Италия

21 октября 2013, 14:00

Чемпионат Италии. 8-й тур. Пять главных событий

Владимир ИРИНЧЕЕВ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 8-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 8-го тура чемпионата Италии.

"РОМА" УХОДИТ В ОТРЫВ

Центральный матч 8-го тура чемпионата Италии ждали с нетерпением. И не только потому, что в нем встречались команды, занимающие две первые строчки турнирной таблицы. Всем хотелось узнать, на что действительно способна эта "Рома" Руди Гарсия, потому что разгром "Интера" неделей ранее удовлетворил не полностью: мол, просто повезло тогда римлянам при равной игре, очень повезло. Теперь же все должно было быть иначе. Претендент на скудетто, обладающий сверхмощной атакующей линией во главе с Игуаином и Хамшиком и побеждавший в этом сезоне дортмундскую "Боруссию" и "Милан", был обязан ставить перед обороной "волков" непростые задачи. Не получилось. Столичной команде снова "повезло". Первый тайм проходил на встречных курсах, неплохие моменты имели и те и другие. Однако до стопроцентных возможностей дело доходило дважды: на 35-й минуте Пандев выскочил один на один с Де Санктисом, но дуэль выиграл голкипер. А под занавес тайма Инсинье из выгоднейшего положения угодил в штангу. Главное футбольное правило сработало моментально: не забили дважды – получите в свои. Пьянич на третьей добавленной минуте идеальным ударом со штрафного вывел хозяев вперед. После перерыва неаполитанцы прибавили, а вот "Рома", напротив, старалась сбивать темп, делая ставку исключительно на контратаки. Казалось, "Наполи" вот-вот дожмет пытающегося удержать счет соперника, однако на 70-й минуте арбитр в неоднозначной ситуации фиксирует фол Каннаваро на Боррьелло в штрафной площади и удаляет центрального защитника. Пенальти реализовал все тот же Пьянич – 2:0. Победа в кармане.

Таким образом, наделавшая шуму на старте сезона "Рома" продлила свою серию из побед до восьми. Подобного результата нет ни у одной команды в европейских чемпионатах. Отрыв от ближайших преследователей теперь составляет пять очков. Неужели они действительно нацелились на скудетто?

ЧУДО ПО-ФЛОРЕНТИЙСКИ

"Что случилось? Мы сами не можем понять, у меня нет ответа, – заявил по окончании центрального матча воскресной программы главный тренер "Ювентуса" Антонио Конте. – Понимаете, игра по сути уже была сделана. Мы полностью контролировали ход встречи и дважды имели возможность довести счет до разгромного. А затем произошло необъяснимое. Это были 10 минут кошмара".

В первом тайме "Фиорентина", несмотря на четкое следование тренерскому плану, никак не могла создать по-настоящему опасных моментов у ворот Буффона, хотя в целом их игра смотрелась. Куадрадо пытался обострять за счет дрибблинга и скорости, пару раз неплохо подключался Ронкалья, однако до Росси мяч доходил крайне редко. Туринцы, как обычно, действовали очень строго в обороне, впереди же особенно не нагнетали, да и соперник не позволял. На 37-й минуте Тевес, разворачиваясь с мячом в штрафной соперника, вынудил Родригеса сфолить. Пенальти аргентинец реализовал сам. А три минуты спустя решивший помочь защите Куадрадо ненароком срезал мяч точно на ногу Погба, который расстрелял ворота Нету без каких-либо помех. Второй тайм поначалу развивался в том же удобном для "Юве" ключе. Гости действительно могли не раз забить третий гол, но упущенные возможности уверенных в себе туринцев не расстраивали. Пропустили подопечные Антонио Конте на 66-й минуте с пенальти – Росси уверенно переиграл Буффона. Ну а самое интересное началось десять минут спустя: с 76-й по 80-ю минуту "фиалки" забили трижды! Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

ЧТО БЫ ДЕЛАЛ "МИЛАН" БЕЗ БИРСЫ?

