4 ноября 2015, 14:00
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Сегодня "ЛИОН" – "ЗЕНИТ"
"ФРАНЦУЗАМ ЗАБИВАЛ"
В первом прорыве "Зенита" в элиту отечественного футбола французский след находится без всякого труда. 10 дней на стыке весны и лета 1999 года заставили всю Россию обсуждать подвиги новой звезды из Петербурга. Лидер сине-бело-голубых Александр Панов начал с дубля в финале Кубка, а продолжил дублем в матче с действующими чемпионами мира на "Стад де Франс". Форвард в одночасье стал одним из самых узнаваемых российских футболистов. Кого еще упоминали в суперхитах главные рок-герои конца 90-х – начала 2000-х?
Ровно через год – летом 2000-го Панов осуществил первый супертрансфер в новейшей истории "Зенита". Перебрался он конечно же во Францию – в "Сент-Этьен". Там скоростной форвард толком не заиграл, но это уже совсем другая история…
Д’АРТАНЬЯН РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА
Тысяча чертей! Ведь самый известный болельщик "Зенита" – без пяти минут француз. Если уж Василию Ливанову за его Шерлока Холмса дали орден Британской империи, то и Михаилу Боярскому, сыгравшему Д’Артаньяна, Тартюфа, Фернана де Морсера и шевалье де Брильи, вполне могли бы пожаловать какую-нибудь награду от Пятой республики. Хотя даже ордену Почетного легиона народный артист наверняка будет рад меньше, чем успехам любимого клуба в Лиге чемпионов.
ARCHAVINE
Если бы вы взглянули в протокол матча "Зенита" в еврокубках в 2002 или 2004 году, то вполне могли бы подумать, что за петербургский клуб играет легионер из Франции. В лучшем случае потомок эмигрантов первой волны. В начале 2000-х фамилию Андрея Аршавина транслитерировали на французский манер. В итоге "Црвену Звезду" и АЕК в 2002 году громил некто Archavine. С ударением на последний слог, по всей видимости. В эпоху Зидана и Анри это можно было бы счесть за комплимент.
ДВОЙНОЙ "МАРСЕЛЬ"
Отношения с французскими клубами у "Зенита" складывались по-разному, но два противостояния с "Марселем" в Петербурге до сих пор вспоминают с удовольствием и долей ностальгии. Именно на "Велодроме" сине-бело-голубые сыграли первый весенний матч в еврокубках (оба поединка с "Русенборгом" в 1/16 финала Кубка УЕФА-2005/06 пришлись на февраль). И не просто сыграли, а добились первой весенней победы и в итоге прошли "Олимпик".
Два года спустя марсельцы снова подвернулись под горячую руку петербуржцам в 1/8 финала Кубка УЕФА. Волевые домашние 2:0 после почти безнадежных 1:3 в гостях до сих пор остаются одним из самых острых сюжетов в современной зенитовской истории.
СУПЕРКУБОК В МОНАКО
Главный на сегодняшний день зенитовский триумф случился во Франции. Да, формально Монако, где сине-бело-голубые бились с "МЮ" за Суперкубок Европы, – это другое государство, но по факту оно неразрывно связано с Пятой республикой.
И пусть говорят, что битва за этот трофей не больше чем выставочный матч, для голодного до побед "Зенита" это не имело никакого значения. Победу в Суперкубке Петербург праздновал ничуть не менее активно, чем успехи в Кубке УЕФА и чемпионате России.
ДОРОГОЙ СЕБАСТЬЯН
Помимо Суперкубка УЕФА летом 2008 года "Зенит" привез еще один "трофей" из Франции. Себастьян Пюигренье перебрался в Петербург в ранге одного из лучших защитников лиги 1, но подтвердить звездный статус в премьер-лиге не сумел. В первой же игре за сине-бело-голубых француз заработал удаление. Да и впоследствии запомнился грубой игрой и массой ошибок. Невезучий Пюигренье мертвым грузом провисел в зарплатной ведомости "Зенита" аж до мая 2012 года. Защитник активно катался по арендам, но никому так и не приглянулся. В итоге бесплатно ушел в "Нанси" после завершения контракта. После него французских легионеров в Петербург не приглашали.
ПЕРВАЯ ОСЕЧКА СПАЛЛЕТТИ
Если о "Марселе" болельщики "Зенита" вспоминают с теплотой, то при слове "Осер" наиболее впечатлительных начинает бить мелкая дрожь. Скромный клуб из Бургундии сумел добавить огромную ложку дегтя в первый "медовый" сезон Лучано Спаллетти в "Зените". На внутрироссийской арене команда, перестроенная итальянцем, крушила всех подряд и досрочно стала чемпионом, а вот главную еврокубковую задачу она выполнить не смогла. Выездные 0:2 после минимальной домашней победы закрыли "Зениту" путь в Лигу чемпионов.
"ФРАНЦУЗЫ" В ШТАБЕ
Никаких граждан Франции в тренерском штабе "Зенита", разумеется, нет, но как минимум два франкофона имеются. Во-первых, это Сергей Семак – последний серьезный российский легионер, выступавший в лиге 1. Три мяча полузащитника в ворота "ПСЖ" на "Парк де Пренс" так поразили французов, что они в кратчайшие сроки оформили трансфер Семака из ЦСКА. Увы, стать героем Парижа ему было не суждено. Его ждали Москва, Казань и Петербург.
Второй зенитовский "француз" – Андре Виллаш-Боаш. Сейчас всем известно, что рулевой сине-бело-голубых блестяще говорит на 5-6 языках, а вот в начале своей зенитовской карьеры португалец изрядно поразил петербургских журналистов, когда на одной из открытых тренировок дал развернутое интервью бельгийскому телеканалу об Акселе Витселе на языке Мольера и Дюма. Еще и скромно заметил при этом, что французским он владеет не очень хорошо.