6 ноября 2020, 01:25
Перед матчем возникло ощущение дежавю. Почти все то же самое, что и неделю назад. Снова без выигрышей в Лиге чемпионов, снова разговоры об уровне российского футбола и нашем месте в Европе, снова печальные взгляды на таблицу коэффициентов УЕФА, снова добрые слова в адрес «Локомотива» и не очень — «Зенита». Вот только «Краснодар» в этот раз совсем разочаровал — тот случай, когда 0:4 воспринимается менее болезненно, чем 2:3.
И снова — надежда на ЦСКА. На то, что добудет первую победу для России на групповом этапе еврокубков в этом сезоне. Что сделает, наконец, шаг к выходу в плей-офф и евровесне. Что тот футбол, который так нравится многим — и заслуженно — внутри страны, начнет, наконец, конвертироваться в результат на международном уровне.
Однако спешить ЦСКА точно не был намерен. Едва ли не главная подсказка, раздававшаяся со скамейки красно-синих (а одно из немногих преимуществ, что есть в матчах без зрителей — слышать все то, что происходит на поле), звучала так: «Контроль!». Нестись вперед и применять футбольный вариант баскетбольной тактики «run and gun» — «беги и пали», когда бросок совершается меньше чем через семь секунд после начала владения, армейцы не собирались. Что, наверное, логично — почти любая голландская команда чувствует себя в такой игре как рыба в воде.
Другое дело, что контроль и стремление к разумности зачастую в первом тайме перерастали в академичность, которую изредка пытался раскачать лишь Влашич. Хотелось бы добавить, что и Эджуке, но нигериец снова оказался на своей волне. Его здорово научили владеть мячом, бежать и танцевать с ним, африканец мог бы смело участвовать в любом конкурсе фристайлеров или телепроекте «Танцы со звездами». Но вот научить Эджуке принимать правильные решения на поле в «Херенвене», откуда он перебрался в ЦСКА, кажется, забыли. От футболиста на его позиции требуется все же куда больше конкретики.
В этом аспекте «Фейеноорд», давно выпавший из голландской «большой тройки» и подрастерявший авторитет даже внутри страны, ЦСКА превосходил. Долгое время самым опасным моментом оставался эпизод, случившийся перед самым перерывом, когда Магнуссон выбил мяч с линии ворот после удара Бергхайса. А вот в середине второго тайма капитан «Фейеноорда» уже не оплошал, выкатив мяч на ногу Хапсу. Хотя в этой атаке неприятно удивило даже не это, не падение Марадишвили и оплошность Дивеева, а то, как хозяева легко одним пасом вскрыли центральную зону.
Печально и то, что неделю назад против загребского «Динамо» не покидало ощущение, что ЦСКА вот-вот забьет — не в этой атаке, так в следующей, не в следующей, так через пять минут. В этот раз его не было и в помине — даже до того момента, как «Фейеноорд» начал посылать мяч за мячом в сетку ворот красно-синих. После — и подавно.
А ведь «Вольфсбергер», номинально слабейшая команда группы, в прошлом матче отгрузил голландцам четыре гола. Сейчас же ЦСКА не наиграл и на один — с автоголом гостям просто повезло.
Факт остается фактом: по итогам первого круга у лидера чемпионата России, (и лидера заслуженного и справедливого) нет ни одной победы в далеко не самой сильной группе Лиги Европы, где нет ни одной команды из топ-5 национальных первенств. Мы в последнее время все чаще говорим про Лигу чемпионов — не наша лига. Так какая же лига наша, если не покоряются Загреб, «Фейеноорд» и «Вольфсбергер»?
Понятно, что, если смотреть в таблицу, для ЦСКА еще ничего не потеряно — все очень плотно, а две следующих встречи пройдут в Москве. Но прямо сейчас менее грустно от этого не становится.
Ощущение дежавю сохраняется.