13 февраля 2019, 18:00
Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч. "Фенербахче" – "Зенит" - 1:0
Важно, когда увиденное полностью совпало с твоими ожиданиями – значит, все было разобрано правильно, без ошибок и заблуждений. Впрочем, в ситуации с "Зенитом" это вряд ли можно считать достижением: все адекватные люди трубили тревогу, начиная со второй половины октября, когда результаты перестали маскировать игру – примитивную, жутко скучную, лишенную драйва и импровизации. Тогда-то "Зенит" и покатился вниз.
И катился бы он еще быстрее, да Дзюба всей свой массой тормозил падение команды, а вместе с этим, вероятно, и карьеру Сергея Семака. Тренер "Зенита" признавал: устали. Рассуждал об усилении состава. О самой игре, построенной по шаблону "закинь мяч на Артема", говорил мало. Да и спрашивали неохотно: первый опыт в топ-клубе, скомканная, как у всех, предсезонная подготовка, ранний старт на двух фронтах – оправданий хватало.
Однако к концу первой части сезона недовольство работой Семака заметно возросло. На моей памяти, никогда еще у нас так не ругали тренера команды, которая занимает первое место в турнирной таблице. Собственно, это лидерство – пожалуй, главная загадка нашего футбола за последние годы. Как так вышло, что такая посредственная команда облачилась в желтую майку, да еще и шла с приличным отрывом, вряд ли можно внятно объяснить.
К зиме общественность разделилась – на тех, кто еще верил в успех Семака в "Зените", и тех, кто на его перспективах в Санкт-Петербурге поставил крест. По каким-то причинам, не понятным мне, роль менеджмента клуба практически не учитывалась.
Семаку досталось сомнительное наследство от предшественников. Команды под него не было, все требовалось возводить заново. Необходимо было в сжатые сроки соорудить что-то толковое из Дзюбы, тихоходных защитников и почти дюжины центральных хавбеков. И поначалу получалось: на фоне спартаковской смуты, провалившегося на старте "Локо", глобальной стройки в ЦСКА Семак показал себя неплохим антикризисным тренером.
Но работа на длинной дистанции – совсем другое. На ней-то и обнажились все изъяны. Помимо примитивной организации игры, которую себе не позволял даже "Амкар", к Семаку была еще одна претензия – неумение раскрыть потенциал состава. На своем уровне играли только Кузяев и Дзюба, отрезками – Ерохин, остальные – явно ниже своих возможностей. Это намекало на то, что уровень тренерского штаба ниже уровня состава.
В связи с этим большие ожидания от новых трансферов казались странными и наивными. Если тренер не смог раскрыть потенциал двадцати с лишним футболистов, то почему это должно получиться с тремя новобранцами? Все трое дебютировали в Стамбуле – вроде неплохо, но общая картина, игра пока не изменилась. И вряд ли изменится в будущем. Для этого нет никаких предпосылок. С чего вдруг? В последние месяцы было все хуже и хуже.
И даже нет смысла разбирать игру "Зенита" в матче с "Фенербахче" – вряд ли этот разбор будет чем-то отличаться от предыдущих, сделанных во второй половине осени и в межсезонье. Отличия, конечно, есть – например, Дзюба уже не выручает. Но глобально – все то же самое: бестолковая игра, очень тяжелое движение, проходной двор в опорной зоне и на флангах обороны. Таким предстал наш лидер на фоне 14-й команды Турции.
Болельщики "Зенита", конечно, верят в лучшее. На то они и болельщики. Но, на мой взгляд, перспективы довольно мрачные. Не видно поступательного движения, прогресса, химической реакции. К игровым проблемам добавились и другие странности. Скажем, поздний выход из отпуска. "Зенит" не форсировал подготовку, а значит, к Лиге Европы не готовился. Получится пройти – хорошо. А нет – ничего страшного. Умно? Сомнительно.
Эта стратегия наверняка бы сработала, двигайся "Зенит" в правильном направлении по всем фронтам. Проблемы не только и не столько в Семаке, хотя и в нем, конечно, тоже.
Ответный матч 1/16 финала Лиги Европы "Зенит" – "Фенербахче" состоится 21 февраля в Санкт-Петербурге (начало в 20.55 мск) //
?Лига Европы: расписание матчей и результаты игр плей-офф