7 января 2019, 19:10
Полностью в России лимит не отменят. Не будет ограничений по количеству игроков на поле, а ограничения в общей заявке останутся. Многие искренне верят, что этот шаг позволит выйти на новый уровень как клубам, так и сборной.
Когда-то так же считали в Турции. Четыре года назад было принято решение об отказе от лимита в турецкой суперлиге. Там на первый взгляд логично предположили, что раз уж кризис совпал по времени со вводом лимита, то его отмена возродит местный футбол.
История в чем-то похожа на российскую. Нулевые стали эпохой рассвета. Сборная Турции выходила в полуфинал и четвертьфинал чемпионата Европы, занимала третье место на первенстве мира, "Галатасарай" побеждал в Кубке и Суперкубке УЕФА. Непопадание на чемпионат мира-2010 в федерации посчитали провалом и решили действовать. Ввели лимит. После провала в отборочных циклах Евро-2012 и чемпионата мира-2014 затею признали крайне неудачной. Подавляющее большинство в провале сборной обвинило лимит. Решили было "вернуть все назад". Зимой 2015 года объявили о фактической отмене лимита. Спустя четыре года можно подвести некоторые итоги этого перехода.
Именно заботой о главной команде страны чаще всего руководствуются те, кто хочет изменить лимит в ту ли иную сторону. С аргументами одной стороны – мы должны защитить игроков своей страны от хлынувшего потока легионеров – все понятно, пусть и спорно. Другая сторона чаще оперирует нежеланием сборников выкладываться в силу отсутствия конкуренции.
После отмены лимита в 2015-м Турция, наконец, отобралась на большой турнир. Впервые после полуфинала Евро-2008. Справедливости ради, стоит сказать, что большую часть отборочных матчей чемпионата Европы-2016 команда играла еще "при старом режиме". На самом турнире команда Турции не вышла из группы.
В Россию сборная тоже не попала, пропустив свой четвертый чемпионат мира подряд. То третье место в Японии и Корее в 2002 году остается единственным для турок участием в первенствах планеты за почти 70 лет. Провалилась команда и в Лиге наций, вылетев из дивизиона В.
Турки так и не выстроили систему подготовки молодых кадров. Передергивание лимита в ту или иную сторону само по себе не могло создать классное поколение. Воспитание юных футболистов для сборной Турции частично на себя взяла Германия, где живет многомиллионная турецкая диаспора. Дженк Тосун, Каан Айхан, Юнус Маллы – продукты немецкой системы подготовки. Компанию им могли составить Езил с Гюндоганом, но те решили играть за сборную Германии. Все, что научились делать турецкие клубы за пять лет существования лимита на легионеров – находить за рубежом игроков с нужными корнями. Сборной это сильно не помогало.
Сегодня главный тренер команды Турции жалуется на то, что после отмены лимита игроков на некоторые позиции не хватает, и он вынужден просматривать тех, кто сидит на замене в топ-клубах. Зовут этого тренера Мирча Луческу.
Клубы были главным двигателем идеи отмены лимита. Многие ожидали, что в условиях, когда команды не будут ограничены, выступления в еврокубках выйдут на новый уровень. Однако этого не произошло. Из каких-то ярких выступлений можно вспомнить разве что выход "Бешикташа" в прошлом сезоне в 1/8 финала Лиги чемпионов, да в четвертьфинал Лиги Европы за год до этого. А вот в "лимитный" сезон-2012/13 "Галатасарай" и "Фенербахче" прошли в этих турнирах на этап дальше.
Не произойдет каких-то сдвигов, скорее всего, и этой весной. Три из пяти клубов уже вылетели, еще два продолжат выступление в Лиге Европы. А ведь в следующем сезоне вполне возможно будет еще сложнее. Большая тройка турецких клубов – "Галатасарай", "Бешикташ", "Фенербахче" – пока вне зоны еврокубков, и как себя там проявят неопытные дебютанты – большой вопрос. Каких-то серьезных дивидендов в еврокубках Турция не получила.
Есть и еще одна проблема, которая стоит перед турецким футболом уже много лет. Чемпионат страны традиционно входит в число самых возрастных в Европе. Многие считали, что из-за лимита на легионеров клубам приходится удерживать в составе возрастных паспортистов. Стоит его убрать, и проблема решиться. Однако произошло иначе. Клубы стали приобретать возрастных легионеров. Сейчас суперлига – самый "старый" чемпионат Европы. Средний возраст игроков превышает 30 лет. Стоит, кстати, заметить, наша премьер-лига – третья. В отличие от Турции, правда, динамика, положительная.
Кто-то считал, что вместе с лимитом уйдут в прошлое и заоблачные контракты игроков.
Самым высокооплачиваемым футболистом до недавнего времени был Пепе с годовым окладом 4,75 миллиона евро, однако, он ушел этой зимой. Сейчас самая большая зарплата у Ислама Слимани (4,2 миллиона). Самый дорогостоящий турок расположился на третьей строчке – Арда Туран с зарплатой 4 миллиона. Среди высокооплачиваемых местных футболистов – Бурак Йылмаз (3,55 миллиона) и Сельчук Инан (2,95 миллиона). Еще около десятка турецких футболистов получают по два с лишним миллиона евро. Нельзя сказать, что для них после отмены лимита в этом плане что-то серьезно изменилось.
Обращаю внимание, это далеко не основные игроки посредственной – в этом мы могли убедиться по недавним матчам с российской командой – сборной. Суммы, прямо скажем, вполне сопоставимые с нынешними зарплатами премьер-лиги.
А вот в чем нынешняя "безлимитная" система выигрывает у предыдущей, так это отсутствием массы бесполезных трансферов футболистов с турецкими корнями. На смену им, правда, пришли не совсем понятные трансферы со всех других стран, но у каждой системы есть свои недостатки.
Турция в отношении лимита допустила сразу несколько ошибок. Сначала без какой-либо работы с молодежью понадеялась на его эффективность при появления новых звезд. Затем долго считала его чуть ли не главной причиной кризиса, пытаясь уровнять недостатки работы футбольных школ повальной натурализацией. В конце концов, федерация отменила лимит и искренне удивилась, что проблемы сборной, клубов и футбольной экономики никуда не делись. К тому же было потеряно очень много времени на борьбу с ветряными мельницами. Ничего не напоминает?