Лига Европы. Статьи

9 марта 2018, 15:45

Россия в еврокубках: все дальше от цивилизации

Игорь Рабинер
Обозреватель

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первые матчи

Кубки УЕФА "Зенита" и ЦСКА в 2000-е скоро станут такой же фантастикой, как победы "Аякса" и "Порту" в Лиге чемпионов.

"АТЛЕТИКО" – "ЛОКОМОТИВ" – 3:0. ЦСКА – "ЛИОН" – 0:1. "ЛЕЙПЦИГ" – "ЗЕНИТ" – 2:1

За несколько минут до конца матча "Лейпциг" – "Зенит" я уже прощался с очередным еврокубковым сезоном для России. С выездных 0:2 в первом матче российские клубы никогда (!) не отыгрывались, как и с домашних 0:1. Не говоря уже о крупном поражении, которое "Локомотив" потерпел на новом стадионе мадридского "Атлетико".

И тут Доменико Кришито забил со штрафного. Надо отдать должное Роберто Манчини, который объективно оценил степень закономерности случившегося: "Считаю, мы не заслуживали того единственного гола, который забили".

Мне вспомнилось, как на аналогичном этапе Кубка УЕФА-2007/08 в Марселе Андрей Аршавин вытащил "Зенит" с того света, в концовке при 0:3 и абсолютно безнадежной игре совершив сольный проход через полполя и забив. Владислав Радимов потом будет шутить: мол, я отдал Шаве голевой пас. На пару метров в центре поля. Надо было видеть ошалевшие лица игроков французского клуба, вдруг понявших, что в Петербург придется ехать не для проформы. А там Павел Погребняк сделает дубль, и "Зенит" пойдет дальше – к первому своему еврокубковому трофею в истории.

Но, по-моему, сейчас – совсем другая история. При удачном стечении обстоятельств зацепиться за гол Кришито и выиграть с нужным счетом ответный матч "Зенит", пожалуй, может – "Лейпциг" в Европе все же команда недостаточно опытная, и это теоретически способно сказаться (как сказалась неопытность на серьезных стадиях еврокубков "Тоттенхэма" в ответном матче против "Ювентуса"). Но с таким футболом, какой питерцы показали что в Глазго против "Селтика", что в Лейпциге, далеко в Европе все равно не уедешь.

Если в начале матча у "Зенита" хоть что-то просматривалось – в очередной раз, кстати, приятное впечатление произвел Кокорин, – то во втором тайме питерцев откровенно "возили", и чем дальше, тем безжалостнее. Если бы не Андрей Лунев, счету 0:3 я бы совершенно не удивился.

Роберто МАНЧИНИ. Фото REUTERS
Роберто МАНЧИНИ. Фото REUTERS

И вот тут уже послематчевые ссылки Манчини на то, что у него нет замены Паредесу, и зимой нужен был бы еще один трансфер, вызывают лишь грустную усмешку. Прошлым летом клуб сделал для него более чем достаточно, чтобы за полгода можно было построить цельную и играющую команду без зависимости от одного футболиста.

Но уже не первый раз мы слышим одни и те же песни о трансферах. Не удивлюсь, если в следующий раз Манчини скажет: "Я хотел купить Месси, но клуб меня не послушал". Да при чем тут трансферы и Паредес? Просто "Лейпциг" играл на других скоростях, чем "Зенит", с иным уровнем агрессии в единоборствах и слаженностью коллективных взаимодействий.

И почему должно происходить иначе, если в РФПЛ играют на черепашьих скоростях и делают ставку на оборону, тогда как прессинг на чужой половине поля, общепринятый в сегодняшней мировой практике, у нас – явление редчайшее? В одном матче, когда все срастается, можно преуспеть даже против сильного соперника – как "Спартак" дома с "Севильей". Но в целом наша премьер-лига просто не поспевает за развитием европейского футбола, варясь в собственном соку. А что происходит в последнее время даже с лучшими, казалось бы, выходцами из нее, мы видим на примере того же Мусы.

