12 декабря 2015, 18:00
Александр ПРОСВЕТОВ
из Парижа
Жеребьевка жеребьевкой, а завтра, между тем, исполняется ровно месяц со дня злодеяний, которые устроили террористы во французской столице и на территории стадиона "Стад де Франс" в предместье Сен-Дени. В результате серии нападений 13 ноября на кафе и концертный зал "Батаклан" погибли 130 человек, еще более 350 получили ранения.
Наибольшее число жертв было в зале "Батаклан", название которого заимствовано у оперетты Оффенбаха "Ба-та-клан" – "Большая уборка" с дефисами, намекающими на то, что действие спектакля происходит в Китае.
К зданию, построенному в китайском стиле еще в середине 19-го века, в субботний день пришло много людей. Кто-то принес живые цветы, кто-то поставил свечку. Приехали сюда и наши коллеги – человек с микрофоном делал репортаж по-испански.
Народ, впрочем, больше толпился не у самого пострадавшего здания – мешает проезжая часть, а напротив, у забора маленького сквера, который разделяет на площади расходящиеся улицы.
Там кругом национальные флаги, как свидетельство того, что Парижу сочувствует весь мир. Французские, конечно, преобладают, но в принципе присутствует вся Европа, да и не только она. Представлены, и Бразилия, и Корея, и, обратите внимание, Алжир. Солидарность выразили корсиканские националисты, которые сами не гнушались в прошлом террором. Привлекают внимание иероглифические послания, а также "слово" исламского мира – неких иранцев, очевидно, противников правительства в Тегеране. Но в данном случае важно содержание: "Иранское сопротивление едино с французами в борьбе с исламским экстремизмом, за свободу".
Наконец, не остались в стороне футбольные болельщики, о чем говорят и футболка "Барселоны", и шарф сборной Марокко.
От символики и лозунгов переходим к обычным человеческим проявлениям доброты. На столбе попались на глаза детские рисунки, настолько наивные, что видно – это творчество дошколят. О погибших напоминают фотографии. С них улыбаются лица молодых людей и девушек, целые счастливые семьи. Кто-то подготовил о своих близких или знакомых стенгазеты, если это понятие уместно. Рядом фотографии людей, погибших во время октябрьского теракта в Анкаре. Горе не знает границ и национальностей?.
"Благодарю всех, пожарных и врачей, которые спасли моего сына и вернули его мне", – прочитал я в одном письме. Подпись Брюно Абиб. Фамилия, между прочим, арабская.
С забора скверика взывают к совести стихи, глаголят философские размышления: "Почему вы, а не я?" "Для чего нужны религии, если кругом столько ненависти, страданий и смерти?"
От "Бакалана" отправляюсь на поиски "Маленькой Камбоджи", ресторанчика, который подвергся атаке террористов на полчаса раньше, чем случился захват заложников в концертном зале. Преступные акции были совершены в шести местах, включая Сен-Дени, но в памяти осталось забавное азиатское имя заведения.
Пешком до улицы Алибер, что уже не в 11-м, а в 10-м округе, минут 15-20. Это если не плутать и не останавливаться. Я же невольно задержался на площади Республики с почти 10-метровой бронзовой статуей Марианны, национальным символом, который олицетворяет ценности девиза "Свобода, Равенство и Братство".
У памятника ведь тоже было много народа: цветы, свечи, флаги, в том числе от секс-меньшинств – куда же в Европе без них?
"Мракобесы, не трогайте наших детей", – гласил один призыв. Но особенно понравился рукописный баннер: "Париж, выбирай жизнь".
Многие, в том числе туристы, фотографируются. Не знаю, может быть, это и неправильно запечатлевать себя на фоне людской скорби, озабоченности и тревоги, превращать места, где отдают людям память, в достопримечательность. Вместе с тем никто не смел строить рожи. Оставить себе фото Парижа, которому ты сочувствовал, что в этом кощунственного?
...От площади Республики путь лежал по улице с многозначительным названием Божья в сторону канала Сен-Мартен. Небольшой мостик – и вот она, улица Алибер, которая, как оказалось, находится в совсем тихом районе, где, наверняка, очень редко собиралось сразу столько людей, сколько теперь.
"Маленькая Камбоджа", что на пересечении с улицей Бише, закрыта железными створками. Интереснее на другом углу перекрестка, где расположено бистро "Карийон" ("Перезвон"), Узнаю для себя, что это заведение также подверглось обстрелу.
У входа – футболка "Марселя" с надписью "Мы за Париж". Ниже – флаг, на котором начертано "Кабилия солидарна с Парижем". На всякий случай Кабилия – историческая область на севере Алжира. Оттуда происходят, например, родители Зинедина Зидана, принадлежащего к народности "кабилы".
На самой же двери – послание от владельца бистро, который, с одной стороны, поблагодарил людей за поддержку, с другой, выразил соболезнования жертвам, включая постоянных посетителей, которым полюбился бар с 40-летней историей.
Итак, народ посещает места гибели невинных сограждан. А где же правоохранительные силы. Они малозаметны, но это не значит, что безучастно "курят в сторонке". Возле концертного зала "Батаклан" дежурит автоматчик. А за углом на улице Оберкампф, когда я там был в субботу днем, и вовсе припарковались сразу семь полицейских микроавтобусов.
Кстати, к людям в амуниции, в том числе девушкам, подошел абсолютно адекватный человек средних лет и – слышал собственными ушами – дважды повторил: "Спасибо, вам, за вашу работу!"
Хотя некоторые методы местных правоохранителей вызывают удивление. Так металлоискателей не было ни на стадионе в Бордо, где мне довелось побывать на матче "Рубина" (считают, что достаточно личного досмотра), ни при входе в аэропорт этого города. Правда, на прилете в парижском "Шарль де Голль" у стойки с надписью "таможня" совсем не таможенники задали вопрос, откуда я прибыл, после чего попросили предъявить посадочный талон.
В общем, в преддверии Euro-2016 остается надеяться, что полиция во Франции, как известный зверек из фильма "ДМБ": "Видишь суслика?" "Нет". "И я не вижу. А он есть".