Италия

27 сентября 2013, 13:12

Чемпионат Италии. 5-й тур. Пять главных событий

Владимир ИРИНЧЕЕВ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 5-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий пятого тура чемпионата Италии.

"РОМА" ВЫБИЛАСЬ В ЕДИНОЛИЧНЫЕ ЛИДЕРЫ

После пяти туров в серии А появился единоличный лидер. Первое место "Ромы", безусловно, непривычно и неожиданно, но вовсе не случайно. После прошлогодних экспериментов Зденека Земана и неудачных попыток Аурелио Андреаццоли заставить команду играть стабильно Руди Гарсия смог сбалансировать и правильно организовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Все распределено равномерно, каждый из футболистов четко знает свои функции и не тянет одеяло на себя. Французский специалист не строит игру вокруг какого-то определенного исполнителя, а делает ставку на командные действия. Статистика это подтверждает: двенадцать голов римлян в этом сезоне были забиты девятью игроками. Нельзя не отметить и надежность обороны "волков". Есть у нынешней "Ромы" еще одна интересная особенность: пропускает она только в первом тайме, а забивает исключительно во втором.

Не исключено, что матерый "Ювентус", амбициозный "Наполи" или вернувшийся в большую игру "Интер" обойдут лидера уже в ближайших турах; может, настигнет "Фиорентина"; вполне вероятно, "Милан" по итогам сезона окажется выше, но сегодняшнее первое место "Ромы" – абсолютно заслуженно. Надо отдать должное команде Гарсия.

СУДЕЙСКИЙ ЛЯП В ПОЛЬЗУ "ЮВЕНТУСА"

Встреча между "Кьево" и "Ювентусом" запомнилась грубейшей ошибкой линейного арбитра, которая напрямую повлияла на исход встречи. В начале второго тайма при счете 1:1 только что пропустившие гол веронцы побежали в атаку. Бентивольо нанес по воротам Буффона не самый сильный удар, однако опытнейший голкипер не смог зафиксировать мяч, и оказавшийся первым на добивании Палоски вколотил его в сетку. Защитники туринцев и не думали опротестовывать это решение, однако боковой судья по фамилии Прети, взяв на раздумье две-три секунды, взмахнул своим флажком – вне игры. Отметим, что, когда бил Бентивольо, сразу три футболиста в черно-белой форме находились на метр ближе к своим воротам, чем Палоски, и еще один был с форвардом на одной линии. Особенно пытливые итальянские журналисты вспомнили, что в прошлом сезоне тот самый Прети не зафиксировал очевиднейший офсайд Асамоа в матче "Ювентуса" с "Интером". А кто-то даже сделал на основании этого определенные умозаключения.

Как бы то ни было, пострадавшим в конкретной ситуации оказался "Кьево", у которого отобрали заслуженный гол, а возможно, и очки. На 65-й минуте защитник хозяев Бернарди переправил мяч в собственные ворота после подачи Погба – 1:2. На этом все и закончилось.

ОЧЕРЕДНОЕ МИЛАНСКОЕ "ЧУДО"

Вряд "Милан" в этом сезоне любит просыпаться в концовке. В матче 3-го тура красно-черные добились ничьей с "Торино", забив на 87-й и 97-й минутах – 2:2. В лигочемпионском поединке с "Селтиком" итальянцы, проведя встречу очень бледно, поразили ворота соперника на 82-й и 86-й минутах – 2:0. С "Наполи" миланцы начали отыгрываться на 91-й минуте, но не успели – 1:2. И вот теперь "Болонья": за минуту до конца основного времени подопечные Массимилиано Аллегри уступали 1:3, но в итоге вырвали ничью. Такие подвиги, конечно, заслуживают похвалы и убеждают в том, что у команды есть характер. Но пять очков после пяти туров – не маловато ли? У "Ромы", которую в преддверии сезона в отличие от "Милана" не рассматривали в качестве реального претендента на чемпионство, уже на десять баллов больше. Поражают в этой связи комментарии не теряющего оптимизм наставника "россонери", который постоянно "доволен игрой своих подопечных". Не позабыл ли тосканец случаем, что он возглавляет не "Кальяри", а один из самых титулованных клубов в мире?