Поэтому думаю, что, глядя на это, те же молодые аргентинцы скоро перестанут ехать в "Зенит" в надежде, что он станет для них трамплином в большую футбольную Европу. Это в "нулевые" и максимум начале 2010-х было так. Сейчас я новых Видичей и Ивановичей что-то не замечаю. Недаром Жозе Моуринью в свое время говорил, что после РФПЛ игрокам требуется время, чтобы перестроиться на реальность АПЛ. И с каждым годом эта пропасть становится все больше.

А к коэффициентам не относитесь всерьез. Все они делаются в групповых турнирах Лиги Европы, на которые наши клубы еще хватает. Но я бы тоже не закладывался на то, что так будет всегда. Так что давайте ценить то, что есть (например, две победы "Локомотива" над "Ниццей"), а вздохи: что-то, мол, давно еврокубки не выигрывали, оставим для прекраснодушных мечтателей.

Мы уже знаем свой шесток и выше головы почти никогда не прыгаем. Исключение – разве что бердыевский "Ростов" в прошлом сезоне. Тех "мужиков" мы еще долго будем вспоминать. Но ведь и они дома ту же "Баварию" обыграли, зато в гостях получили 0:5. С "МЮ" все было намного ближе, но если большие дяди всерьез берутся за дело, российским клубам сейчас делать становится нечего. Почти всегда.

Времена на стыке 80-х и 90-х, когда "Спартак" в Кубке чемпионов последовательно проходил "Наполи" с Марадоной и "Реал" с Бутрагеньо, боюсь, окончательно ушли в историю.

***

За пару часов до матча в Германии мне поначалу очень нравилось, как "Локомотив" в Мадриде играл в обороне до гола Сауля, да и после – тоже. Но при схеме в три центральных защитника опций для контригры железнодорожникам явно не хватало, и стоило пропустить в самом начале второго тайма еще один гол, как оставшееся время это были две разные планеты.

Пропущенные мячи явились результатом персональных "обрезов" Алексея Миранчука и Лысова (после матча крупным планом показали, как выговаривал последнему Семин), но разве у "Локо" была хоть какая-то созидательная игра? Разве приходилось ему рассчитывать в атаке на что-то, кроме удачного эпизода?

Молодым локомотивцам эта игра должна здорово помочь правильно осознать свое место в мире и необходимость роста. Симеоне накануне игры похвалил Миранчуков, что сразу взвинтило внимание к ним в Испании – но в условиях максимальной плотности и великолепного качества игры "Атлетико" они потерялись. Что ж, пусть поймут, каков настоящий мировой футбол.

Впрочем, тут я бы не стал драматизировать. Просто "Локомотиву" максимально не повезло с жеребьевкой (даже "Арсенал", "Милан" и кто угодно еще были бы гуманнее), и хоть с Фарфаном, хоть с Ари, хоть с чертом лысым ловить против заряженных и мотивированных "матрасников" Диего Симеоне было нечего.

"Атлетико", вторая на сегодня команда Испании, финалист двух из последних четырех розыгрышей Лиги чемпионов, – просто клуб вообще из другого измерения, чем любой российский. Играй "Локо" против него хоть в два центральных защитника, хоть в три – вряд ли что-то изменилось бы. Было бы лучше в атаке – стало бы хуже в обороне. Что называется, клюв вылез – хвост увяз. Дело ведь не только и не столько в паре суперфорвардов ГризманнДиегу Коста (послушайте, Гамейро там выходит на замену!), не в Коке и Саулях в середине поля, а в том, какую машину сделал из них всех Симеоне. И, кстати, тем ценнее его высокая оценка Юрия Семина.

В свое время Курбану Бердыеву и его "Рубину" удалось "Атлетико" пройти – помните забавный гол Орбаиса в пустые ворота после забега через полполя? Но не забудем, что произошла та сенсация уже достаточно давно, в 2013 году. А с тех пор, невзирая на достаточно высокое место России в таблице коэффициентов УЕФА, за шесть лет в российском и европейском клубном футболе происходят изменения, минимизирующие наши шансы добиться в еврокубках чего-то существенного.

