Англия

17 ноября 2012, 09:20

Очаг ненависти на "Эмирэйтс"

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

"СЭ Интернет" представляет 12-й тур чемпионата Англии, главным событием которого станет дерби Северного Лондона.

ГВОЗДЬ ТУРА

Безусловно, таковым на этой неделе является дерби Северного Лондона – главное противостояние в британской столице. "Арсенал" против "Тоттенхэма" - соперничество культовое, на все времена. Однако не будем углубляться в историю. Субботний матч интересен сам по себе, без всякого подтекста.

Команды расположились в турнирной таблице совсем рядом – "Тоттенхэм" на седьмой строчке, а "Арсенал" на 8-й. Разница между ними всего в одно очко. При этом оба коллектива по-прежнему считаются едва ли не главными конкурентами в борьбе за последнее, четвертое лигочемпионское место (первые три почти наверняка достанутся двум клубам из Манчестера и "Челси"). Поэтому победа над прямым конкурентом важна вдвойне.

Например, в прошлом сезоне "Тоттенхэм" перед дерби во втором круге опережал "Арсенал" на десять очков. "Шпоры" вели – 2:0, и потенциально их отрыв возрастал до 13 баллов. Но "канониры" сумели перевернуть ход игры, победили 5:2, и в итоге опередили "Тоттенхэм" в турнирной таблице – "Арсенал" стал третьим, а их соперники четвертыми (кстати, при Венгере "канониры" всегда финишировали выше своих злейших врагов в турнирной таблице). И в итоге "шпоры" остались без Лиги чемпионов. Так что не стоит недооценивать значение очных встреч. 

- Они всегда бьются с нами изо всех сил, поэтому очень важно быть собранными до самого конца, - сказал Венгер. – С наличием Сандру и Тома Хаддлстоуна "Тоттенхэм" очень силен физически в центре поля, а также хорошо проводит контратаки. Все в "Арсенале" знают, насколько эта игра важна для нас. Я уже 16 лет участвую в дерби, и тоже прекрасно осознаю значение предстоящего матча.

Помимо этого, и "Арсенал", и "Тоттенхэм" переживают сейчас далеко не лучшие времена. "Шпоры" потерпели три поражения в последних четырех матчах, причем неудачи во встречах с "Челси" и "Манчестер Сити" получились довольно болезненными. Давление на Андре Виллаш-Боаша все растет. С другой стороны, такие же показатели – одна победа за четыре последних игры – и у "Арсенала". А в последних шести матчах подопечные Арсена Венгера праздновали успех дважды. И вообще, это худший старт "Арсенала" начиная с сезона-1982/83. Думается, для фанатов "шпор" будет чертовски приятно, если эти показатели еще более ухудшатся. 

Наверняка "теплый" прием на "Эмирэйтс" ждет Эммануэля Адебайора, который и так уходил из "Арсенала" совсем не по-доброму, а затем еще и надел футболку "Тоттенхэма". Но ему не привыкать -  в прошлом дерби (том самом, когда счет был 5:2 в пользу "Арсенала") тоголезец даже забил своему бывшему клубу, став вторым в истории дерби Северного Лондона футболистов, кому удалось отличиться и за ту, и за другую команды. Наверняка достанется и Вильяму Галласу. Если Адебайор оказался в "Тоттенхэме" транзитом через "Манчестер Сити", то француз перешел туда напрямую.

В общем, интересно будет в любом случае, ведь в последние годы дерби проходит очень зрелищно. Помимо февральских 5:2 была волевая победа "Тоттенхэма" 3:2, когда "шпоры" уступали в счете 0:2, осенью 2008-го случилась ничья 4:4, был не так давно и выигрыш "Арсенала" со счетом 5:4. А в шести последних матчах на "Эмирейтс" команды забили 29 голов – в среднем по 4,8 мяча за игру. 

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО

"Челси" отправляется в гости в одному из главных открытий сезона "Вест Бромвичу". Все ждут, когда "дрозды" полетят вниз, а они все никак не желают этого делать, и уже кое-кто говорит, что уж за место в Лиге Европы "Вест Бромвич" обязательно поборется. Безусловно, любопытна и история главных тренеров. Три года назад Роберто Ди Маттео возглавил "дроздов" и вывел их в премьер-лигу. Там в первом же матче команда получила шесть безответных голов от "Челси", а еще спустя некоторое время, в феврале 2011, итальянца отправили в отставку. А летом он пришел в "Челси" помощником Виллаш-Боаша… Кстати, португалец был отправлен в отставку спустя два дня после поражения от "Вест Бромвича" - 0:1.

В свою очередь, главный тренер "Вест Бромвича" Стив Кларк – легенда лондонцев. Он 15 лет верой и правдой служил "Челси" сначала как футболист, а потом долго трудился в тренерском штабе. "Вест Бромвич" - его первый опыт самостоятельной работы. И пока опыт удачный.

Фаворитом в этом матче скорее стоит считать "Вест Бромвич" - "дрозды" в этом сезоне одержали победы в пяти домашних матчах из шести. "Челси" же, напротив, всего один раз в этом сезоне выиграл за пределами Лондона. К тому же многие футболисты "синих" в середине недели играли за свои сборные, а Мате, Оскару и Давиду Луизу и вовсе пришлось летать за океан. А уже во вторник у "Челси" важнейший матч Лиги чемпионов с "Ювентусом" на выезде.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Наконец, важнейший матч будет сыгран в нижней части таблицы: еще не имеющий побед КПР примет на своем поле "Саутгемптон". ВВС по этому поводу даже вспомнила знаменитую песню группы АВВА "Победитель получает все" ("The winner takes it all"). И действительно, команда, одержавшая победу, получит глоток свежего воздуха, ну а проигравший… Есть предчувствие, что матч может привести к первой тренерской отставке сезона. Марк Хьюз или Майкл Адкинс – кому-то из них выпадет черная метка.   

Дмитрий ГИРИН

Чемпионат Англии. Премьер-лига. 12-й тур. 17 ноября, суббота: "Арсенал" - "Тоттенхэм" (16.45, время московское), "Ливерпуль" - "Уиган", "Манчестер Сити" - "Астон Вилла", "Ньюкасл" - "Суонси", "КПР" - "Саутгемптон", "Рединг" - "Эвертон", "Вест Бромвич" - "Челси" (все - 19.00), "Норвич" - "Манчестер Юнайтед" (21.30). 18 ноября, воскресенье: "Фулхэм" - "Сандерленд". 19 ноября, понедельник: "Вест Хэм" - "Стоук Сити" (23.59).