ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответный матч.
"АТЛЕТИКО" – "БАРСЕЛОНА" – 2:0
"Барселоне" не удалось преодолеть проклятие Лиги чемпионов. Никто в истории не выигрывал главный клубный турнир Европы дважды подряд, и команда Луиса Суареса, Неймара и Лионеля Месси тоже не смогла защитить прошлогодний титул. Каталонский клуб не добрался до полуфинала Лиги чемпионов лишь во второй раз за последние девять сезонов, и оба раза "Барсу" останавливал один и тот же соперник на той же стадии – "Атлетико" в четвертьфинале. Хоть "Барса" и выиграла у "матрасников" аж семь предыдущих матчей подряд, но статус крайне неудобного соперника для "Барсы" "Атлетико" при этом не терял. Просто в предыдущих матчах "Барселоне" удавалось показывать великолепную игру, а в среду – нет. "Барселона" в состоянии игрового спада закономерно уступила великолепной команде Диего Симеоне.
Кризис "Барселоны" наступил после 39 подряд матчей без поражений. В феврале болельщики "Барсы" удивлялись, как их команда смогла обойтись без традиционного для себя февральского спада, но в итоге усталость накрыла сине-гранатовую команду чуть позже. Раньше "Барселону" упрекали в мессизависимости (а не зависеть от лучшего футболиста мира по определению не может даже лучшая команда мира), теперь же "Барса" стала чрезмерно зависимой от всей своей звездной тройки форвардов. Слишком сильно в игре сине-гранатовых сместился акцент на Неймара, Луиса Суареса и Месси, и теперь – когда все они оказались не в лучшем состоянии – у "Барсы" не нашлось других козырей.
Луис Суарес в последнее время выглядел получше партнеров, и это было закономерно, поскольку уругваец из-за дисквалификации не участвовал в июльском Кубке Америки, оставившем без полноценных отпуска и предсезонки половину футболистов основы "Барсы" – Неймара, Месси, Маскерано, Дани Алвеса, Браво. Бессилие в игре каталонских латиноамериканцев стало резко проявляться после еще одной поездки в Южную Америку – мартовской. Половина стартового состава "Барселоны" прибыла в клуб после тяжелых матчей на другом континенте за день до класико. С тех пор у них не было времени перевести дух из-за слишком энергичного календаря без каких-либо разгрузочных матчей: сразу битва с "Реалом", первый четвертьфинал Лиги чемпионов, затем – поездка на самый кошмарный для "Барсы" выезд в Сан-Себастьян, и снова – еще одно истязание неугомонным "Атлетико".
Вдобавок к этим четырем матчам "Барселона" не лучшим образом провела последнюю игру до паузы на сборные, сыграв вничью с "Вильярреалом" (2:2) в ситуации, когда "Барса" вела в два мяча. Итог – одна победа с неудобным для еврокубков счетом 2:1, одна печальная по сценарию матча ничья и три поражения в течение пяти встреч подряд. Лионель Месси в этих пяти играх не забил ни одного гола и не отдал ни одной голевой передачи – это худшая серия в клубной карьере пятикратного обладателя "Золотого мяча". Похоже, он все-таки лишь человек. А если и инопланетянин, то во время последних матчей он отлучился в какую-то другую галактику.
"БАРСЕ" НЕ ХВАТИЛО ГЛУБИНЫ СОСТАВА
"Барселона" провалилась в том числе и из-за системных ошибок клуба, о которых говорилось давно и много. Проблема в том, что у "Барселоны" просто недостаточно сильная скамейка. В решающем матче с "Атлетико" усиливать полузащиту и атаку оказалось вообще некем, кроме Арды Турана и Мунира. Иных атакующих футболистов в запасе просто не было (с учетом выхода Серхи Роберто на позиции защитника вместо подуставшего ветерана Дани Алвеса, которого прежде зачем-то выпускали во всех матчах подряд без отдыха). Травмирован набравший форму Рафинья, но это не оправдание.
У "Барсы" банально недостаточно сильная скамейка, особенно – в линии атаки. Просто в прошлом сезоне "Барселоне" очень повезло проскочить весь сезон без серьезных травм – и это завершилось выигрышем "требла". Но если бы "Барса" получала столько травм, сколько было в прошлом сезоне у "Реала", то выдать столь триумфальный сезон было бы крайне сложно. В прошлом сезоне на подмене трем южноамериканским форвардам был хотя бы Педро, в этом сезоне не было уже никого. При всем уважении к Муниру и Сандро, они – игроки совсем иного уровня, и не было ничего удивительного в том, что три основных нападающих "Барселоны" постоянно играли по 90 минут. И оказались вымотанными к решающему ответному четвертьфиналу Лиги чемпионов.
