ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд "Турнира 15".
Ответный матч. ЦСКА – "СПОРТИНГ" – 3:1
Игорь РАБИНЕР
О таких играх-землетрясениях трудно размышлять с ходу. Их нужно хоть немного переварить, разложить все это безумное нагромождение эмоций, впечатлений, картинок, звуков в файловые папки сознания. И докопаться в них до главного – до того, почему мы не забудем этот матч никогда. А мы не забудем.
Есть, есть категория людей, и немалая (достаточно почитать соцсети сразу после игры), которая при этих словах усмехнется: "Ясное дело, почему. Потому что нашим клубам в Европе судьи так не помогали никогда. Прибивали – бывало: и тот же ЦСКА в Суперкубке с "Ливерпулем", когда Сиссе забил победный мяч, подыграв себе рукой, и "Спартак" в Антверпене, и "Локомотив" в Монако. Но чтобы так подсобить, как бригада Павла Краловца..."
К этой теме мы еще вернемся. Но, по-моему, отношение к таким матчам лучше всего определяет, каков ты, оценщик – человек, который умеет радоваться жизни и видеть в ней хорошее, или же законченный мизантроп, для которого все и всегда негативно. Не относится это в данном случае только к болельщикам "Спортинга", которым можно только посочувствовать – особенно если поставить себя на них место. А делать это надо непременно – и думать, что бы мы пели, оказавшись на их месте.
Но мы, простите, не болельщики "Спортинга". Хотя и готовы аплодировать игре их кумиров в полутора таймах этого противостояния. Хотя и снимаем шляпу перед Жорже Жезушем за то, что, упомянув судейскую тему (как без этого?), этот теперь безоговорочно уважаемый мною тренер произнес ключевую фразу: "В конечном счете это нас не оправдывает".
Вот видите, даже они это говорят! Так почему мы должны первым делом злословить? Мы должны понимать: на возвращенный судьбою ЦСКА должок за "Ливерпуль" армейцы наработали. Ведь сколько было случаев в российской футбольной истории, когда, оказавшись в подобной ситуации (то есть проиграв в первом матче и пропустив первыми в ответном), наши клубы превращались в мягких игрушек и складывали крылышки!
Признайтесь – привыкли мы считать российских футболистов и присоединившихся к ним легионеров безвольными существами, которых едва прижмет – они мигом дают слабину. Ну да, был точно такой же матч тех же "Спортинга" и ЦСКА в финале Кубка УЕФА-2005, с тем же счетом и развитием сюжета – ну так это быльем поросло и казалось скорее исключением, а не правилом.
Но этот ЦСКА – совсем, принципиально другой. Это – извините за грубое, но точное в данном случае выражение, команда с яйцами. Никакой Краловец (разговаривай португальцы по-русски, они наверняка прозвали бы чеха – Украловец) не спас бы команду Леонида Слуцкого, если бы она не была заточена на такое преодоление, готова к нему. "Главное – верить", – сказал тренер после матча. И это было именно про то, что случилось в Химках.
Но – далеко не только в них. В том-то и состоит суть происшедшего, что это была кульминация сюжета, завязавшегося гораздо раньше.
Не думаю, например, что метаморфоза со "Спортингом" стало возможной, если бы, например, у армейцев за спиной не было волшебного пражского превращения 0:2 в 3:2. Уже тогда подумалось: что-то в этом ЦСКА образца нового сезона есть особенное, цепляющее. Вроде и авантюризма больше, и оборона слабее привычных образцов – а спайка и стремление биться друг за друга до последнего вышли на какой-то совсем другой уровень.
Если бы автор дубля Сейду Думбья восемью днями ранее на "Жозе Алваладу", вместо того, чтобы плюнуть на все после незабитого пенальти и вздохнуть: мол, черная полоса продолжается, не сжал зубы и не забил единственный мяч ЦСКА в том матче. Мяч, без которого не было бы сейчас у красно-синих никакой Лиги.
