Франция

20 октября 2014, 13:41

"Марсель" не дает шанса "ПСЖ". Чемпионат Франции. 10-й тур. Пять главных событий

Сергей Максименков
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 10-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 10-го тура чемпионата Франции.

СУДЕЙСКАЯ ПЯТИМИНУТКА

Первая часть игры "ПСЖ" с "Лансом" напоминала стандартный поединок звездных парижан с любой другой командой из Франции. Даже отсутствие ряда основных игроков не сильно подхлестнуло вышедших на поле столичных мастеров. Отсюда – быстрый гол "Ланса", которому приходится пока кочевать со стадиона на стадион из-за стройки на родной арене. Так что этот поединок проходил на "Стад де Франс". Быстро пропустив, "ПСЖ" мобилизовался и восстановил равновесие, а вскоре после этого шикарный гол удался Максвеллу, выведшему коллектив Лорана Блана вперед.

Главный тренер "ПСЖ" Лоран БЛАН. Фото - AFP

Но самое интересное, когда рефери на 53-й минуте удалил игрока "Ланса" Жана-Филиппа Гбамена, назначив пенальти в ворота "кроваво-золотых". С удовольствием этот одиннадцатиметровый реализовал Эдинсон Кавани, давненько не забивавший и оттого сильно грустивший. Отпраздновать достижение уругваец решил, встав в позу снайпера, которую нередко принимают авторы голов. Но арбитру Николя Райнвийю эта позиция не понравилась, он показал желтую карточку Кавани. Когда же тот попытался оспорить решение рефери, дотронувшись в эмоциональном порыве до блюстителя футбольного порядка, Райнвийю это не понравилось и он уверенно показал Кавани второе предупреждение, изгнав автора гола с поля.

Мягко говоря, в недоумении пребывали не только футболисты, но и тренеры обеих команд. Ни Антуан Комбуаре, ни Лоран Блан не поняли поведения арбитра, который на достигнутом не остановился, через пару минут удалившего еще одного игрока "Ланса" – Жерома Лемуаня. После такого пятиминутного рывка с тремя красными карточками судья угомонился, успокоились и футболисты, а работа Райнвийя стала самой обсуждаемой темой по итогам 10-го тура.

НЕУДЕРЖИМЫЙ ЖИНЬЯК

"Марсель" набрал нешуточный ход и уверенно штампует победу за победой. В домашнем поединке с "Тулузой" (2:0) провансальцы больших проблем не испытали, показав "ПСЖ", как нужно обыгрывать менее классные команды.

Уже в первом тайме "Марсель" дважды поразил ворота соперника, а потом удержал перевес. Один из голов на свой счет записал экс-форвард "Тулузы" Андре-Пьер Жиньяк, которого не зря нахваливал его бывший тренер Ален Касанова. Вообще, похвала в адрес Жиньяка, имеющего в активе 10 голов в 10-ти турах, – это французских тренд последних недель. На этом фоне включился в работу и агент раззабивавшегося француза, намекнувший, что по итогам сезона его клиентом будут интересоваться самые богатые клубы Европы и поблагодаривший руководство "Марселя", которое не перестало верить в Жиньяка, когда он надолго выбывал из-за травм или просто переживал затяжные голевые засухи.

Нападающий "Марселя" Андре-Пьер ЖИНЬЯК. Фото - REUTERS

Немного убавил пыл экс-игрок "Марселя" Крис Уоддл. Англичанин заявил, что техники и таланта у Жиньяка не так уж и много, а забивает он только благодаря отсутствию ротации и наигранной своеобразной схеме Марсело Бьельсы, который на пик формы вывел всех своих подопечных, обеспечивающих Жиньяку доставку "снарядов". Только будущее покажет, кто прав: Касанова или Уоддл.

ДОМА И СТЕНЫ ПОМОГАЮТ

"Лион", начавший сезон с неудач, постепенно раскручивается и уже начинает впечатлять своими результатами. Последние результаты снизили градус критики в адрес Юбера Фурнье, который нашел подход к своим подопечным и принялся радовать лионскую публику победами.

Главный тренер "Лиона" Юбер ФУРНЬЕ. Фото - AFP

Пока наиболее яркое впечатление "Лион" оставляет в игре на своем поле. С победы над "Монако" (2:1) 12 сентября началась домашняя победная серия. Причем три последних встречи были выиграны с крупным счетом. И если победа над кризисным "Лорьяном" (4:0) выглядела естественно, то "разнос" "Лилля" (3:0) уже заставил смотреть на "Лион" серьезнее. А в 10-м туре под мощный удар на "Жерляне" попал довольно крепкий "Монпелье" – 5:1. Причем дублем отметился Йоанн Гуркюфф, на котором из-за хронических травм уже поставили крест. Именно возвращение в строй огромного числа травмированных связывают преображение игры "Лиона". Сюда же можно добавить и обрастающих мясом, опытом молодых воспитанников клуба, на которых легла дополнительная ответственность на старте сезона. Теперь весьма интересно, каков потенциал этой команды, смотрящейся по-новому, свежо.

