3 марта, 21:00
Нужно сразу признать и проговорить: если отбросить эмоциональную составляющую (без нее никуда, конечно, в первую очередь для болельщиков), то это, прямо скажем, далеко не самое важное дерби Манчестера в истории, даже за последнее десятилетие.
Это не важное сражение за титул, как в конце апреля 2012-го (победа «Сити» 1:0 с голом Венсана Компани). Это не дерби второго круга сезона-2017/18, когда «горожане» в дерби могли официально оформить победу в чемпионате, да еще и самую раннюю в истории АПЛ (не вышло, «Юнайтед» перевернул игру с 0:2 на 3:2).
Сейчас «Сити» снова в гонке за титулом, и если возьмет его, то войдет в историю — еще никто в высшем английском дивизионе (не только АПЛ, но и раньше) не становился первым четыре года подряд. Но за победу над «Юнайтед» дадут те же три очка, что и в остальных матчах. А с точки зрения эмоций и психологии куда более важны встречи с прямыми конкурентами — «Ливерпулем» в следующий уик-энд и с «Арсеналом» в последний день марта.
Что касается «МЮ», то в данный момент для клуба и его будущего намного важнее то, что происходит за полем — в офисах и переговорных. С собственно футболом и результатами все более или менее понятно. Наверное, в теории еще можно побороться с «Астон Виллой» за 4-е место, или с «Тоттенхэмом» за 5-е, но глобально это ничего не меняет. Да и шансов, прямо скажем, не много.
С этой точки зрения Кубок Англии для «МЮ» сейчас более значим, чем АПЛ, пусть в 1/4 финала и предстоит матч с «Ливерпулем». Но в Кубке на одну игру «Юнайтед» собраться может, тогда как на дистанции все совсем грустно. На протяжении всего сезона одна и та же картина — «МЮ» проводит два-три-четыре удачных матча, регулярно добывает драматичные победы в концовках, и кажется, что эмоции от них дадут команде хороший заряд и она обретет стабильность. А потом раз — и случаются игры, как с «Фулхэмом» в прошлые выходные.
Победа над «Сити» — да, было бы здорово. Но это не более чем яркая вспышка, красивая, но быстро угасающая. Да, наверное, приятно поставить подножку соседям в их борьбе за титул. Но, во-первых, получается, что помогаешь парням из «Ливерпуля» — так что хрен редьки не слаще. А во-вторых, радоваться этому как-то мелочно для такого клуба, как «Юнайтед».
Самого, кстати, плохо управляемого из всех топ-команд АПЛ. Последние 10 лет — сплошная катастрофа. Можно, конечно, называть Эрика тен Хага физруком, но до него были Уле Гунар Сульшер, Жозе Моуринью, Луи ван Гал — и все примерно с теми же результатами. Так что проблема точно не в тренере. О чем говорить, если у «МЮ» все эти десять лет не было нормального спортивного директора, а база в Кэррингтоне приходила в запустение, о чем прямо рассказал Криштиану Роналду, помнивший совсем другой «Юнайтед» (как к португальцу и его интервью Пирсу Моргану ни относись). Восхитительную историю рассказала недавно The Times. В 2018 году был близок к покупке Эрлинга Холанна из «Мольде». Все было на мази, все были согласны, но когда нужно было сделать последний телефонный звонок, Джон Мерто — один из управленцев «МЮ» — перепутал время и набрал агентам норвежца на час позже. Когда Холанн уже подписывал контракт с «Зальцбургом».
Поэтому так важно, что с приходом в «МЮ» сэра Джима Рэтклиффа, который теперь владеет 25% акций клуба, началось движение именно в части управленческой вертикали. «Юнайтед» уже переманил из «Сити» исполнительного директора Омара Берраду, а также спортивного директора «Ньюкасла» Дэна Эшуорта.
Но все сказанное выше, повторюсь, касается только голого результата и его дальнейшей интерпретации. Потому что, как ни крути, это дерби, и оно было захватывающим, зрелищным и эмоциональным. А голы Маркуса Рэшфорда и Фила Фодена (первый) совершенно точно войдут в число лучших по итогам сезона. Оба, кстати, уроженцы Манчестера.
Конечно, «Юнайтед» был абсолютным андердогом — в том числе и из-за обилия травмированных: не могли играть Расмус Хойлунн, Харри Магуайр, Люк Шоу, Тайлер Маласиа, Мэйсон Маунт, Лисандро Мартинес, Аарон Уан-Бисакка. Как видим, большинство из этого списка — защитники, так что оборону тен Хаг лепил, что называется, из того, что было.
И тем удивительнее, насколько слаженно и организованно «МЮ» до поры до времени защищался. Вообще, игра гостей в первом тайме не была красивой, но она была впечатляющей — именно своей четкостью, уверенностью и спокойствием, особенно учитывая все кадровые проблемы. Да, «Сити» владел мячом в районе 70% времени, заходил с ним в штрафную и наносил много ударов. Но, например, в первом тайме очевидный момент был только один, когда уже перед самым перерывом Холанн каким-то образом пробил выше из пределов вратарской после скидки Фодена.
К этому времени оборона «МЮ» откровенно подустала и справляться с давлением «Сити» было все сложнее. Если в первые 25-30 минут у «Юнайтед» была контригра (например, два момента с участием Рэшфорда, которые не завершились ударами) и эпизоды, когда гости могли просто покатать мяч и передохнуть, то постепенно это пропало. И было очевидно, что если это не вернуть, то рано или поздно «Сити» дожмет соперника.
В итоге так и вышло. Хотя в чем-то хозяевам повезло. Например, с травмой Джонни Эванса — 36-летний североирландец получил мышечное повреждение еще в первом тайме, продержался сколько мог, но в итоге вместо него вышел 19-летний Вилли Камбвала. И именно с правого фланга, на котором расположился юноша, пришел второй гол «Сити». Или, например, когда рефери Энди Мэдли не усмотрел нарушения в действиях Кайла Уокера в борьбе против Рэшфорда — с этого началось владение «МС», завершившееся первым голом Фодена.
Но это все детали. В целом же это было похоже на матч «МЮ» против «Ливерпуля» в первом круге на «Энфилде», когда гости всю игру стояли в своей штрафной почти без намеков на контригру. Тогда получилось отбиться — 0:0, сейчас — нет. Но глобально все это смотрится довольно печально — даже скучный «Кристал Пэлас» играл в этом сезоне на «Этихаде» намного более смело.
Но таковы реалии. «Сити» продолжает погоню за новыми титулами и рекордами, а «Юнайтед» — в почти уже бесконечном ожидании перемен к лучшему.