Франция

15 декабря 2014, 13:30

Дуэт стал трио. Чемпионат Франции. 18-й тур. Пять главных событий

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 18-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 18-го тура французского первенства.

"ПСЖ", НАКОНЕЦ, ПОПЛАТИЛСЯ ЗА РАССЛАБЛЕННОСТЬ

Футболисты "ПСЖ", впервые в сезоне проигравшие среди недели в Барселоне, потерпели первое поражение и в национальном чемпионате. Случилось это на глазах президента клуба Насера Аль-Хеллаифи, и тот был увиденным явно раздражен. Французские СМИ уже задаются вопросом, не подвис ли Лоран Блан.

"Смотрел матч с мыслью, что парижане проиграют, если хотят сменить тренера. Теперь задаюсь вопросом", – написал в твиттере обозреватель LEquipe Венсан Делюк.

Как и в Барселоне, неважно смотрелся бразильский центр защиты, особенно Давид Луиз, с которым в первом тайме шутя расправился "один в одного" нападающий Бовю, да пробил из центра штрафной площади рядом со штангой. Проблемы игрового характера испытывал Тиагу Мотта, замененный на 56-й минуте, а Лавесси после замены проследовал прямиком в раздевалку, не пожав руку Блану (во Франции на это тоже обращают внимание).

Возможно, игра пошла бы по иному сценарию, если бы на 62-й минуте арбитр Готье назначил 11-метровый за игру рукой защитника бретонцев Левека. Даже главный тренер хозяев Жоселен Гурвеннек сказал после матча, что пенальти был несомненный. "Судьба столько раз нас наказывала, что, наконец, решила нам улыбнуться", – заметил он по поводу этого момента и неиспользованных парижанами в концовке шансов.

Объяснять усталостью поражение "ПСЖ" не приходится. "Генгам" играл в Лиге Европы на день позже и вернулся из Греции в половине шестого утра в пятницу. Скорее, проблема в самоуверенности столичного клуба, который решил выиграть чемпионат Франции "одной ногой". В ряде матчей расслабленность сходила ему с рук, на этот раз не вышло.

Если в предыдущем месяце у "Генгама" было четыре поражения подряд, то теперь – серия из четырех побед.

"МАРСЕЛЬ" ОПЯТЬ НЕ ПРЕУСПЕЛ В ЧУЖИХ СТЕНАХ

Лидер не воспользовался поражением преследователя, уступив на выезде "Монако", который, как и "Генгам", одержал в декабре четыре победы. К тому же он не пропустил в указанный период ни одного мяча. И это несмотря на потери защитников – травмы Кюрзава, Элдерсона Эчиеджиле и Рикарду Карвалью, а также дисквалификацию Валласа, из-за чего в воскресенье Тулалану вновь пришлось расположиться в центре обороны.

Ход матча напомнил встречу "Монако" с "Зенитом". В первом тайме – преимущество гостей. И по игре, и по моментам. Непонятно, как от головы Фанни, оставшегося после подачи с углового без опеки на линии вратарской, мяч полетел не в открытые ворота, а вдоль них. Впрочем, у "Монако" тоже был хороший момент: Марсьяль случайно отскочивший к нему мяч направил в перекладину. А после перерыва хозяева контролировали игру и в концовке должны были в контратаках удваивать счет.

"ЛИОН" В ШОКОЛАДЕ

Своего рода "победителем" минувшего тура, безусловно, стал "Лион". Сам он еще в пятницу ожидаемо легко справился с "Каном", приблизился к лидирующему тандему и с удовлетворением наблюдал, как поочередно проиграли "ПСЖ" и "Марсель". Кроме того, очки потеряли "Сент-Этьен", "Бордо" и "Ренн".

Теперь теоретически "Лион" может даже стать так называемым "чемпионом осени", то есть победителем первого круга. Правда, на его финише задача у этого клуба сложнее, чем у конкурентов. "Лион" играет в Бордо, в то время как "Марсель" принимает "Лилль", а "ПСЖ" встречается на "Парк де Пренс" с "Монпелье".