Если бы в прошлом туре чемпионата России, против небывало цельного и подготовленного к матчу бердыевского "Ростова" при 0:1 Слуцкий не придумал фокус с Вернблумом-центрфорвардом, чем за полчаса превратил поражение в победу. Не одним тактическим решением, конечно, – игроки ведь не станки по вытачиванию голов и не механизмы по выполнению указаний а живые люди. Против того "Ростова", разобравшего ЦСКА вдоль и поперек, нужно было что-то не просчитанное, непредсказуемое. В перерыве Слуцкий сообщил игрокам о возможности такого варианта. И Вернблум-нападающий взял да сжег "Ростов" в огне своей страсти.
И вот скажите: если бы не сжег, а вышел как на что-то рутинное – вырвал бы Понтус в диком подкате мяч и у португальца, и в пылу у Дзагоева, чтобы Щенников сделал заброс на Мусу перед вторым голом "Спортингу"? Разве не становятся ТАКИЕ победы наградой за стремление всегда, вне зависимости от соперника, выпрыгивать из штанов и из рамок собственных возможностей?
И разве только Вернблум? А если бы в том же матче с "Ростовом" Дзагоев, которому в той игре рассекли до крови ногу, сразу не остановил врача, показавшего на скамейку знак замены, а когда у бровки стоял уже Головин, не успел показать Слуцкому большой палец: мол, нога в порядке? Тренер спешно отменил замену, Алан забил "Ростову" (как и "Спарте", кстати) победный мяч. А теперь – отдал блистательную разрезающую голевую передачу Мусе под третий, решающий мяч. Не было бы его личного преодоления с "Ростовом" – не случилось бы его и со "Спортингом".
А вот у "Спортинга" с преодолением было посложнее. Информация о домашней ничьей со скромным "Пасуш де Феррейра" в минувший уик-энд на фоне шести побед ЦСКА в шести матчах РФПЛ, не скрою, порадовала. Потому что дала понять: психологическая уязвимость у отличной лиссабонской команды все-таки есть. Да и тому же Жезушу, в отличие от Слуцкого, работающему с ней считанные недели, игроков еще узнавать и узнавать...
* * *
Конечно, это и персональная победа Евгения Гинера, который при помощи Романа Бабаева и других сотрудников ЦСКА немыслимым образом вернул в команду Сейду Думбья за миллион евро из "Ромы", полугодом ранее заплатившей за него тем же армейцам пятнадцать. А если прибавить к этому уже гарантированные 18 миллионов за одно участие в групповом турнире, то ценность ивуарийца с соской в зубах взлетает вообще куда-то в заоблачные выси.
Не говоря уже о том, что Думбья – лучший снайпер российских клубов за всю историю их игры в Лиге чемпионов. У него – 13, у Широкова, Тихонова и Данни – по 11, у Вагнера – 10. И ценность этого дубля поболе будет, чем даже тех двух манчестерских голов. Тогда-то ЦСКА в итоге никуда из группы не вышел, а теперь – в групповой турнир.
Да, он, как сообщил в телеинтервью, вернулся домой – и тремя голами в двух матчах со "Спортингом" (и это – после предсезонки в виде одного товарищеского матча за "Рому"!) это доказал. Но не надо упрощать и твердить: вот, мол, Думбья вернулся – и в одиночку вывел ЦСКА в Лигу. Это была абсолютно командная победа, и голы армейцев были – тоже командные. Во всяком случае, два последних.
Давайте поглядим, кто участвовал в каждом из мячей ЦСКА. Гол N 1. Опасный штрафной (заодно с карточкой для соперника) заработал Муса, пробил Дзагоев. После рикошета от Адриана Силвы Думбья, моментально отреагировав, на рывке успел к мячу первым, затем от Руя Патрисиу мяч отскочил в локоть того же ивуарийца и влетел в ворота. Этот гол был единственным случайным у ЦСКА, но и в нем, можно сказать, трое армейцев поучаствовало.
