Англия

9 февраля 2017, 14:30

Пицце здесь не место. Что едят в английских клубах

Гоша Чернов
Корреспондент
По информации британской прессы, главный тренер "Лестера" Клаудио Раньери запретил футболистам есть куриные бургеры после матчей и внес ряд других изменений, касающихся рациона игроков. "СЭ" рассказывает, как следят за питанием в клубах английской премьер-лиги.

"ЛЕСТЕР": ПРАВИЛА "ЧЕЛОВЕКА-КОЛБАСЫ"

Главный тренер "Лестера" Клаудио РАНЬЕРИ. Фото REUTERS
Главный тренер "Лестера" Клаудио РАНЬЕРИ. Фото REUTERS

Прошлый сезон "Лестер" начал прекрасно, но Клаудио Раньери чуть ли не каждую пресс-конференцию сетовал на пропущенные голы – девять туров подряд "лисы" не могли сыграть насухо, но в десятом матче это наконец-то свершилось. В награду Раньери на свои деньги купил всем игрокам "Лестера" по пицце. С тех пор это стало традицией для "лис": матч на ноль – получи "Маргариту" или "Пепперони".

Этой осенью Раньери признался, что традиция осталась в чемпионском сезоне. Сейчас команде не до всяких вкусностей – не вылететь бы из премьер-лиги. Но, если верить Mirror, после матчей некоторые футболисты раньше употребляли бургеры с курицей, что якобы не понравилось Раньери, и он велел заменить их на пасту. Сам итальянец, правда, на днях признался, что терпеть не может пасту, но отрицать табу на бургеры не стал.

Этот запрет вызывает когнитивный диссонанс, ведь в прошлом сезоне Раньери сам сравнил себя с блюдом. Дело в том, что один предприимчивый лестерский паб на волне успеха клуба изобрел новый сорт колбасок под названием "Раньери" со вкусом укропа, чеснока, перца чили и "щепоткой Лиги чемпионов". Узнав об этом, итальянец расхохотался и назвал себя "человеком-колбасой".

"ЧЕЛСИ": КОНТЕ – ВСЕМ ПРИМЕР

Главный тренер "Челси" Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS
Главный тренер "Челси" Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS

Когда Антонио Конте приехал на базу "Челси" в Кобхэме и заглянул на кухню, его кулинарная итальянская душа выпала в осадок. Оказывается, раньше футболистам "синих" были разрешены кетчуп, кисло-сладкий соус и даже газированные напитки – пусть и в небольших объемах. Конте весь этот вредоносный набор забраковал, как и поедание пиццы после матчей – традиция, которую ввел в "Челси" еще Жозе Моуринью.

Конте всегда внимательно относился к питанию футболистов – за это в командах итальянца еще со времен "Бари" отвечает его соотечественник Тиберио Анкора. В сборной Италии, к примеру, были запрещены мучные изделия, чипсы, мороженое и пицца. В "Челси" диета такая же строгая.

"Я внимательно отношусь к пище, – говорит Конте. – В конце игровой карьеры я сам решил наладить свой рацион и стал чувствовать себя гораздо лучше. Тогда я понял, как важно для футболиста правильно питаться, сохранять нужный баланс жиров, углеводов и белков. Я и сейчас питаюсь так, как если бы мне нужно было выходить на поле. Это важно, потому что уменьшает риск получения повреждений и срок восстановления от них. Знаю это на своем примере". Конте прав – игроки "Челси" в этом сезоне реже всех травмировались, и на сегодня у "синих" в лазарете пусто.

"МАНЧЕСТЕР СИТИ": НИКАКИХ РОМАНТИЧЕСКИХ УЖИНОВ!

Строгий тренер "Манчестер Сити" Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
Строгий тренер "Манчестер Сити" Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS

Пеп Гвардьола, как и Конте, летом тоже перетряхнул весь клубный холодильник. И не только. Полузащитник "Севильи" Насри недавно поведал, что тренер запретил футболистам заниматься любовью до полуночи, даже если на следующий день у них выходной. Мол, таким образом Гвардьола сумел слепить из Месси и Левандовски звезд спорта и снизил количество мышечных травм игроков.

Футболистам "Сити" запрещена не только ночная близость с подругами и женами, но и ужин с ними после матчей. Причина – Гвардьола после игр всегда собирает команду для обсуждения прошедших 90 минут. При этом в раздевалке нельзя питаться пиццей, хотя при Мануэле Пеллегрини она была разрешена и даже рекомендована.

Каталонец отправил в мусорный бак не одну пиццу, но еще и фруктовые и цитрусовые соки. По мнению Гвардьолы, в них содержится слишком много сахара, что влияет на форму игроков – а за лишний вес тренер штрафует. При этом фрукты сами по себе разрешены.

Еще одна важная часть питания: полноценный завтрак. Гвардьола не может за этим уследить, но настоятельно рекомендует футболистам плотно питаться дома перед тем, как отправиться на тренировку. "Дома" – ключевое слово в данном случае. Нельзя заезжать в ресторан быстрого питания по пути на базу и уплетать пару сэндвичей за рулем.

"ЛИВЕРПУЛЬ": "МАТЬ" ВСЕХ НАКОРМИТ

Главный тренер "Ливерпуля" Юрген КЛОПП. Фото REUTERS
Главный тренер "Ливерпуля" Юрген КЛОПП. Фото REUTERS

В Англии в шутку связывают последние неудачи "Ливерпуля" с тем, что на скамейке "красных" в этом сезоне появилась женщина. Но не доктор Эва Карнейро, из-за которой год назад пострадал Жозе Моуринью, а диетолог Мона Неммер. 32-летняя немка перебралась на "Энфилд" минувшим летом из Мюнхена – раньше она следила за питанием игроков "Баварии", а сейчас кормит футболистов "Ливерпуля".

Юрген Клопп называет Мону "матерью всех игроков". Справедливо, потому что она составляет индивидуальный рацион для футболистов. "Каждый расходует различное количество энергии на поле, – рассказывает Неммер. – Например, вратари не бегают столько же, сколько полузащитники. Нужно учитывать и национальность игроков – в частности, бразильцы привыкли есть на завтрак не те блюда, что англичане. Кроме того, рацион зависит и от телосложения".

Клопп и раньше поддерживал раздельное питание, но не относился к этому настолько скрупулезно: в прошлом сезоне игроков "Ливерпуля" сортировали по амплуа. Нападающие, которым необходима физическая мощь, потребляли больше белков, а в рацион хавбеков включали углеводосодержащие продукты – им важна энергия. Но Неммер совершила маленькую революцию и нашла индивидуальный подход к каждому футболисту. Конечно, есть и общие правила. Главное – упор на натуральные продукты. "Вместо порошкового молока мы используем рисовое или миндальное, – продолжает Неммер. – Сахар заменяем черной патокой. Это полезнее". Клопп очень гордится новой сотрудницей клуба и уверяет всех, что в "Ливерпуле" работает лучший диетолог в мире.