"САССУОЛО" ОТОБРАЛ ОЧКИ У "НАПОЛИ"

Вряд ли кто-то мог себе представить, что после унизительного поражения на своем поле от "Интера" футболисты "Сассуоло" смогут избежать разгрома в гостях у "Наполи". Даже тот факт, что тренерский штаб хозяев решил прибегнуть к ротации состава, заменив сразу шестерых футболистов основы, нисколько не смущал. Четыре победы кряду в чемпионате и еще одна в матче с дортмундской "Боруссией" в Лиге чемпионов против четырех поражений с общим счетом 1:15 – в успехе неаполитанцев не сомневался никто. А на деле "главный конкурент "Ювентуса" в борьбе за скудетто" допустил осечку, позволив туринцам ликвидировать двухочковое отставание в турнирной таблице.

– Поймите, мы не можем весь сезон играть одним и тем же составом. – подчеркнул на послематчевой пресс-конференции главный тренер неаполитанцев Рафаэль Бенитес. – Сил не хватит. С "Аталантой" ротация не привела к снижению качества игры, и результата мы добились. На этот раз нет. Более того, с каждым разом изменение стартового сочетания будет даваться все труднее и труднее. Нужно отдавать себе отчет в том, что через два дня "Наполи" снова выйдет на поле. Замены – вынужденная мера. Как бы то ни было, я доверяю каждому футболисту в команде. Мы должны работать, совершенствоваться, расти.

ВОЛЕВАЯ ПОБЕДА "ИНТЕРА"

В этом туре свой характер и волевые качества продемонстрировали обе миланские команды. Однако если красно-черные геройством в концовке встречи с "Болоньей" спаслись от позора, то "Интер" в центральном матче смог переиграть прямого конкурента в борьбе за высокие места по итогам сезона, а вместе с тем догнал "Наполи" и не отстал от "Ювентуса".

Поединок на "Сан-Сиро" с первых минут был жарким и обоюдоострым. Неплохие моменты возникали как у ворот Хандановича, так и у его визави Нету. Однако счет был открыт во втором тайме с пенальти – Росси записал в свой актив пятый гол в серии А и сравнялся в гонке бомбардиров с лидером "Торино" Черчи. Такое развитие событий не сломило хозяев поля во главе с аргентинским ветераном Камбьяссо, который в этот день был на высоте. Именно он стал автором первого гола в ворота флорентийцев. А итоговый счет на 83-й минуте установил защитник Жонатан.

Чемпионат Италии

Серия А

5-й тур

"Удинезе" – "Дженоа" – 1:0 (0:0)

Гол: Ди Натале, 79.

"Парма" – "Аталанта" – 4:3 (4:2)

Голы: Месбах, 19 (1:0). Бонавентура, 20 (1:1). Пароло, 28 (2:1). Рози, 35 (3:1). Пароло, 40 (4:1). Денис, 44 (4:2). Ливая, 79 (4:3).

Удаление: Амаури (П), 52.

"Кьево" – "Ювентус" – 1:2 (1:0)

Голы: Теро, 28 (1:0). Квальярелла, 47 (1:1). Бернардини, 65 – в свои ворота (1:2).

"Болонья" – "Милан" – 3:3 (1:1)

Голы: Поли, 12 (0:1). Лаксальт, 33 (1:1). Лаксальт, 52 (2:1). Кристальдо, 62 (3:1). Робинью, 89 (3:2). Абате, 90+1 (3:3).

"Сампдория" – "Рома" – 0:2 (0:0)

Голы: Бенатиа, 65 (0:1). Жервинью, 88 (0:2).

Удаление: Барилла (С), 90+1.

"Наполи" – "Сассуоло" – 1:1 (1:1)

Голы: Джемаили, 14 (1:0). Цаца, 20 (1:1).

"Ливорно" – "Кальяри" – 1:1 (1:0)

Голы: Лучи, 23 (1:0). Ибарбо, 53 (1:1).

"Лацио" – "Катания" – 3:1 (1:1)

Голы: Эдерсон, 4 (1:0). Баррьентос, 6 (1:1). Лулич, 39 (2:1). Эрнанес, 90 (3:1).

Удаление: Беллуши, 60 (К).

"Торино" – "Верона" – 2:2 (1:1)

Голы: Черчи, 36 – с пенальти (1:0). Гомес Талеб, 44 (1:1). Черчи, 53 (2:1). Жоржинью, 67 – с пенальти (2:2).

"Интер" – "Фиорентина" – 2:1 (0:0)

Голы: Росси, 60 – с пенальти (0:1). Камбьяссо, 72. (1:1). Жонатан, 83 (2:1).