Англия

22 ноября 2013, 17:00

"Эвертон" - "Ливерпуль": дерби удалений

Сергей Яременко
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур.
Суббота "ЭВЕРТОН" – "ЛИВЕРПУЛЬ"

Мерсисайдское дерби считается одним из самых спокойных в мире. Болельщики "ирисок" и "красных" спокойно сидят на трибунах вперемежку, но миролюбие фанатов с лихвой компенсируют футболисты – редкая встреча принципиальных соперников обходится без удалений. "СЭ" вспоминает наиболее жесткие поединки "Эвертона" и "Ливерпуля", где одной красной карточкой дело не ограничивалось

ТРИ УДАРА ФАУЛЕРА

16 апреля 1997 года. "Эвертон" – "Ливерпуль" – 1:1 (Фергюссон, 65 – Томпсен, 26, в свои ворота). Удаления: Ансуорт, 82 – Фаулер, 82.

На финише сезона-1996/97 "Ливерпуль" отчаянно боролся с "Ньюкаслом" и "Арсеналом" за место в тройке, и любая потеря очков была крайне нежелательна для "красных". "Слететь с катушек" в такой ситуации проще простого. Это и произошло с Робби Фаулером. После того как "Эвертон" во втором тайме сравнял счет, "Ливерпуль" большими силами пошел вперед и был близок к тому, чтобы вырвать победу. Фаулер в течение одной минуты дважды ухитрился пробить в штангу – сначала он послал мяч в каркас ворот ударом головой с ближней дистанции, а затем угодил в стойку выстрелом из-за штрафной. Вслед за двумя неудачными ударами последовал и третий – по лицу защитника хозяев Дэвида Ансуорта. Тот весь матч "доставал" Фаулера, и после двух штанг подряд у форварда не выдержали нервы. Эвертонец без промедления ответил ударом на удар – и оба участника потасовки отправились досматривать матч в раздевалки.

КРАСНЫЙ СВЕТ ДЛЯ ДЖЕРРАРДА

27 сентября 1999 года. "Ливерпуль" – "Эвертон" – 0:1 (Кэмпбелл, 4). Удаления: Вестервельд, 74. Джеррард, 90 – Джефферс, 74.

В сезоне-1999/2000 "красные" стартовали на редкость плохо – после семи игр у "Ливерпуля" было всего лишь 10 очков. Возможно, из-за этого на матч с "Эвертоном" подопечные Жерара Улье вышли взвинченными до предела. Их стараниями в той игре удалений оказалось в три раза больше, чем голов. "Ириски" быстро открыли счет и принялись ловить соперников на контратаках. После одного из таких выпадов Фрэнсис Джефферс убежал один на один с Сандером Вестервельдом, но мяч у него успел выбить защитник, а сам эвертонец воткнулся в голкипера. За что и получил от того… по шее. Да и сам в долгу не остался, ответив голландцу парой ударов. Рефери выгнал с поля обоих драчунов: оставшееся время "Ливерпуль" доигрывал с защитником Стивом Стонтоном в воротах. А на последней минуте "отличился" будущий герой "красных" Стивен Джеррард. Полузащитник, проводивший второй сезон на высшем уровне, воткнулся прямой ногой в бедро Кевину Кэмпбеллу. И моментально отправился в раздевалку.

ЖЕЛТО-КРАСНЫЙ БУКЕТ ОТ ДУРКИНА

19 апреля 2003 года. "Эвертон" – "Ливерпуль" – 1:2 (Ансуорт, 58, с пенальти – Оуэн, 31. Мерфи, 64). Удаления: Уэйр, 82. Нейсмит, 90 – нет.

Весной 2003 года "Ливерпуль вовсю сражался за место в Лиге чемпионов, а "Эвертон" сохранял шансы попасть в Кубок УЕФА. Встреча двух сверхмотивированных коллективов в побоище не превратилась, но и спокойным этот матч не назовешь. Арбитр Пол Дуркин был вынужден 9 раз доставать из кармана желтую карточку, а когда "горчичники" охлаждать пыл соперников перестали, настал черед удалений. Уступавшие в счете "ириски" старались вырвать ничью за счет бешеной самоотдачи, но в итоге лишь нарвались на две красных карточки за вторые предупреждения.

