Сейчас даже не верится, что это было. Весной 2009 года мы с главным тренером "Крыльев Советов" Леонидом Слуцким и руководством самарского клуба отправились в Милан – встретиться с президентом "нерадзурри" Массимо Моратти и главным тренером Жозе Моуринью и стать свидетелями подписания меморандума о сотрудничестве между "Интером" и "Крыльями".
И вот, представьте, втроем беседуем с Моуринью. Компанию мне составляют коллега с "НТВ-плюс" Денис Казанский и... Слуцкий, давно и хорошо знакомый с двукратным победителем Лиги чемпионов. Но к тому времени уже едва заметно раздражавшийся, когда его продолжали называть "русским Моуринью", хотя по складу характера будущий главный тренер сборной России не имел с португальцем ничего общего.
"Правда ли, что однажды мечтаете вернуться в "Челси"?" – спросил я Моуринью, подчеркнуто никогда не критиковавшего Романа Абрамовича после первого отъезда из Лондона. И получил незамедлительно четкий и оттого вдвойне шокирующий (учитывая, что на тот момент он работал в "Интере") ответ: "Да".
Прежде чем мечта сбудется, и Моуринью, вернувшись, объявит, что хочет стать для "Челси" своим Алексом Фергюсоном, пройдет четыре года. Он второй раз в карьере выиграет Лигу чемпионов, теперь с "Интером", и в роли уже абсолютного небожителя отправится в "Реал". Где, по большому счету, потерпит неудачу, потому что один чемпионат и один Кубок страны за три года, без единого финала Лиги чемпионов, – это явно не то, ради чего его звали в Мадрид.
Это в "Челси" первого розлива, клубе, который к тому моменту 50 лет не выигрывал первенство Англии, два золота с Особенным были чем-то сногсшибательным. А в Королевском клубе – так, проходная история. Там даже Капелло после первой же выигранной с "Реалом" примеры увольняли. Причем дважды. За незрелищность.
* * *
Именно в "Реале", как мне кажется, в сознании Моуринью произошел коренной перелом, который предопределил нынешнее его фиаско в "Челси". При том что тренером он по-прежнему остается первоклассным – иначе не выиграл бы в прошлом сезоне премьер-лигу при живом "Манчестер Сити" и прочих небедных соискателях.
Весной 2005 года мне довелось под Лондоном, на базе "синих" в Кобхэме, брать интервью у Джона Терри. И капитан "Челси" произнес мощную фразу: "Я готов умереть за Жозе и на поле, и за его пределами!"
Сейчас никто или почти никто в команде уже не был готов умереть за Жозе. И уж тем более сам Терри, которого с начала сезона посадили на лавку, чем был недоволен не только он сам, но и многие его партнеры: ведь, даже постарев, Джон остался лидером раздевалки.
Напротив, кое-кто, похоже, был готов сделать так, чтобы для команды "умер" сам Жозе. Недаром Моуринью после поражения от "Лестера", бессчетного уже для действующих чемпионов Англии, напрямую обвинил своих игроков в предательстве. Чем окончательно подписал себе в глазах Романа Абрамовича смертный приговор. Потому что такие слова не забываются никем и никогда.
Впрочем, не нужно думать, что Моуринью пал безвинной жертвой нагло "сливших" его игроков. Или их жен, говорят, крайне недовольных тем, как была изгнана из "Челси" врач Ева Карнейро.
Когда-то Жозе не только не списывал вину за поражения на обслуживающий персонал, а совсем даже наоборот. Вспоминаю рассказ Иржи Ярошика, как в день первого чемпионства Моуринью с "Челси" он не то что не вышел первым на поклон к "Стэмфорд Бридж", а сначала едва ли не насильно вытолкнул всех врачей, массажистов, администраторов, членов тренерского штаба. И лишь потом вышел каждый из игроков и главный тренер. Так Моуринью, пусть даже с самого начала будучи эгоцентриком, тогда относился к незаметным героям, которые ковали победу команды.
А к игрокам?! Тогда он был способен поцеловать игрока перед выходом на замену в финале Лиги чемпионов – как он поступил по отношению к Дмитрию Аленичеву в матче "Порту" – "Монако". Аленичев, забив за Моуринью в финалах обоих еврокубков, годы спустя на мой вопрос, любили ли игроки этого тренера, ответил: "Однозначно. Моуринью никогда не делает что-то у тебя за спиной. Во многом его заслуга, что "Порту" был одной семьей. Он создавал такую атмосферу, что все были вместе".
И добавлял: "Он не звездный, а нормальный человек, и не будет жить оставшиеся годы прошлой победой". Тут стоит уточнить: для всех вокруг команды Жозе был именно звездным. Но недаром тот же Терри после первого сезона тренера в "Челси" публично поблагодарил его за то, что своими "звездными войнами" в прессе и с коллегами-тренерами очень помог игрокам, переведя с них на себя все давление.
