15 августа 2020, 12:15
Наверное, разбор этого матча — дело столь же неблагодарное, как и оценка знаменитой встречи минувшего чемпионата России между «Сочи» и «Ростовом» (10:1). По крайней мере, телевизионная картинка наводила на подобные аналогии: слишком уж легко пропускала «Барселона», в стиле дворового футбола. Несомненно, основная причина этого поражения в психологической ситуации в каталонском клубе: проигрыш чемпионства «Реалу» и командное недовольство Кике Сетьеном — отличным тренером для «Бетиса», но неподходящим сине-гранатовым.
И все же обратимся к тактике. С помощью трех картинок обозначим причины провала «Барселоны» в матче с «Баварией» — на мой взгляд, будущей победительницей Лиги чемпионов.
Показатели у сине-гранатовых жуткие: 7-27 по общему количеству ударов, 5-14 — по ударам в створ, 0,9 (+1 автогол) — 5,1 по ожидаемым голам (чем крупнее квадрат на картинке, тем выше xG).
Почему так произошло? Если говорить кратко, то «Барселона» не справилась с прессингом «Баварии» («временами они нас просто подавляли» — слова Сетьена после матча), а также с фланговыми атаками мюнхенцев — настоящей «фишкой» команды при Ханс-Дитере Флике. Здесь и индивидуальное мастерство Дэйвиса (5 успешных обводок из 5), и численное преимущество немцев слева.
Итак, почему «Барселона» пропускала, ясно. А что же случилось с атакой? Посмотрите на картинку, представленную выше: активность «Баварии» распределена равномерно по всем зонам, включая штрафную площадь номинальных хозяев. У «Барселоны» — пустота даже в финальной трети. И статистические данные это подтверждают: согласно сервису Stats Zone, каталонцы сделали всего 55 успешных передач в этой зоне, в то время как мюнхенцы — 120.
Во-первых, сине-гранатовым было сложно продвигать мяч из-за высокого прессинга «Баварии», поэтому часть атак обрывалась еще на начальной стадии. Во-вторых, мюнхенцы компактно оборонялись усилиями опорников Тиагу и Горецки, а также фланговых защитников Дэйвиса и Киммиха, успевавших возвращаться назад.
Перед этой игрой Сетьен заявил, что нападающий «Баварии» Левандовски не находится на одном уровне с Месси, а Видаль по привычке назвал Лионеля «инопланетянином». Вот только у польского форварда — забитый мяч и голевая передача, а у аргентинца — ни одного результативного действия.
Месси сделал 38 передач, большая часть которых пришлась на среднюю треть поля (скрин выше), а также совершил 3 успешные обводки из 5 — так себе статистика для футболиста, отвечающего за креатив в завершающей стадии. Для сравнения: в ответной игре с «Наполи» в 1/8 финала (3:1) аргентинец выполнил 47 пасов, а также 7 раз продемонстрировал успешный дриблинг (из 9 попыток). «Бавария» — команда другого уровня, еще раз подтвердившая тщетность надежд на индивидуальные качества ведущего футболиста в отсутствии командной игры.
— Думаю, мы достигли дна, — сказал после матча защитник «Барселоны» Жерар Пике.
И он прав. Это дно во всем — в допущенных ударах по своим воротам, в отсутствии внятной активности в финальной трети поля, в самонадеянной ставке на главную звезду, не подкрепленной ничем другим.
Сетьен для «Барселоны» — что Хулен Лопетеги или Сантьяго Солари для «Реала». Или — Нико Ковач для «Баварии». Так распорядиться имеющимися кадровыми ресурсами — преступление против футбола. И наказание поступит соответствующее.
В материале использована статистика whoscored.com и Stats Zone