Англия

12 ноября 2012, 13:57

Неполноценное возвращение

Дмитрий Гирин
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. Премьер-лига. 11-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 11-го тура чемпионата Англии, в котором "Челси" потерял не только два очка, но, возможно, и надолго лишился своего капитана.

БЕЗ ИНСТИНКТА УБИЙЦЫ

Не исключено, что в мае "Челси" может не хватить как раз двух очков до чемпионства. Тех двух очков, что лондонцы  потеряли в матче с "Ливерпулем". В принципе, если абстрагироваться от того, что происходило на поле, ничья на своем поле с "красными" представляется вполне нормальным, не вызывающим большого удивления или огорчения результатом. Да и вообще, как принято говорить, игра забудется, а счет останется. Но в том-то и дело, что "Челси" должен был побеждать.

Нельзя сказать, что команда Роберто Ди Маттео "возила" гостей по газону "Стэмфорд Бридж". Нет, "Ливерпуль" смотрелся вполне прилично. Но голевые моменты у ворот Брэда Джоунса (Пепе Рейна выздоровел, но остался в запасе) возникали регулярно. Например, вряд ли сам Хуан Мата объяснит, как он умудрился не забить в концовке первого тайма. Испанец обыграл двоих защитников, вышел один на один с Джоунсом и просто поспешил, метров с 15 отправив мяч в небеса. Хотя обычно спешка и суета Мате совершенно не свойственны.

Собственно, об этом же говорил после матча и Ди Маттео. "Мы все прекрасно понимали, что нам нужно было забить второй гол и тем самым убить всякую интригу. И у нас были для этого шансы. Наверное, футболистам просто не хватило собранности", - вздыхал итальянец.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА 39 МИНУТ

Но больше, чем об упущенной победе, представители и болельщики "Челси" жалеют о травме Джона Терри. Капитан "синих" вернулся после отбытия четырехматчевой дисквалификации, забил в фирменном стиле гол после углового, переправив мяч в сетку с ближнего угла вратарской, а затем получил травму в столкновении с Луисом Суаресом. Причем уругваец в этом моменте совершенно не виноват – эпизод был абсолютно игровой, но к его и так не самому лучшему имиджу добавится еще одно темное пятно. Кстати, гол "Ливерпулю" стал для Терри юбилейным, 50-м в футболке "Челси".

У Терри травмировано колено, и степень тяжести повреждения станет известна сегодня, после углубленного медицинского обследования. Но есть серьезные опасения, что защитник выбыл надолго. "Было так приятно видеть, как он вернулся и снова ведет команду за собой, так что надеюсь, что все обойдется. Но если такой игрок, как Джон, ведет себя таким образом, значит, это и вправду было очень больно. Он очень здорово начал матч, показывая, насколько важен для команды, и было очень обидно терять его", - сокрушался после игры Ди Маттео.

Насколько важен Терри для нынешнего "Челси"? Да, в составе лондонцев есть Давид Луиз, Гэри Кэйхилл, да и Бранислав Иванович при случае может сыграть в центре обороны. Статистика говорит следующее: Терри в этом розыгрыше премьер-лиги провел семь матчей, из них полностью – пять. В этих пяти матчах "Челси" одержал четыре победы и один раз сыграл вничью, разница мячей – 12-4. Плюс выход на замену во встрече против "Стоук Сити" за две минуты до конца (1:0) и недоигранный матч с "Ливерпулем" (1:1), в котором "синие" пропустили уже после того, как Терри покинул поле. Без своего капитана "Челси" провел в премьер-лиге четыре матча. Один в августе против "Ньюкасла" (2:0) и три совсем недавно, когда Терри отбывал свою дисквалификацию. Так вот, если взять эти последние три игры, в них "Челси" одержал одну победу, один раз проиграл, и одна встреча завершилась вничью. Разница мячей – 7-6. То есть, если опираться сугубо на цифры, то получается, что с Терри "Челси" играет лучше, чем без него.

Да, никто не будет спорить с тем, что капитан "Челси" понемногу стареет и сдает и не избегает ошибок. Многие до сих пор хорошо помнят, какое посмешище из него сделал тот же "Ливерпуль" в мае этого года, когда разгромил "Челси" - 4:1, а игроки "красных" раз за разом пробрасывали мяч Терри между ног и убегали от него, как от стоячего. Но также никто не будет спорить и с тем, что Терри для "Челси" - больше чем просто футболист. Это капитан, вожак и лидер.

И здесь вспоминается пример из другой страны и команды, но пример весьма показательный. Речь о "Бенфике" и Луизау. По словам португальцев, потеря центрального защитника и капитана, схлопотавшего длительную дисквалификацию за удар судьи в предсезонном товарищеском матче, ударила по клубу гораздо сильнее, чем продажа двух ведущих хавбеков – Акселя Витселя и Хави Гарсии, на которых держалась вся игра лиссабонцев в центре поля. И даже не потому, что Луизау – классный футболист. Он, как говорят в "Бенфике" - начальник команды. И все сразу становится понятно. Терри – такой же начальник в "Челси".

В этом своем статусе в команде он не одинок – есть, например, Фрэнк Лэмпард. Но тот сейчас травмирован, а к тому же 34-летний хавбек уже не способен играть все матчи без исключения. Возраст уже не тот, да и сам Ди Маттео говорил, что не хочет тем самым загонять одного из своих лидеров. Но обычно кто-то из этой пары – либо Терри, либо Лэмпард – на поле все же присутствовал. Сейчас же, если травма защитника окажется серьезной, "Челси" придется зачастую обходиться и без того, и без другого.

В общем-то, в чисто футбольном плане "синие" могут спокойно справиться и без них. Но вот в ментальном плане у лондонцев могут возникнуть определенные проблемы. Может, это просто совпадение, но когда ни Лэмпард, ни Терри не появлялись на поле, "Челси" проиграл "МЮ" (первое поражение в чемпионате), сыграл вничью с "Суонси", а "Ливерпуль" именно после травмы Терри сравнял счет. Команде нужны начальники.

Дмитрий ГИРИН

"Эвертон" - "Сандерленд" - 2:1 (0:1). Голы: Феллаини, 76. Елавич, 79. - Джонсон, 45+1. "Рединг" - "Норвич" - 0:0. "Саутгемптон" - "Суонси" - 1:1 (0:0). Голы: Шнайдерлин, 64 - Дайер, 73. "Стоук Сити" - "Куинз Парк Рейнджерс" - 1:0 (0:0). Гол: Адам, 52. "Уиган Атлетик" - "Вест Бромвич Альбион" - 1:2(1:2). Голы: Коне, 44 - Моррисон, 31. Колдуэлл, 43 - в свои ворота. "Арсенал" - "Фулхэм" - 3:3 (2:2). Голы: Жиру, 11, 69. Подольски, 23. - Бербатов, 29, 67 - с пенальти. Качаниклич, 40. Нереализованный пенальти: Артета (А), 90+5 (вратарь). "Астон Вилла" - "Манчестер Юнайтед" - 2:3 (1:0). Голы: Вайманн, 45+1, 50. - Эрнандес, 58, 87. Флар, 63 - в свои ворота. "Манчестер Сити" - "Тоттенхэм Хотспур" - 2:1 (0:1). Голы: Агуэро, 65. Джеко, 88. - Кокер, 21. "Ньюкасл Юнайтед" - "Вест Хэм Юнайтед" - 0:1 (0:1). Гол: Нолан, 38. "Челси" - "Ливерпуль" - 1:1 (1:0). Голы: Терри, 20 - Суарес, 73.