ФОЛЫ ОТ БЕССИЛИЯ

28 декабря 2005 года. "Эвертон" – "Ливерпуль" – 1:3 (Битти, 42 – Крауч, 11. Джеррард, 18. Сиссе, 47). Удаления: Ф.Невилл, 68. Артета, 90 – нет.

В 2005 году "Ливерпуль", только что выигравший Лигу чемпионов, находился на пике могущества, а "Эвертон", напротив, влачил жалкое существование в середине таблицы премьер-лиги. Поэтому не было ничего удивительного в том, что "красные" легко разобрались с "ирисками" в последние дни того триумфального для команды Рафаэля Бенитеса года. Осатаневшие от безысходности лидеры "Эвертона" Фил Невилл и Микель Артета принялись срывать злость на игроках соперника и заслуженно были удалены за грубые фолы против Мамаду Сиссоко и Луиса Гарсии.

СТИВИ ДЖИ НЕ ЛЮБИТ КЕВИНОВ

25 марта 2006 года. "Ливерпуль" – "Эвертон" – 3:1 (Ф.Невилл, 45+1, в свои ворота. Луис Гарсия, 47. Кьюэлл 84 – Кэйхилл, 61). Удаления: Джеррард, 18 – ван дер Мейде, 74.

Если ваше имя Кевин и вы играете за "Эвертон", то вам стоит держаться подальше от Стивена Джеррарда. Икону "Ливерпуля" сложно назвать сверхгрубым игроком, но к Кевинам в синих майках у него особое отношение. Осенью 1999 года совсем молодой Стиви Джи едва не сломал ногу Кевину Кэмпбеллу, а шесть с половиной лет спустя попытался проделать тот же трюк с Кевином Килбейном. Рефери оценил грубый фол вторым предупреждением и уже на 18-й минуте выгнал Джеррарда с поля. Удивительно, но уход капитана никак не повлиял на "Ливерпуль". К началу второго тайма он ухитрился забить два гола в ворота гостей. Тим Кэйхилл один мяч отыграл, "ириски" организовали штурм ворот Рейны, но в итоге сами нарвались на удаление – вышедший на замену ван дер Мейде дал волю локтям в верховой борьбе и отправился отдыхать вслед за Джеррардом.

ФОЛЫ БЕЗ НАДЕЖДЫ

20 октября 2007 года. "Эвертон" – "Ливерпуль" – 1:2 (Хююпя, 38, в свои ворота – Кайт, 54, с пенальти, 90, с пенальти). Удаления: Хибберт, 53. Ф. Невилл, 90 – нет.

В сезоне-2007/08 "Эвертон" наступал "Ливерпулю" на пятки в борьбе за место в Лиге чемпионов и проиграл эту гонку лишь из-за неудач в личных встречах. В октябре надежды "ирисок" разбились о… фолы "последней надежды". После автогола Сами Хююпя команда Дэвида Мойеса вела в счете, но под напором "красных" не устояла. Сначала Тони Хибберт завалил в штрафной убегавшего один на один с голкипером Стивена Джеррарда, а затем Фил Невилл сумел лишь рукой остановить мяч после удара Лукаса. Вердикт арбитра в обоих случаях был одинаковым: красная карточка и пенальти.

МЕНЬШИНСТВО – НЕ ПОМЕХА

5 февраля 2010 года. "Ливерпуль" – "Эвертон" – 1:0 (Кайт, 55). Удаления: Кирьякос, 34 – Пинар, 90+6.

И в этом поединке "Ливерпуль" сумел добиться успеха в меньшинстве. С первых минут на поле завязалась ожесточенная борьба, причем рефери Мартин Аткинсон к такому повороту событий оказался явно не готов. Сначала он простил Стивена Пинара, грязно атаковавшего Хавьера Маскерано. Вместо заслуженной красной карточки судья показал южноафриканцу лишь желтую. Сотириос Кирьякос на такой либерализм отреагировал своеобразно: грек двумя ногами влетел в Маруана Феллаини, и Аткинсону пришлось волей-неволей удалять ливерпульца. Однако и вдесятером подопечные Рафы Бенитеса сумели открыть счет и отстоять преимущество. А уже в добавленное время до удаления все же доигрался и Пинар.