Англия

1 декабря 2013, 08:00

"Манчестер Юнайтед" - "Тоттенхэм". Пять проявлений характера

Дмитрий Гирин
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур
Сегодня "ТОТТЕНХЭМ" "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

Перед центральной встречей 13-го тура чемпионата Англии "СЭ" вспоминает самые яркие "камбэки", случавшиеся в истории этого противостояния.

20 января 2013 года. "Тоттенхэм" – "МЮ" – 1:1 (Демпси, 90+3 – ван Перси, 25).

История взаимоотношений в премьер-лиге "МЮ" и "Тоттенхэма" своеобразна – "шпоры" являются для "красных дьяволов" одним из самых удобных соперников, а число побед лондонцев за последние 20 с лишним лет можно пересчитать на пальцах одной руки. Но при этом в этом противостоянии регулярно случались матчи, когда соперникам приходилось проявлять характер.

Начнем с конца, с последней на данный момент встречи соперников. "Шпоры" в тот день бились до конца и сумели уйти от поражения в уже добавленное арбитром ко второму тайму время. Вратарь "МЮ" Давид де Хеа, здорово действовавший на протяжении 92 минут, неуверенно сыграл на выходе, после чего Клинт Демпси забил спасительный гол.

23 октября 1999 года. "Тоттенхэм" – "МЮ" – 3:1 (Иверсен, 37. Скоулз, 40, в свои ворота. Карр, 71 – Гиггз, 23).

На четвертом месте нашего рейтинга – единственная за все время существования премьер-лиги волевая победа "Тоттенхэма" над "МЮ". Более того, на сегодняшний день это предпоследняя победа "шпор" на своем поле над подопечными Алекса Фергюсона (последняя случилась в мае 2001 года, когда "красные дьяволы" приехали в Лондон, уже досрочно выиграв чемпионат). Примечательно, что гол у гостей забил вечно молодой Райан Гиггз.

Впрочем, та победа так и осталась локальным успехом "шпор" – "МЮ" весной выиграл очередной титул, а "Тоттенхэм" занял привычное для себя на рубеже веков место в середине таблицы.

25 апреля 2009 года. "МЮ" – "Тоттенхэм" – 5:2 (Криштиану Роналду, 57, с пенальти, 68. Руни, 67, 71. Бербатов, 79 – Бент, 29. Модрич, 32).

Для того что уничтожить "Тоттенхэм", "МЮ" понадобилось всего 14 минут, в течение которых в ворота "шпор" влетело четыре мяча. Ну а главным неудачником матча стал вратарь лондонцев Эурелью Гомес, по сути, похоронивший свою команду. Сначала он "привез" в свои ворота пенальти, потом запустил мяч в ближний угол после несильного удара Руни и крайне неловко и коряво действовал в эпизодах с четвертым и пятым голом "МЮ".

Победа имела большое значение для "Юнайтед", позволив им за четыре тура до финиша чемпионата сохранить шестиочковый отрыв от "Ливерпуля" и в итоге выиграть титул.

16 мая 1999 года. "МЮ" – "Тоттенхэм" – 2:1 (Бекхэм, 42. Коул, 47 – Л. Фердинанд, 24).

Май 1999-го выдался для "МЮ" просто сказочным – тот требл навсегда войдет в историю футбола. А началось все с победы над "Тоттенхэмом". Перед последним туром команда Фергюсона опережала "Арсенал" на одно очко. В том, что "канониры" обыграют дома "Астон Виллу", сомнений было мало – так оно и случилось (1:0) – так что нужно было обязательно побеждать "шпор". Что и было сделано, причем победа получилась волевой.

Был ведь и интересный подтекст: будет ли "Тоттенхэм" упираться в этом матче, помогая тем самым ненавистному "Арсеналу"? Упирался. По крайней мере в первом тайме уж точно.

29 сентября 2001 года. "Тоттенхэм" – "МЮ" – 3:5 (Ричардс, 15. Л. Фердинанд, 25. Циге, 45 – Коул, 46. Блан, 58. Ван Нистелрой, 72. Верон, 76. Бекхэм, 87).

Про несгибаемый характер "МЮ" времен Фергюсона сказано и написано немало. Матч против "Тоттенхэма" в сентябре 2001-го – один из классических примеров проявления этого самого характера. "Красных дьяволов" не сломал даже "гол в раздевалку" от Кристиана Циге. Матч, ставший легендой, – больше добавить тут нечего.