Гол N 2. ЦСКА большими силами прессингует. Игнашевич на чужой половине поля играет на перехвате, мяч отскакивает к Дзагоеву, но после уже почти достается сопернику, когда Вернблум бросается в свой эпический подкат, которым играет в мяч, заодно расшвыряв и соперника, и партнера. Щенников делает заброс на Мусу, а тот – пас на пустые ворота Думбья. Итого – шесть участников голевой атаки.
Гол N 3. Василий Березуцкий с чужой половины поля (как и Игнашевич в предыдущем голе) делает продольный пас Набабкину, тот зарабатывает аут и сам его выбрасывает на Еременко. Тот с лицевой линии откидывает его обратно Набабкину, правый защитник в одно касание (довольно редко для него, не правда ли?) переадресует мяч Тошичу, тот – Дзагоеву, а затем следует пас-конфета на Мусу, обводка вратаря и победный мяч.
А теперь пересчитайте участников голевых акций ЦСКА. И вы с изумлением обнаружите, что в них были задействованы все десять (!) полевых игроков. Дзагоев и Муса так или иначе участвовали во всех трех мячах, Думбья, понятно, в двух, все остальные – в каком-то одном. Это – наилучшее свидетельство командности победы над "Спортингом", того, что она не чья-то конкретная, а одна на всех.
Какие армейцы при этом испытывали дикие эмоции, было отлично видно по их послематчевым (да и послеголевым) словам и глазам. Часто ли вы видите такое у российских клубов – будь то внутри страны или в еврокубках? Вот с каким настроем ЦСКА – не знаю уж, что сказал игрокам Слуцкий, и до конца не верю его словам, что это был обыкновенный рабочий перерыв, – вышел на второй тайм и провел его с первой и до последней минуты.
Что, кстати, и об отличной физической готовности команды уже не в первый раз говорит. Разве возможен был бы отыгрыш и хеппи-энд со "Спартой", переворот игры с "Ростовом" и, наконец, этот выигрыш у португальцев, если бы бензина у ЦСКА не хватало на все 90 с добавленными минут? Первый матч в Лиссабоне, где в концовке уже "Спортинг" гонял наш клуб и хорошо еще, что не забил третий гол, выносим за скобки: португальцев, тоже здорово готовым, подожгла поддержка трибун. Так же, как в Химках – цеэсковцев. "Эмоции бешеные, – признавался Дзагоев. – Болельщики нас понесли вперед. И мы понеслись".
Вот только после нескольких файеров на поле "Арены Химки", с учетом печальной европейской кредитной истории ЦСКА, есть основания для страхов: не придется ли опять в самой Лиге играть дома при закрытых трибунах? Из-за этой кладбищенской обстановки, по убеждению Валерия Газзаева, красно-синим и не хватило той малости очков, которая вывела бы их в плей-офф...
Сейчас трибуны гнали ЦСКА вперед как сумасшедшие, и победа команды – в полной мере и их. Но без паршивых овец не обошлось и теперь. Комментировать это по сотому разу уже навязло в зубах. И тем более этого не хочется делать после такого матча. Однако как бы не пришлось по мотивам его разбора в УЕФА...
* * *
Сейчас уже и не верится, насколько беззубо ЦСКА провел первый тайм. Иные коллеги предполагают, что отдача мяча "Спортингу" и игра на контрвыпадах входила в изначальный план Слуцкого на игру; позволю себе в этом сильно усомниться.
Будь оно так, армейцы играли бы с Мусой, а не Думбья, на острие. Я, кстати, не исключал, что главный тренер красно-синих выберет именно такой стартовый вариант, а ивуарийцем поддаст жару уже во втором тайме. Все-таки Муса в этом сезоне и дубль в Праге делал, и "Спартаку" в дерби забивал, играя как раз-таки чистого форварда.