"Атлетико" в Мадриде не оставил шансов "Локомотиву". Фото REUTERS
"Атлетико" в Мадриде не оставил шансов "Локомотиву". Фото REUTERS

***

Резкое падение курса рубля в 2014-м, да и в целом переход страны из тучных времен в режим экономии в сочетании с появлением на карте футбольного мира Китая, телевизионным мегаконтрактом в Англии и еще рядом событий привели к тому, что в Россию сейчас по-настоящему сильные футболисты не едут. У любого "Уотфорда" и "Бернли" шансов заполучить серьезного мастера сегодня гораздо выше, чем у "Зенита". По сравнению с первой половиной 2010-х общая стоимость игроков РФПЛ упала вдвое. За деньгами игроки едут уже не к нам, а в Поднебесную. А за повышением мастерства – в ла лигу или бундеслигу.

История с Хави Грасией, вдребезги провалившимся в "Рубине" и тут же получившим приглашение в "Уотфорд", очень показательна. Она говорит о том, что результаты работы тренеров в РФПЛ не имеют в Европе вообще никакого значения. Для континента Россия – это какая-то параллельная реальность, которая любопытна, но не более. Тому же Унаи Эмери неудача в "Спартаке" никак не помешала выиграть три Лиги Европы в "Севилье", а потом получить работу в "ПСЖ".

Финансовый fair play живет и процветает, никаких новых источников заработка у российских клубов не появится (телевизионного прорыва ждать неоткуда, а появление новых арен и рост доходов matchday все равно не идет в сравнение с посещаемостью и уровнем цен за билеты в Европе), а Англия, Испания, Германия развиваются в этом плане намного быстрее России.

Сейчас уже нужно понимать, что появление в нашем чемпионате более или менее классных игроков вроде Паредеса или Луиза Адриану – большая удача, и рассчитывать, что это будет происходить регулярно, более не приходится. Россия отдаляется от большой футбольной Европы, и то, сколько РФПЛ (за исключением прошлогоднего "Зенита") в последние пару лет тратит на трансферы, говорит об этом со всей очевидностью. Любой аутсайдер АПЛ может с легкостью потратить большую сумму, чем "Спартак", "Локомотив", "Краснодар" и ЦСКА.

Припоминаю, как Евгений Гинер и Сергей Фурсенко в начале 2010-х продавили переход на систему "осень-весна" в первую очередь как раз под соусом будущих успехов в Европе. В результате же мы видим, что 1/8 и в лучшем случае четвертьфинал Лиги Европы – это сейчас объективный предел для России.

Собственно, дальше четвертьфинала со времен победного Кубка УЕФА-2008 наши клубы ни разу и не проходили. А в четвертьфинале Лиги чемпионов не были со времен ЦСКА-2010. Там наш предел – первый этап плей-офф. Достигаем мы его раз в два-три года, зато массово выходим в нокаут-стадию Лиги Европы, что пудрит головы многим нашим болельщикам. Но и оттуда нас не сразу, но все равно быстро вышибают.

Нет, это далеко не только российская, а общеевропейская тенденция. Поляризация между топ-лигами и всеми остальными с каждым годом становится все больше, и УЕФА с этой увеличивающейся предсказуемостью что-то надо делать. Хоть Кубок кубков возрождай.

В 1980-е и начале 90-х годов прошлого века Кубок чемпионов (чемпионов!) могли выигрывать румынский "Стяуа" и югославская "Црвена звезда". Сейчас фантастикой кажется уже не только это, но и победы в Лиге чемпионов "Аякса" в 90-е и "Порту" в 2000-е. Скоро такой же статус обретут победы ЦСКА и "Зенита" в Кубках УЕФА 2005-го и 2008-го соответственно. Будьте готовы, уважаемый читатель, к тому, что следующая победа российских клубов в еврокубках произойдет очень и очень нескоро.

Впрочем, давайте не будем грустить. А поаплодируем тому, как Вернер пяточкой вернул мяч Бруме перед голом "Лейпцига". Поаплодируем тому, какой феноменальный ударище с 40 метров удался Саулю. Красота в футболе находится вне зоны действия флагов и государственных границ.

Ответные матчи - 15 марта // Результаты матчей и календарь Лиги Европы - здесь

193