Италия

8 октября 2012, 14:30

Кризис жанра по-милански

Владимир ИРИНЧЕЕВ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 7-й тур

"СЭ Интернет" останавливается на центральной встрече 7-го тура серии А между "Миланом" и "Интером".

"МИЛАН" - "ИНТЕР" - 0:1 (0:1)
Гол: Самуэль, 3.
Удаление: Нагатомо (И), 48.

Ни для кого не секрет, что серия А переживает не самые лучшие времена. Сегодняшний день диктует определенные правила, а клубы вынуждены подстраиваться, порой кардинальным образом меняя свой курс. Никаких астрономических зарплат, никаких топ-звезд – дорогу молодым. Процесс этот небыстрый и крайне болезненный. А страдает, прежде всего, зрелище. На первый план выходят тонкие тренерские баталии, напоминающие скорее шахматные партии – смотреть такой футбол зачастую бывает откровенно скучно. Вот и центральная встреча 7-го тура на "Сан-Сиро" вполне соответствовала такому контексту. От некогда великих миланских команд, наводивших ужас на любого соперника, сейчас остались лишь названия. Довольно показательным в этом смысле видится тот факт, что ни "Милан", ни "Интер" не претендуют на скудетто, а идут после "Ювентуса" и "Наполи" во втором эшелоне, а в случае красно-черных, наверное, даже в третьем. Конечно, это явление временное, клубы с такой историей и такими традициями обречены находиться если не на вершине футбольного олимпа, то где-то очень и очень высоко и смотреть на остальных сверху.

ДВЕ ИНТРИГИ

В последних матчах обеих команд положительные тенденции прослеживались как в игровых, так и в психологических моментах. Особенно отрадно было наблюдать за амбициозной молодежью в лице Коутинью у "Интера" и Эль-Шаарави у "Милана", которые успешно и органично интегрировались в атакующие схемы своих команд и, главное, приносили пользу. Противостояние этих футболистов 1992 года рождения, безусловно, представлялось довольно интригующим и считалось чуть ли не главной изюминкой предстоящего дерби. Ожиданиям болельщиков и журналистов, к сожалению, сбыться было не суждено. Так получилось, что подопечные Страмаччони забили быстрый гол и сели в оборону – к трем центральным защитникам опустились действовавшие на флангах Дзанетти и Нагатомо, к тому же довольно глубоко играли Камбьяссо и Гаргано. Нацеленный на атаку Коутинью в сложившейся ситуации из тактической игры попросту выпадал, и в перерыве был вполне обоснованно заменен на Гуарина. Ставшая многочисленной оборона черно-синих без особых проблем лишила Эль-Шаарави пространства для маневра, а в таких условиях форвард чувствовал себя очень некомфортно и часто ошибался. На протяжении 70 минут, проведенных на поле, Фараон выглядел бледно. Ставка на молодежь в этом поединке не сыграла, видимо, еще не доросли.

Второй интригой встречи считалось соперничество Кассано и Паццини, но и оно с треском провалилось. Экс-миланец, сильно освистанный трибунами, был заменен сразу после удаления Нагатомо в самом начале второго тайма – играть в меньшинстве с двумя нападающими, при этом ведя в счете, не представлялось возможным. Паццини же за отведенные на поле двадцать минут проявить себя не сумел.

БЕЗЗУБЫЙ "МИЛАН" И ТЕРПЕЛИВЫЙ "ИНТЕР"

Девятый в девяти матчах вариант обороны "Милана" снова наступает на те же грабли: Аллегри никак не может научить своих защитников и вратаря правильно действовать при стандартах соперника. Что ни угловой – то опасность, что ни штрафной – то паника. Две трети пропущенных в этом сезоне голов залетело в сетку ворот "Милана" именно после розыгрыша стандартных положений. Это уже становится системой. На этот раз после подачи в штрафную Аббьяти ошибся на выходе, а юный Де Шильо проиграл борьбу на дальней штанге опытному Самуэлю, который замкнул передачу. Вообще, главный тренер "Милана" с удивительной точностью определяет слабости своей команды, но поделать с ними ничего не может. Про "проблему "стандартов" он неоднократно говорил на пресс-конференциях, а в преддверии непосредственно этого поединка с "Интером" Аллегри подчеркнул, что команде нужно быть похитрее в атаке. Как в воду глядел – его подопечные, оставшись в большинстве, имели подавляющее преимущество по владению мячом, однако распоряжались им невероятно бесхитростно. Боатенг, как и во многих матчах этого сезона, настойчиво делал неточные передачи и бил мимо ворот. Эль-Шаарави перекрыли кислород. Эмануэлсон также совершал много брака и действовал недостаточно остро. Кркич старался, но в ответственный момент, вывалившись один на один с голкипером, поскользнулся и по мячу не попал. Ну а Паццини банально не хватило времени. А Ибрагимович тем временем оформляет дубли в "ПСЖ"… Аллегри после встречи обвинил в этом поражении и арбитра, не засчитавшего гол Монтоливо, и просто неудачное стечение обстоятельств. Почему-то кажется, что проблема несколько в другом.

"Интер" в этой встрече сыграл прагматично, по результату. Команда по объективным причинам полностью отказалась от атаки, но грамотные и согласованные действия обороны заслуживают отдельной похвалы. Возможно, в послематчевых словах Монтоливо о том, что на поле была лишь одна команда, есть доля правды, однако главное – это счет на табло.

Чемпионат Италии. Серия А. 7-й тур. "Кьево" - "Сампдория" - 2:1 (1:0). Голы: Теро, 45+1 (1:0). Мареска, 61 (1:1). Ди Микеле, 87 (2:1). "Дженоа" - "Палермо" - 1:1 (0:1). Голы: Джорджи, 14 (0:1). Боррьелло, 52 (1:1). "Рома" - "Аталанта" - 2:0 (1:0). Голы: Ламела, 30 (1:0). Брэдли, 62 (2:0). "Пескара" - "Лацио" - 0:3 (0:3). Голы: Эрнанес, 5 (0:1). Клозе, 25 (0:2). Клозе, 35 (0:3). "Сиена" - "Ювентус" - 1:2 (1:1). Голы: Пирло, 14 (0:1). Калайо, 45+2 (1:1). Маркизио, 85 (1:2). "Торино" - "Кальяри" - 0:1 (0:0) Гол: Нене, 74 - с пенальти. "Фиорентина" - "Болонья" - 1:0 (1:0). Гол: Йоветич, 7. "Катания" - "Парма" - 2:0 (1:0). Голы: Гомес, 2 (1:0). Берхессио, 79 (2:0). Удаление: Беналуан (П), 69. "Наполи" - "Удинезе" - 2:1 (2:1). Голы: Хамшик, 30 (1:0). Пинци, 43 (1:1). Пандев, 45+1 (2:1).

Владимир ИРИНЧЕЕВ