Англия

29 мая 2015, 16:15

Новички премьер-лиги: "русский" прорыв

Сергей Яременко
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ" рассказывает о трех клубах, которые пополнят английскую премьер-лигу в следующем сезоне

"БОРНМУТ": РУССКОЕ ЧУДО

ПУТЬ НАВЕРХ

Болельщики "Борнмута" могут без ложной скромности говорить, что их клуб начал с самых низов. Это чистая правда. Еще 7 лет назад "вишенки" обитали на самом дне второй лиги – четвертого по счету дивизиона английского футбола. Сезон-2008/09 "Борнмут" начал с… банкротства и штрафа в 17 очков. Каким-то чудом красно-черным удалось избежать вылета в "конференцию" и начать путь наверх. В 2010 году совладельцем клуба стал россиянин Максим Демин. Деньгами этот бизнесмен, в отличие от многих соотечественников, сорить не стал, но благодаря разумному управлению быстро добился взрывного роста.


Игроки клуба "Борнмут" празднуют победу. Фото REUTERS

В 2010 году "вишенки" вышли в первую лигу, в 2013-м добились очередного повышения и ушли в чемпион-лигу, а в этом сезоне сенсационно заняли первое место во втором по силе дивизионе английского футбола и впервые в истории пробились в элиту. Творец "русского чуда" Демин избегает интервью британским СМИ и держится так скромно, что до сих пор большинство болельщиков "Борнмута" не знает его в лицо.

ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА – ТРЕНЕР

Функции главной звезды сенсационного "Борнмута" взял на себя его тренер Эдди Хау. Большую часть игровой карьеры он играл за "вишенок", а сразу после того как повесил бутсы на гвоздь, перешел на тренерский мостик родного клуба. Самый молодой тренер второй лиги с ходу вывел свою команду в первый дивизион, но польстился на предложение "Бернли" и покинул "Борнмут".


Главный тренер "Борнмута" Эдди ХАУ. Фото REUTERS

Как оказалось – на время. Через сезон Хау вернулся и вместе со своей командой дорос до премьер-лиги и статуса одного из самых перспективных английских тренеров. После отставки Эллардайса молодого специалиста звали в "Вест Хэм", но он не стал второй раз испытывать судьбу и остался в "Борнмуте".

"УОТФОРД": ИТАЛЬЯНСКИЙ ДУЭТ

ДВУЛИКИЙ "УОТФОРД"

Элтон Джон и Дуги Бримсон. Сложно представить двух более непохожих людей, чем два главных фаната "Уотфорда". Король эпатажа Джон долгое время был президентом "шершней". Именно он в конце 70-х пригласил в клуб Грэма Тэйлора, с которым "желто-черные" добились наибольших успехов в своей истории – дошли до финала Кубка Англии и пробились в еврокубки.


Игроки "Уотфорда" празднуют забитый гол. Фото REUTERS

Сейчас "Уотфордом" владеет итальянский бизнесмен Джино Поццо, а президентом клуба является другой выходец с Апеннин Раффаэле Рива. До недавнего времени и тренерами "шершней" становись исключительно итальянцы. Джанфранко Дзола едва не вывел "Уотфорд" в премьер-лигу в сезоне-2012/13, но срезался на переходных матчах. Джузеппе Бонино о подобных успехах мог только мечтать. Под его руководством "желто-черные" не поднимались выше 13-го места в чемпион-лиге. В начале прошлого сезона итальянские владельцы решили расстаться с соотечественником.

ЧЕТЫРЕ ТРЕНЕРА ЗА СЕЗОН

После ухода Бонино порулить "Уотфордом" успел испанец Оскар Гарсия и шотландец Билли Маккинли, но оба они были отправлены в отставку в максимально короткие сроки. Приручить "шершней" сумел лишь серб Славиша Йоканович.


Славиша ЙОКАНОВИЧ. Фото AFP

Вскоре после его прихода случилась черная серия из четырех поражений подряд, но затем "Уотфорд" набрал ход и взобрался на первое место. За тур до конца чемпионата "желто-черные" обеспечили себе выход в премьер-лигу и слегка расслабились – ничья в заключительном матче с "Шеффилд Уэнсдей" отодвинула их на вторую строчку в чемпион-лиге.

"НОРВИЧ": ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

НИЛ ВМЕСТО НИЛА

В отличие от "Борнмута" и "Уотфорда" "Норвич" сложно назвать новичком премьер-лиги. "Канарейки" играли в элите еще в прошлом сезоне. Весной 2014-го им не хватило всего трех очков, чтобы остаться в компании сильнейших. Даже тренерская рокировка Хьютон – Адамс не смогла спасти "Норвич".


Главный тренер "Норвича" Алекс НИЛ. Фото REUTERS

Следующая замена у руля "канареек" случилась уже по ходу этого сезона. После поражения в Кубке Англии от "Престона" Нила Адамса сменил Алекс Нил. С новым Нилом команды выдала серию из шести побед и вернула себе шансы на повышение. Правда, завоевать прямую путевку в премьер-лигу "Норвичу" так и не удалось – "канарейки" заняли третье место и отправились в переходный турнир.

85 ТЫСЯЧ НА "УЭМБЛИ"

Финальный матч за выход в премьер-лигу традиционно проводится на "Уэмбли" и по ажиотажу ничуть не уступает финалу Кубка Англии. Так вышло и на этот раз. Обыграв "Ипсвич" в полуфинале, "канарейки" столкнулись с "Мидлсбро".


Игроки "Норвича" с трофеем. Фото REUTERS

На главном стадионе Великобритании собралось 85 тысяч болельщиков, которые стали свидетелями убедительной победы "Норвича". Уже к 15-й минуте команда Алекса Нила вела со счетом 2:0. "Канарейки" удержали это преимущество до конца игры и завоевали право сыграть в премьер-лиге в следующем сезоне.