Для того же Мусы химкинская кульминация – голевой пас Думбья и собственный победный гол – как видите, тоже не из воздуха взялись. А из выработанной в августе привычки решать исходы матчей.
Вот игра с Мусой-наконечником – как раз для заведомого "второго номера". Появление же с первых минут Думбья, на мой взгляд, вполне ясно свидетельствовало, что ЦСКА собирается брать инициативу в свои руки и играть в давление. Но – не вышло. Один-единственный момент у Думбья после прострела Мариу Фернандеса – это было совсем не густо. У "Спортинга" мяч держался как на привязи. У ЦСКА – не держался совсем.
Особенно тоскливо стало после травмы Фернандеса. Казалось: уж кто-кто, а Набабкин не сможет заменить бразильца по части подключений, что сейчас так нужно, даже наполовину. А как без флангов, если середина насыщена, в Еременко вцепились клещами?
Но на второй тайм вышел совсем другой, хоть и тот же по составу, ЦСКА. И другой "Спортинг". Те, кто ждал, например, повторения фокуса с Вернблумом, должны были понимать: такие вещи дважды не повторяются. Тем более оставлять центр поля без такого волкодава против соперника подобного уровня было смерти подобно. И он свое дело сделал на привычном месте.
А Набабкин, на тебе, в третьем голе активно поучаствовал, тогда как другой крайний защитник Щенников – во втором. Это отличная иллюстрация к одному из любимых тезисов Слуцкого, почерпнутых им у Алекса Фергюсона: посредственный футболист в хорошей команде – хороший футболист, и наоборот. Сразу оговорюсь, чтобы Набабкин со Щенниковым не оскорбились: посредственный по международным меркам.
Зато Дзагоев своей игрой в этом сезоне обещает выход на новый качественный уровень. То, что он забивает и раздает голевые передачи в решающие моменты матчей (Прага, "Ростов", "Спортинг"), – показатель очень важный. А учитывая, что теперь его клубный тренер возглавляет сборную России, есть основания надеяться, что скоро Алан вернет себе те позиции, которые занимал в национальной команде на Euro-2012. В отличие от времен Капелло, тут все – для него, а не против него!
К слову, в тему сборной и Слуцкого, три своих гола "Спортингу" ЦСКА забил, когда у него на поле было шестеро россиян. Столько же, сколько в матче с тем же соперником в финале Кубка УЕФА-2004/05. Трое из них – Акинфеев, Игнашевич и В.Березуцкий – начинали обе эти встречи. А 14-летний на тот момент Дзагоев, как он трогательно сообщил после нынешнего матча, во втором тайме того финала уснул и триумфа своими глазами не видел...
...Акинфееву, в те годы не пропускавшему ни мяча в двух матчах Лиги чемпионов с лондонским "Арсеналом", тогда и в кошмарном сне не могла присниться антирекордная серия из 31 матча Лиги подряд с пропущенными голами. Глядя на то, как блестяще при этом он нередко играет в чемпионате (взять то же недавнее дерби), начинаешь думать, что дело в каком-то накрепко поселившемся у него внутри психологическом "затыке".
Совсем не хочется желать Гинеру и Слуцкому перенять опыт испанских грандов – и, ставя Акинфеева в чемпионате, прикупить для Лиги чемпионов кого-то другого. Во-первых, едва ли Игорь на такое согласится, а во-вторых, он заслуживает того, чтобы выкарабкаться из этого кризиса. И выход в очередной турнир дает ему для этого шанс.
* * *
Возможно, Акинфееву повезло, что Жезуш решил оставить в запасе его злого гения – Слимани, забивавшего и в матче Россия – Алжир, и в первой встрече со "Спортингом". Впрочем, Гутьеррес, появившийся на острие атаки, доказал голом право на выход в стартовом составе.