* * *
Упомянутый выше Слуцкий как-то признавался мне, что для него в тренерской карьере высшей ценностью всегда был контакт с игроками, ради которого он не был готов пожертвовать ничем. И не готов сейчас – его футболисты в ЦСКА и сборной не дадут соврать.
Мне всегда казалось, что Моуринью – такой же. Он мог идти на конфликты, хоть с богом, хоть с чертом, хоть с Сандро Маццолой в "Интере". Это же надо – публично покуситься на едва ли не главную легенду "черно-синих", "наехавшую" в начале 2010 года на команду! Но и тогда Жозе выиграл – взяв в мае того года Лигу чемпионов.
Того Моуринью больше нет.
Перейдя в Мадрид, он предал одну из главнейших своих идей, с которой можно было выживать при любой степени эпатажа, при любых обвинениях в адрес Арсена Венгера ни много ни мало в "вуайеризме" (мол, любит подглядывать в замочную скважину за "Челси" и его проблемами) и т. д.
Выиграв с "Интером" Лигу чемпионов, он, судя по всему, посчитал себя до такой степени великим, что в преданности и любви игроков у него больше не было нужды – справится и без них. И понеслось. В "Реале" он конфликтовал с сердцами команды – Пепе, Касильясом, Серхио Рамосом и даже с Криштиану. Как там он назвал игрока, выносившего информацию из раздевалки наружу – крысой, скунсом? Уже не упомню, но сам факт в память врезался. А теперь – повторился.
В "Челси" второго созыва легче назвать людей, с кем он не воевал, а опереться ему, в отличие от первого периода, было не на кого. Вроде как и с Азаром у него был конфликт, и Диегу Коста, меняясь, бросал в него майку, и т. д., и т. п. Помню, когда я приехал в Англию на матч "МЮ" – ЦСКА, в первый день газеты были посвящены исключительно обсуждению цитаты неназванного игрока "Челси", сказанной в кулуарах – мол, мы с этим тренером иной раз лучше проиграем. Знаменитый в прошлом форвард "Арсенала" Ян Райт в своей колонке для Sun метал громы и молнии: мол, после таких новостей Моуринью обязан собрать команду в одном зале на базе и не выпускать оттуда до тех пор, пока не выяснится – кто. И погнать этого человека из команды поганой метлой, какой бы звездой тот ни был...
А тут еще и дикое стечение обстоятельств с тяжелой травмой Куртуа сразу после продажи Чеха в "Арсенал". Не Моуринью, кстати, инициированной продажи – тот-то как раз ее не хотел ни в коем случае. Но Абрамович, благодарный чешскому вратарю за все, что тот сделал для клуба, ответил ему таким редким для современного футбола ультраджентльменским жестом.
Не удивлюсь, кстати, если в интервью после выплаты причитающихся ему до конца сезона 12 миллионов (на этом стороны сошлись) Моуринью не забудет этот факт припомнить...
* * *
И в итоге он докатился до прямого обвинения игроков в предательстве. Которое, если и было, то, думается, во многом стало результатом его собственной фанаберии, возведенной даже не в квадрат, а в куб.
Понятно, что знаменитым ветеранам почти никогда не бывает свойственно адекватное отношение к текущим собственным возможностям. Но и тут многое зависит от гибкости главного тренера, его способности достучаться до человека: пример – достойное объяснение Стивена Джеррарда и Брендана Роджерса. Они тоже разошлись, но благодаря этой коммуникации стареющая звезда не заложила под тренера динамит. И уволили Роджерса за что угодно, но не за Джеррарда и не за разлад с коллективом...
Шумная, докатившаяся теперь и до судебных инстанций история с Евой Карнейро повлияла и на те же отношения с коллективом, и на имидж "Челси", что Роман Абрамович не мог не понимать. Но вытерпел. Терпел даже тогда, когда к ноябрю пресса уже пестрела заголовками о том, что отставка Моуринью состоится со дня на день. Жозе обещал все наладить, не просил зимой десятков миллионов на трансферы – и, помня все хорошее, владелец "синих" не поддавался на традиционный искус. Нужно было оказаться в очке от зоны вылета (с таким-то составом!) и обвинить игроков в предательстве, чтобы Абрамович, вообще-то Моуринью симпатизирующий, понял, что пути назад нет, и принял решение.
Тему предательств, ударов в спину и всего такого прочего, как всем у нас известно, очень любит Анатолий Бышовец. Сейчас, очень сильно подозреваю, он думает – ну вот, еще одно доказательство, что нет пределов человеческой мерзости. Но ведь сделать игроков своими сторонниками, по-человечески объясниться с заслуженными людьми, которым тренер больше не видит места на поле – это ведь тоже большое человеческое искусство. И надо понимать, что роль общения, психологии растет год от года, тренер больше не может быть царем и богом, чьи решения не обсуждаются и принимаются по стойке смирно.