УСТАЛЫЕ "ДОГИ"

"Лилль" утратил главное свое преимущество – надежную оборону. Конечно, побеждать со счетом 1:0 можно долго, но рано или поздно сбои начнутся. До определенного момента "Лилль" успешно справлялся, держась за оборону и одерживая победы. Но ввязывание в гонку Лиги Европы и навалившиеся травмы выбили "догов" из привычной колеи, а принцип минимальных побед требует предельной концентрации.

Главный тренер "Лилля" Рене ЖИРАР. Фото - AFP

Первая крупная осечка случилась в Лионе до паузы на матчи сборных – 0:3. Казалось, что за две недели вылетевшие игроки подлечатся, а Рене Жирар соберет мысли своих подопечных в кулак перед матчем с закоренелым аутсайдером "Генгамом", но не сложилось. Свой один гол "Лилль" забил, но к тому времени дважды пропустил и уступил дома со счетом 1:2. Такое поражение – мощный удар по подходу, которого придерживается "Лилль" в своей игре. Впрочем, Рене Жирар содержанием ее остался доволен, отметив, что его команда нанесла 17 ударов по воротам против четырех у "Генгама". Дескать, просто не повезло, а побеждать с одним голом – это вполне нормальная практика.

ГОРА С ПЛЕЧ

К "Бастии" в нынешнем сезоне приковано особое внимание, потому что возглавляет ее Клод Макелеле. Это для него первый опыт самостоятельной тренерской работы, посему любопытно, как этот замечательный в прошлом опорник набивает шишки на новом поприще.

Главный тренер "Бастии" Клод МАКЕЛЕЛЕ. Фото - AFP

На старте сезона все получалось не лучшим образом. После победы в августе дома над "Тулузой" (1:0) успеха корсиканцы не добивались, а чаша терпения была переполнена домашним поражением от "Лорьяна" (0:2), имевшего к тому моменту серию поражений. После того поединка Макелеле рвал и метал, обрушив шквал критики на своих подопечных и обвинив их в непрофессионализме. Футболистам было запрещено общаться с прессой, также у них отобрали выходные, заставив дополнительно тренироваться.

Резкие меры, предпринятые Макелеле, кажется, возымели должный эффект. В 10-м туре корсиканцы одержали победу на выезде над принципиальным соперником – "Ниццей" (1:0). О принципиальности битвы между Корсикой и Лазурным берегом говорит хотя бы то, что полиция перед игрой и во время нее провела задержание ряда буйствовавших фанатов. Так что подобный успех вкупе с "втыком", который дал Макелеле игрокам, должен перезагрузить коллектив в эмоциональном плане.

"Ланс" – "ПСЖ" – 1:3 (1:2). Голы: Кулибали, 10 (1:0). Кабай, 28 (1:1). Максвелл, 33 (1:2). Кавани, 55 – с пенальти (1:3). Удаления: Гбамен (Л), 53 . Кавани (П), 56. Лемуань (Л), 59.

"Лорьян" – "Сент-Этьен" – 0:1 (0:0). Гол: Лемуань, 87.

"Монако" – "Эвиан" – 2:0 (1:0). Голы: Жоау Моутинью, 2 – с пенальти (1:0). Феррейра-Карраско, 70 (2:0).

"Лилль" – "Генгам" – 1:2 (0:1). Голы: Бовю, 45+1 (0:1). Шварц, 57 (0:2). Мавуба, 79 (1:2). Удаление: Ангуа (Г), 86.

"Нант" – "Реймс" – 1:1 (1:0). Голы: Одель, 13 (1:0). Ригонату, 58 (1:1).

"Ницца" – "Бастия" – 0:1 (0:0). Гол: Айите, 51.

"Метц" – "Ренн" – 0:0

"Марсель" – "Тулуза" – 2:0 (2:0). Голы: Нкулу, 20 (1:0). Жиньяк, 35 (2:0).

"Бордо" – "Кан" – 1:1 (1:0). Голы: Диабате, 22 – с пенальти (1:0). Базиль, 77 (1:1).

"Лион" – "Монпелье" – 5:1 (2:0). Голы: Гуркюфф, 36 (1:0). Фекир, 38 (2:0). Гуркюфф, 47 (3:0). Тьене, 54 (3:1). Ляказетт, 82 (4:1). Мальбранк, 88 (5:1).