Забить, впрочем, успел и Слимани. Как и в Бразилии-2014 – головой после стандарта (правда, тогда штрафного, а теперь углового). Но теперь его гол при счете 2:1 отменил ассистент Краловца – из-за того, что мяч в процессе полета с углового пересек лицевую линию
Ни одного повтора, доказывающего или опровергающего это, мне видеть не довелось. Жезуш и вовсе утверждал, что Роман Слышко (запомним эту фамилию для истории) поднял флажок уже после удара Слимани. Была в этом матче и Локоть Бога, и прямая красная карточка в добавленное время. Во всех трех важнейших спорных эпизодах бригада Краловца взяла сторону ЦСКА.
Болельщики с душевной организацией потолще – а их, думаю, в сегодняшнем мире большинство – никаких угрызений совести на этот счет не испытают. Счет на табло, ЦСКА – в Лиге чемпионов, остальное – ненужная лирика.
Но наверняка найдутся единицы, а может, и десятки армейских поклонников, кому в глубине души (открыто они, может, в том и не сознаются) мысль о судействе в этом матче будет доставлять дискомфорт. При подколках друзей-болельщиков других клубов – без чего, конечно, не обойдется – они будут не смеяться в голос, а морщиться.
Что ж, тем и прелестен футбол, что для каждого он – свой. Главное – чтобы было о чем спорить. Повторяю: никакие Краловец и Слышко не помогли бы ЦСКА, не услышь-ка армейцы в перерыве Слуцкого, посчитай, что 0:1 – это конец. Никогда, играя против такого "Спортинга", красно-синие не попали бы в Лигу чемпионов, если бы у них не было мощного духа и характера. Не Краловец и Слышко забивали классные второй и третий голы, а Думбья и Муса. "ЦСКА больше хотел победить", – это не кто-то из армейцев поставил диагноз, а тренер Жезуш. Невзирая на все то, что он говорил о судействе.
"Спортингу" достоин того, чтобы ему посочувствовать. Что бы вы сейчас говорили на месте его болельщиков – догадайтесь сами, как и о заголовках свежих португальских газет. Этой команде вообще не везет с Россией – достаточно вспомнить судейство Сергея Карасева в матче прошлой Лиги с "Шальке". Да и на поле ее, помимо ЦСКА, трижды в четырех матчах при одной ничьей обыгрывал в 2000-е годы "Спартак".
Кстати, "Спарта" и "Спортинг" – два соперника, обыгранные армейцами на мощнейшем волевом усилии – по двум первым буквам, да и не только им, совпадают с их самым принципиальным оппонентом в России. Шутка, конечно, но, может, и это позволило состояться тому настрою, который позволил в Праге 0:2 превратиться в 3:2, а в Химках 0:1 – в 3:1?
А теперь – серьезно. Если бы ЦСКА уступил "Спортингу" место в Лиге чемпионов, не сомневаюсь, что это здорово ударило бы по настроению Слуцкого перед его первыми матчами во главе сборной России. Известно, что команда такова, каков ее тренер – и, с учетом эмоциональности и неравнодушия Слуцкого, вряд ли бы ему удалось полностью переключить тумблер и в сборной начисто абстрагироваться от неудачи в Лиге.
Так что даже тем, кто испытывает к ЦСКА "такую личную неприязнь, что кушать не может", но при этом желает удачи сборной, советую посмотреть на матч в Химках именно под таким углом. Мне вообще кажется, что Слуцкий как человек совестливый и рефлексирующий последние недели мотивирует себя еще и этим: мол, если меня назначили в сборную, значит, я должен доказывать право на это каждый день. И особенная эмоциональная острота в теперешней игре ЦСКА – именно оттого. Футболисты красно-синих не раз ведь давали понять, что играют и за своего тренера.
Всех же болельщиков, ЦСКА симпатизирующих или просто нейтральных – просто с победой. И, как бы кто с этим ни спорил, достойной и вдохновляющей. С двумя российскими клубами в Лиге чемпионов. С тем, что о нынешней Лиге уже есть что вспомнить. И еще больше есть что предвкушать.