Раньше оправданием "Барсы" на короткую скамейку были санкции и запрет на регистрацию новых футболистов, но этой зимой "Барселона" уже могла заявить нового форварда для ротации (например, какого-нибудь недорогого ветерана или же Нолито), но упустила эту возможность.
Победа "Атлетико" особенно впечатляет тем, что была достигнута в ситуации, когда не сработала основная ставка "индейцев" – на быстрый гол. На бушевавшем словно океан в шторм "Висенте Кальдероне" "Атлетико" сразу же включил запредельный темп и уже к 7-й минуте нанес три опасных удара в створ ворот тер Штегена. "Барса" кое-как отбивалась, но это была не ее стихия. Искать счастья в атаке у каталонцев совершенно не получалось, первый тайм в их исполнении был чудовищно разочаровывающим. И даже потеряв свой стартовый темп, который невозможно было поддерживать дольше 25 минут, "Атлетико" все-таки закономерно повел в счете после очередного провала "Барсы" на "втором этаже" – как и в предыдущем матче чемпионата в Сан-Себастьяне.
Начало второго тайма "Атлетико" снова провел мощнейше, но ограничился лишь ударом в перекладину. И только на 60 - 70-х минутах ситуация впервые стала нормальной для "Барсы": каталонцы искали гол, нагнетали остроту и могли добыть путевку в полуфинал. Но оборона "Атлетико", которая в этом сезоне идет на абсолютный рекорд Испании по количеству сухих матчей, была традиционно хороша и надежна. "Барсе" не повезло столкнуться с самым неудобным соперником в самое неудобное время.
ФАКТОР СУДЕЙСТВА
Справедливость выхода мадридцев в полуфинал не заслуживает никаких сомнений. "Атлетико" был лучше "Барсы" и заслужил проход дальше. Однако нельзя не отметить, что важнейшую роль в исходе матча сыграло судейство. Вторые матчи еврокубковых дуэлей всегда являются продолжениями первых матчей для футболистов и болельщиков, но в этот раз – еще и для арбитра. Манеру работы итальянца Риццоли предопределили события матча недельной давности. Тогда немец Феликс Брих явно перемахал карточками, выдав футболистам 11 предупреждений. В ответ Риццоли старался, напротив, обходиться без карточек и не доставал их аж до 69-й минуты, установив запредельно высокий уровень допустимой грубости. Для "Атлетико" это было лучшим подарком, который только можно пожелать.
Наконец, неделю назад Феликса Бриха критиковали за удаление Фернандо Торреса и неудаление Луиса Суареса. Похоже, что это Риццоли тоже учел и, такое впечатление, старался ни в коем случае не обидеть "Атлетико", что опять же выражалось в том, что "индейцы" получили свободу играть так грубо против "Барсы", как никогда раньше.
Допускать единичные ошибки могут все, и Риццоли ее тоже допустил, не назначив очевиднейший пенальти в ворота "Атлетико" на 90-й минуте. Но главные претензии арбитру уместны не за разовую ошибку, пусть и в решающем эпизоде игры, а именно за последовательные действия, которые были явной тенденцией и которые были постоянно на руку всегда одной и той же команде – "Атлетико".
Впрочем, даже если бы судья назначил на 90-й минуте пенальти вместо штрафного за игру рукой Габи в пределах штрафной площади, то еще далеко не факт, что "Барселона" смогла бы забить этот пенальти и перевести игру в дополнительное время. Но то, что матч потерял в своей зрелищности из-за неназначения пенальти на 90-й минуте, сомнений не вызывает никаких. Вместо пенальти Месси пришлось исполнять лишь штрафной. Точка больше подходила для Неймара и Суареса, но Месси взял инициативу на себя и послал мяч куда выше перекладины. В итоге Лео за весь матч так и не попал ни разу в створ. В предыдущий раз такое с Месси случалось в рамках Лиги чемпионов аж два года назад, и на том же стадионе, и снова в матче, принесшем "Атлетико" путевку в полуфинал Лиги чемпионов. И тогда – тоже абсолютно заслуженно. Аплодисменты Диего Симеоне, который год подряд он творит невероятные вещи.