перерыва - попросту "наелся". Решение тренера за счет него укрепить центр полузащиты Бруну Алвешем мне показалось вполне логичным. Причем именно появление португальца в средней линии: оборона - штука тончайшая, работал ее центр здорово, и вмешиваться по ходу игры в эту ткань было чревато.
И еще о теме форвардов, которая преподала петербуржцам - не команде, а клубу - наглядный урок. Не имеет права команда с амбициями "Зенита" оказываться в критическом положении с нападающими, потеряв одну, пусть и очень важную, фигуру. Бухаров и Лазович - конечно, квалифицированные футболисты, но доказали ли они к моменту начала Лиги чемпионов свое соответствие уровню этого соревнования? А если нет, то как можно было идти на такой риск?
Главная трансферная цель на зиму понятна. Сложность тут заключается в том, что Кержаков роли дублера, как многим известно, не примет, о чем, по слухам, честно говорил руководителям клуба. А значит, надо приглашать нападающего, менталитет которого будет приспособлен к выходам на замену. Либо же Спаллетти придется перестраивать схему, что с учетом обкатанной уже в целом команды болезненно и вряд ли верно. Головоломка!
Досадно, конечно, выходить в плей-офф со второго места по личным встречам с АПОЭЛ. И, соответственно, получать более сильного соперника, при том что первое место в этой группе было вполне реальным.
Но давайте не гневить футбольного бога. Команда суперволевым усилием отбилась на "Драгау", совершила то, во что очень мало кто по состоянию на вторник верил. Скажем лучше спасибо судьбе за выход. Второй, между прочим, выход российского клуба из группы Лиги чемпионов за последние восемь лет - наряду с ЦСКА в 2010-м.
За два года со Спаллетти "Зенит" стал стабильной командой высокого уровня. И если сегодняшние "Барса", "Реал", "Бавария" питерцам, вероятнее всего, не по зубам, то с "Интером", "Челси", "Арсеналом" иметь дело, пожалуй, можно.
* * *
А еще "Зенит" должен был выйти из группы потому, что это диктовалось логикой всего сезона. Команда в последние полгода шла строго вверх: недаром, отставая к июньскому перерыву от ЦСКА на семь очков, к перерыву зимнему она обогнала ближайших преследователей, тех же армейцев, на шесть. 13 очков за 16 туров - вот насколько больше главного конкурента набрал с июля по ноябрь "Зенит"!
Было бы нелогично, чтобы в концовке такого периода питерцы все смазали. Да, за это время случился конфуз на Кипре, четыре пропущенных мяча от "Локомотива", но два поражения в 24 матчах за четыре с половиной месяца, согласитесь, не много. В остальных было одержано 14 побед при 8 ничьих. А ведь еще и про сборную не стоит забывать: за этот же период она провела шесть игр (четыре отборочные плюс две товарищеские) - и Малафеев, Анюков, Денисов, Широков, Зырянов были там в это время незаменимыми.
Дик Адвокат в бытность главным тренером "Зенита" намекал, что первоосновой тогдашних успехов сборной была отличная форма игроков его клуба, сначала выигравших Кубок УЕФА и лишь затем взявших бронзу на Euro-2008. Что ж, теперь сам Адвокат в этом смысле зависим от Спаллетти, и по осени вряд ли голландцу придет в голову жаловаться на итальянского коллегу. Играла национальная команда в сентябре - октябре живо, и с прибавлявшим на всех фронтах "Зенитом" этот факт вполне себе стыкуется. Средняя линия питерцев в полном составе входила в стартовый состав сборной и во многом определяла ее игру.
Если Спаллетти в таком же состоянии подведет свою команду к концу весны, а потом Адвокат извлечет из этого максимум пользы на Euro-2012 - от такого дежавю, думаю, ни один самый яростный спартаковский, армейский или локомотивский болельщик в стране не откажется. А сам по себе выход в плей-офф Лиги чемпионов - это укрепление европейской уверенности всех зенитовских сборников.