ЛЯКАЗЕТТ: ЛИЧНЫЙ РЕКОРД ЗА ПОЛЧЕМПИОНАТА

Лучший бомбардир первенства Александр Ляказетт воспользовался приездом "Кана" с его податливой обороной, чтобы довести свой снайперский счет до 15 мячей. В прошлом сезоне нападающий забил столько за весь чемпионат, и это было его личным достижением.

При этом Ляказетт лишился возможности сделать хет-трик, поскольку был заменен за две минуты до того, как арбитр назначил второй за матч пенальти в ворота "Кана". Первый реализовал именно лионский бомбардир.

ТРИ ГОЛА – ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА ДЛЯ "ЛИЛЛЯ"

"Доги", которые невольно стали нам ближе благодаря матчам в Лиге Европы с "Краснодаром", наконец, покончили с безвыигрышной серией. В предыдущий раз они одержали победу 27 сентября (над "Бастией" – 2:0), после чего провели с учетом еврокубкового турнира 13 матчей.

В домашней встрече с "Тулузой" над командой словно сжалились небеса. Впервые вышедший в стартовом составе гостей 20-летний правый защитник Спано умудрился заработать на Ориги удаление за "фол последней надежды" через 39 секунд после стартового свистка. И хотя вратарь Ахамада отразил несильный удар Баши с 11-метровой отметки по центру, от поражения гостей это не спасло.

Уже на 7-й минуте "Лилль" открыл счет, и главный тренер "Тулузы" Ален Казанова выпустил вместо лучшего бомбардира команды Бен Йеддера правого защитника. За весь матч гости не произвели ни одного удара в створ ворот. "Доги" же впервые в сезоне забили за игру три гола.

"Лион" – "Кан" – 3:0 (1:0). Голы: Ляказетт, 7 – с пенальти (1:0). Ляказетт, 57 (2:0). Бензия, 62 (3:0). Нереализованный пенальти: Фекир (Л), 76 (вратарь).

"Нант" – "Бордо" – 2:1 (1:1). Голы: Верету, 23 (1:0). Хансен, 28 – в свои ворота (1:1). Юг, 66 – в свои ворота (2:1).

"Реймс" – "Эвиан" – 3:2 (1:0). Голы: Ригонату, 14 (1:0). Васс, 57 (1:1). Камбон, 69 (1:2). Манди, 78 (2:2). Ригонату, 80 (3:2). Удаление: Камбон (Э), 78.

"Лорьян" – "Метц" – 3:1 (3:0). Голы: Айю, 13 (1:0). Геррейро, 37 (2:0). Жанно, 45+1 (3:0). Н`Гбакото, 46 (3:1).

"Монпелье" – "Ланс" – 3:3 (2:2). Голы: Сансон, 1 (1:0). Барриос, 16 (2:0). Вальдивия, 17 (2:1). Гийом, 34 (2:2). Мунье, 63 (3:2). Тугар, 80 (3:3).

"Бастия" – "Ренн" – 2:0 (1:0). Голы: Будебуз, 45+1 (1:0). Каюзак, 81 (2:0). Удаление: Диань (Р), 26.

"Ницца" – "Сент-Этьен" – 0:0. Удаления: Дьоманде (С), 37. Карлос Эдуарду (Н), 37.

"Лилль" – "Тулуза" – 3:0 (1:0). Голы: Сидибе, 7 (1:0). Мендеш да Граса, 50 (2:0). Ру, 77 (3:0). Нереализованный пенальти: Баша (Л), 2 (вратарь). Удаление: Спано (Т), 1.

"Генгам" – "ПСЖ" – 1:0 (1:0). Гол: Пье, 11.

"Монако" – "Марсель" – 1:0 (0:0). Гол: Бернарду Силва, 67.