Лига Европы. Статьи

22 ноября 2012, 23:59

Первое место и толика престижа

Дмитрий Гирин
Корреспондент

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир.
5-й тур. Группа H


РУБИН - ИНТЕР - 3:0 (1:0)

Голы: Гекдениз, 2 (1:0). Рондон, 86 (2:0). Рондон, 90+2 (3:0).

"Рубин" (Казань): Рыжиков, Кузьмин, Боккетти, Шаронов, Ансальди, Касаев (Гекхан Тере, 61), Орбаис, Натхо, Р.Еременко (Карлос Эдуарду, 8), Гекдениз,  Дядюн (Рондон, 59).

"Интер" (Милан): Белец, Сильвестре, Раноккья (Данкан, 73), Перейра, Жонатан, Жуан Жезус, Гаргано, Бенасси, Коутинью, Романо (Дзанетти, 46), Ливая (Паласио, 46).

Предупреждения: Ливая, 35. Гаргано, 40. Сильвестре, 72.

Судья: Шервен (Норвегия).

11 ноября. Казань. Центральный стадион. 16 723 зрителя (вмещает 27 756).

Победой над титулованным "Интером" "Рубин оформил завоевание первого места в своей группе.

Дмитрий ГИРИН
из Казани

Думаю, никто не сомневается, что выступать в Европе "Рубин" хочет регулярно и как можно успешнее. А если так, то в жизни казанской команды наверняка будут матчи, подобные этому. На первый взгляд ненужные, не имеющие большого турнирного значения, но играть которые тем не менее нужно. И не просто играть, а стараться извлечь из них как можно больше пользы.

Что полезного можно было вынести из этого матча? Во-первых, проверить себя на фоне сильного и квалифицированного соперника. Да, "Интер" прилетел в Казань без одиннадцати основных футболистов, но и сказать, что итальянцы были представлены только безусыми дублерами, нельзя.

Так, трио защитников составили Сильвестре, Раноккиа и Жуан Жезус. Последние двое - футболисты стартового состава, а Сильвестре - игрок опытный и входит в основную обойму команды. Расположившиеся на флангах Жонатан и Альваро Перейра в представлении болельщикам, следящим за международным футболом, также не нуждаются. Жонатана так вообще, когда он переходил в "Интер", называли наследником Майкона. Опорный хавбек Гаргано - игрок стартового состава, Коутинью и Ливая также регулярно выходят на поле в матчах серии А. Итого - восемь человек из одиннадцати. Кстати, тот самый Дель Пьеро, 18-летний резервист, про которого столько говорилось накануне, в заявку на матч не попал.

Во-вторых, "Рубину" было бы неплохо обыграть "Интер" хотя бы ради престижа. Ведь, как уже писал "СЭ", за все годы выступлений в еврокубках в активе казанцев только одна победа над суперклубом. Та самая, на "Ноу Камп", над "Барселоной". А так во всех справочниках останется: "Рубин" обыграл "Интер". И неважно, при каких обстоятельствах. Как говорится, все забудется, а результат останется. В конце концов, большинство побед отечественных команд над европейскими грандами были добыты в обстоятельствах, когда те были либо в откровенно плохой форме, либо играли далеко не основным составом. Но эти успехи все помнят и ими гордятся. И правильно делают.

Зрителей на трибунах, к слову, собралось немало. Накануне на Центральном стадионе ждали около 15 тысяч болельщиков - по самым оптимистичным прогнозам. Примерно столько и собралось, а может, и больше. Были здесь и поклонники "Интера" - на матч из Москвы приехал с десяток представителей российского фан-клуба итальянцев. Охранявших их полицейских было едва ли не вдвое больше.

Повод для радости у большинства собравшихся появился очень скоро: "Рубин" забил в первой же атаке. Касаев с левого фланга сделал передачу в штрафную, с первым ударом третий вратарь "Интера" словенец Белец справился, но на добивание быстрее всех успел Гекдениз. Дебют "Рубину" вообще удался: в первые десять минут он не выпускал гостей с их половины поля. А затем произошло крайне неприятное для казанцев событие - травму получил Роман Еременко, уступивший место на поле Карлосу Эдуарду.

Это ли стало причиной, "Интер" ли освоился - а скорее всего, и то, и другое, - но гости постепенно отодвинули игру от своих ворот и начали понемногу налаживать контроль над мячом. Особенно выделялись двое уругвайцев: цепкий, по-хорошему злой опорник Гаргано и бороздивший всю левую бровку Альваро Перейра. Через него в основном и шла вся игра "Интера" в атаке. На 15-й минуте итальянцам удалась затяжная атака, завершившаяся неточным дальним ударом Бенасси.

А у "Рубина" разладился выход в атаку: Карлос Эдуарду со своей работой явно не справлялся. Было видно, что он и не в лучшей форме, и в командную игру встроен плохо. С другой стороны, где все это набирать, как не в таких матчах? Правда, показалось, что играет полузащитник без особого настроения, а для бразильцев это очень важно.

В итоге вторая половина первого тайма прошла на половине поля "Рубина", хотя Рыжиков в игру по большому счету не вступал. А незадолго до перерыва отправились разминаться звезды "Интера" Дзанетти и Паласио. И наблюдать за ними было, право, интереснее, чем за происходившим на газоне.

Оба появились на поле сразу после перерыва. "Интер" прибавил в движении, и вот уже Гаргано опасно пробил издали, заставив Рыжикова выуживать мяч из-под перекладины. Курбан Бердыев бросил в бой Рондона. Когда венесуэлец уже готовился войти в игру, сел на газон получивший травму Касаев. Капитан хозяев Шаронов бросился к судье, прося отменить замену, но было поздно. В итоге Касаев ушел с поля через минуту, а "Рубин" за полчаса до финального свистка остался без возможности что-то поменять, выпустив свежих игроков.

Весь остаток матча "Интер" атаковал, а "Рубин" защищался. Отличный шанс сравнять счет упустил Паласио: выскочив один на один с Рыжиковым, он пробил мимо вратаря, но угодил в штангу. А вот хозяева в одной из редких вылазок своего не упустили. Это Рондон после длинной передачи вперед, больше похожей просто на вынос, оттеснил от мяча корпусом вышедшего на замену Донкора и с линии штрафной хлестко пробил в нижний угол. Мяч рикошетом от штанги влетел в сетку. А уже в добавленное время венесуэлец, которого вывели на удар Карлос Эдуарду и Гекдениз, сделал дубль.

"Рубин" победил и благодаря этому успеху не только за тур до финиша обеспечил себе первое место в группе, но и добавил в свой клубный багаж толику престижа. Кто же потом станет вспоминать, каким составом играл "Интер"...

Нефтчи - Партизан - 1:1 (Флавинью, 10 - Митрович, 67). Удаление: Митрович, 76.