Моуринью, сдается, в какой-то момент потерял берега и решил, что он действительно "второй после бога", как он однажды назвал свое положение в "Порту". Ему это всегда было в той или иной мере свойственно, но тут зашкалило за все границы.
Где-то, может, отозвался и фантастический цинизм, готовность выигрывать абсолютно любой ценой. Достаточно вспомнить, какими были при нем Пепе в "Реале" и Диегу Коста в "Челси", как удваивались их дьявольские черты. Не увидеть во всем этом руку Моуринью мог только крайне наивный человек. И это отторгало многих из тех, кто поначалу относился к нему с симпатией.
Цинизм, заточенность на результат независимо от средств его достижения, дикий эмоциональный накал - все это дает мощный краткосрочный эффект, этакий психологический допинг. Но затем довольно быстро происходит опустошение. Так у Моуринью - и вот тут уже что раннего, что нынешнего - было всегда: недаром в Европе его называют тренером двух сезонов. Просто из "Порту" и "Интера" он уходил на взлете, не дожидаясь последующих разочарований, а оба раза в "Челси" и в "Реале" проходил все фазы. Сработало это правило и на сей раз.
* * *
И еще одно. Заметьте: ни "Порту", ни "Интер" – два клуба, с которым он победил в главном еврокубке – не были в ту пору фаворитами. И с португальцами, и с итальянцами он брал эффектом неожиданности, в стиле "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла". Кто возразит насчет "Интера", тому приведу один лишь факт: предыдущий раз он выигрывал Лигу, точнее, Кубок чемпионов, в 1965 году. О "Порту" – единственном клубе за последние 20 лет не из Испании (8), Англии и Германии (по 4) и Италии (3), – побеждавшем в этом турнире, – и говорить не приходится.
Когда же от Моуринью ждали и где-то даже требовали, чтобы он пришел и взял свое, вроде "Реала" и теперешнего "Челси" – это не получалось. А если и выходило, то только на уровне национальных первенств. Как во второй заход в "Челси", где, конечно, первенству были рады, но горизонты амбиций давно уже простираются шире. Нет, после победы в 2012 году в Лиге чемпионов на этот счет у Абрамовича уже свербит далеко не так, как раньше. Но проигрыш "ПСЖ" в прошлогодней 1/8 финала, при том что огромный отрезок ответного матча лондонцы играли в большинстве, наверняка тоже в какой-то мере пошел в зачет. И теперь шанса на реванш у того же соперника португалец не получил.
Кстати, первый раз из "Челси" в 2007-м он был вынужден уйти как раз после того, как у него постепенно начали портиться отношения с игроками – кстати, в том числе и с тем же Терри. Говорят, что их конфликт у всех на глазах в раздевалке после домашней ничьей с "Русенборгом" стал тогда для Абрамовича последней каплей.
После этого у Жозе была более чем полугодовая пауза, за время которой у него было время отдохнуть, проанализировать, разложить все пережитое по полочкам (к слову, и съездить в Москву на прощальный матч Аленичева, чего бы в любое другое время он сделать не смог). В итоге в "Интер" пришел свежий, бодрый, не раздражительный по отношению к футболистам, зато более опытный и зрелый тренер. И миланцы выиграли все, что можно.
А потом без малейшего перерыва были "Реал" и "Челси". Поэтому, мне кажется, Моуринью не стоит сейчас бросаться на первую попавшуюся заманчивую вакансию, а желательно на несколько месяцев – возможно, до лета – взять время для перезарядки батареек. Вспомнить, что вокруг есть не только враги и недоброжелатели, но и давние друзья, и семья, и море с солнцем. Набраться сил, энергии, вновь превратиться из памятника самому себе, из утомленного злого ворчуна в ярчайшую личность, бросающую вызов всем окружающим снаружи и обожаемую изнутри.
Ему ведь всего 52. Для тренера – самый расцвет. Опыта – немерено, а времени – еще уйма. Если, конечно, не пропало желание, как, допустим, в том же возрасте у Олега Романцева. Что же касается памятников, то в них великие тренеры, к тому склонные, обычно превращаются лет на 10-12 позже. Знавали мы тут одного итальянского синьора...
А "Челси" пока – временно или постоянно, жизнь покажет – займется куда более возрастной, хорошо знакомый всем нам, а многим (в том числе мне) и родной человек. 69-летний Гус Хиддинк, для которого эта работа – наверняка лебединая песня в футболе.
Но это – уже совсем другая история. Да будет она счастливой.