25 марта 2011, 13:38
В преддверии матча отборочного цикла Euro-2012 "СЭ Интернет" вспоминает самый яркий момент в истории армянского футбола - "золотой" дубль "Арарата" в 1973 году.
Игра нынешней сборной Армении пока вызывает только положительные эмоции. Пожалуй, сейчас в этой стране подобралась самая сильная национальная команда в ее истории. Наверняка у болельщиков со стажем выступления команды Вардана Минасяна навевают воспоминания о феноменальном успехе "Арарата" в 1973 году, когда ереванцы выиграли и чемпионат СССР, и Кубок страны. Наш рассказ - о том выдающемся коллективе.
Чемпионат СССР 1973 года, продолжавшийся с 7 апреля по 2 ноября, получился по-настоящему уникальным. Речь о регламенте. Ничьи решено было отменить. Каждый матч, не выявлявший сильнейшего, заканчивался серией одиннадцатиметровых ударов.
Предпосылки для того, чтобы "Арарат" выиграл чемпионат СССР и Кубок страны, имелись. Еще в 1971-м команда стала серебряным призером национального первенства, отстав на семь очков от киевского "Динамо". В следующем году ереванцы остановились в шаге от пьедестала. К приходу на тренерский пост знаменитого спартаковца Никиты Симоняна в 1973-м команда уже была достаточно сильна для того, чтобы замахнуться на решение самых сложных задач.
До Симоняна в Ереване работали Александр Пономарев и Николай Глебов. Первый сделал упор на улучшение физических кондиций, благодаря чему игроки "Арарата" прибавили в выносливости и скорости. Второй дал футболистам новые тактические знания, что сделало их игру более стройной и организованной. С техникой же у армянских футболистов все всегда было в порядке. "Я ничего особенного не сделал - только не мешал ребятам играть", - вот так скромно оценил Никита Симонян свою роль в успехах "Арарата"-73.
"У меня тогда подобрался очень хороший, я бы сказал - звездный состав. Сейчас тот же Хосеп Гвардьола говорит, что с настоящими звездами - такими как Месси, Хави, Анри и другими - можно все на свете выиграть. Ничего подобного! Они горят ярче, но с ними и сложнее всего работать. В "Арарате" тоже было очень непросто. Хоть я и принадлежу к армянскому народу, но за столько лет жизни в Москве менталитет у меня был уже полностью российский. Поэтому столкнулся и со сложностью темпераментов, и характеров", - вспоминал Симонян. По большому счету, именно из-за конфликта интересов игроков, сложностью характеров тот "Арарат" впоследствии не смог закрепить свой успех.
В тот год команда в столице Армении подобралась, действительно сильная, хотя по потенциалу она, пожалуй, уступала киевскому "Динамо". Сохранился костяк, добывавший серебро (в частности, Абрамян, Иштоян, Андреасян), пришли новые яркие исполнители - такие, как Маркаров.
В целом, в распоряжении Симоняна оказались довольно разноплановые футболисты, сильные стороны которых он умело использовал. В частности, друг друга Маркаров и Андреасян на поле понимали с полуслова, в "стенку" играли не глядя. От этой пары зависело очень многое в игре "Арарата". Итоговая победа ереванцев была добыта благодаря привлекательной и самобытной игре, которую команда демонстрировала в ходе всего турнира. Игре, в которой предпочтение отдавалось атаке с замысловатыми техническими изысками у ворот соперников. "Арарат"-73 - это сплав индивидуально сильных, техничных футболистов (в первую очередь, Заназанян, Андреасян, Маркаров, Иштоян), объединенных общей игровой дисциплиной. То же киевское "Динамо" действовало на поле менее изящно, показывая технично-силовой футбол. Большое внимание бело-голубые уделяли функциональной подготовке, отличались атлетизмом.
В первом туре ереванцы обыграли как раз главных фаворитов - киевлян. Причем победа оказалась волевой. Пропустив на 6-й минуте от Блохина, армянский коллектив благодаря дублю Андреасяна и голу Казаряна добился положительного результата. В следующем матче был по пенальти переигран действовавший чемпион "Заря", затем опять же в серии 11-метровых - "Спартак".
Впрочем, говорить о том, что "Арарат" прошел всю дистанцию ровно, сметая всех на своем пути, конечно, нельзя. В первой части чемпионата подопечные Симоняна в основное время уступили минским динамовцам, "Зениту", "Торпедо". После перерыва было разгромное поражение от "Карпат" (0:3), плюс киевляне взяли реванш с тем же счетом - 3:1. В серии пенальти точнее ереванцев оказались "Днепр" и СКА.
Зато какой отрезок выдал ереванский коллектив с 21-го по 30-й туры - 9 побед подряд! И вот 28 октября окончательно стало ясно: "Арарат" - чемпион. В тот день ереванцы победили "Зенит" (3:2 на своем поле), а киевляне сыграли 0:0 в Алма-Ате с "Кайратом", но, уступив по пенальти - 3:5, очка не получили и бороться за первое место уже не могли.
В то время не было правилом назначать матчи конкурентов за чемпионство на одно время, и к началу встречи на "Раздане" уже было известно, что киевляне потеряли очки: бывший тренер "Арарата" Артем Фальян, тренировавший "Кайрат", прислал срочную телеграмму, поздравив "Арарат" с чемпионством. Симонян сделал все, чтобы футболисты о результате алма-атинского матча не узнали. Уберечь от них секрет все же не удалось. Но слова тренера - "Мы должны выиграть чемпионат с победой"! - дошли до игроков. Дубль на свой счет записал Маркаров.
В финале Кубка страны вновь встретились две сильнейшие на тот момент команды СССР - "Арарат" и киевское "Динамо". Большую часть матча украинцы вели благодаря пенальти, реализованному Колотовым. Матч катился к концу, когда тренер динамовцев Севидов сделал одну за другой две замены: убрав с поля Блохина и Буряка, выпустил молодых Зуева и Кондратова для того, чтобы они могли получить звания мастеров спорта. Симонян же бросил в бой свежего Казаряна. И тот, получив мяч от Андреасяна, пробил, а на добивании первым успел Иштоян. В дополнительное время победу ереванцам принес все тот же Иштоян.
Насколько нынешнее поколение армянских футболистов соответствует высокому званию наследников того великолепного "Арарата", узнаем завтра - примерно в 19.45 по Москве.
Виталий АЙРАПЕТОВ, Аксель ВАРТАНЯН