Героем матча "Милан" – "Удинезе" стал словенский полузащитник хозяев Вальтер Бирса, забивший в середине первого тайма единственный мяч в этой встрече. Гол, надо отметить, получился на загляденье: Робинью, собрав вокруг себя защитников, удобно покатил на партнера, а тот в касание поразил дальнюю "девятку". Примечательно, что в прошлом домашнем поединке бразилец и словенец исполнили точно такой же номер, только мяч тогда пошел низом и попал в угол. В остальном – один в один. Та игра с "Сампдорией", как и нынешняя с "Удинезе", завершилась победой красно-черных со счетом 1:0. Выходит, Бирса в этот крайне трудный для "Милана" период внес весьма ощутимый вклад в общекомандную копилку, а именно – четыре очка из набранных одиннадцати. А ведь его трансфер, состоявшийся в последний день лета, у большинства экспертов и любителей серии А вызывал в лучшем случае недоумение, в худшем – смех. Галлиани взял 27-летнего игрока из "Дженоа", отдав взамен защитника Антонини. Минувший сезон футболист сборной Словении выступал на правах аренды в "Торино", однако ничем особенным не запомнился, как, впрочем, и в позапрошлом году в составе генуэзцев. А вот в наполовину травмированном "Милане" Бирса пригодился. Массимилиано Аллегри использует его на позиции Кака, при этом непременно меняя в середине второго тайма: после нескольких ярких игровых отрезков словенец устает и острота в атаке резко снижается. Но этих взрывов было достаточно, чтобы дважды решить исход встречи.

СКАНДАЛ В ТУРИНЕ

Главный тренер "Интера" Вальтер Маццарри по окончании матча с "Торино" отказался общаться с журналистами. "Он очень недоволен судейскими решениями", – объяснил технический директор клуба Марко Бранка, явившийся на пресс-конференцию вместо наставника команды. Дело в том, что арбитр в достаточно спорной ситуации удалил голкипера гостей Хандановича и назначил в ворота черно-синих пенальти уже на пятой минуте встречи. В зрелищности от этого поединок только выиграл и получился очень веселым. "Торино" дважды выходил вперед в счете, однако дубль Родриго Паласио, казалось, решил исход в пользу "пострадавшей" в дебюте встречи стороны – 3:2. Но на последней секунде основного времени Никола Белломо дальним ударом со штрафного украл у гостей выстраданную победу. "Арбитр явно трактовал эпизоды не в нашу пользу. Пенальти там был весьма сомнительный. Впрочем, "Интеру" не привыкать к подобному отношению. Наш новый владелец Тохир остался крайне недоволен", – заключил президент клуба Массимо Моратти.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА "САССУОЛО"

Дебютанту серии А для первой в истории клуба победы в высшем итальянском дивизионе понадобилось восемь матчей. Начинал "Сассуоло" робко и неуверенно, пропустив в первых четырех играх 15 голов. После поражения от "Интера" со счетом 0:7 команду Эусебио Ди Франческо перестали воспринимать всерьез. Однако в пятом туре представители Эмилии-Романьи сотворили сенсацию, добившись ничьей в матче с одним из фаворитов турнира "Наполи", а в шестом – отняли очки у столичного "Лацио". Теперь дело дошло и до победы, а поверженной оказалась переживающая серьезный кризис "Болонья", руководство которой продолжает верить в главного тренера Стефано Пиоли, несмотря на откровенно провальный старт. А вот боссы на Сицилии не такие терпеливые: "Катания" после поражения в этом туре от "Кальяри" сменила Роландо Варана на Луиджи Ди Канио.

"Рома" – "Наполи" – 2:0 (1:0). Голы: Пьянич, 45+4 (1:0). Пьянич, 71 – с пенальти (2:0). Удаление: Каннаваро (Н), 70.

"Кальяри" – "Катания" – 2:1 (1:1). Голы: Берхессио, 5 (0:1). Ибарбо, 26 (1:1). Пинилья, 84 (2:1). Нереализованный пенальти: Ибарбо (Кал), 41 (вратарь). Удаление: Легротталье (Кат), 40.

"Аталанта" – "Лацио" – 2:1 (1:0). Голы: Чигарини, 41 (1:0). Переа, 53 (1:1). Денис, 84 (2:1).

"Милан" – "Удинезе" – 1:0 (1:0). Гол: Бирса, 22.

"Фиорентина" – "Ювентус" – 4:2 (0:2). Голы: Тевес, 37 – с пенальти (0:1). Погба, 40 (0:2). Росси, 66 – с пенальти (1:2). Росси, 76 (2:2). Хоакин, 78 (3:2). Росси, 80 (4:2).

"Сассуоло" – "Болонья" – 2:1 (2:1). Голы: Берарди, 12 – с пенальти (1:0). Флоро Флорес, 17 (2:0). Диаманти, 34 – с пенальти (2:1).

"Дженоа" – "Кьево" – 2:1 (1:0). Голы: Джилардино, 22 (1:0). Бентивольо, 47 (1:1). Джилардино, 50 (2:1).

"Ливорно" – "Сампдория" – 1:2 (0:1). Голы: Эдер, 19 – с пенальти (0:1). Силигарди, 90+2 (1:1). Поцци, 90+6 – с пенальти (1:2).

"Верона" – "Парма" – 3:2 (1:2). Голы: Каччаторе, 9 (1:0). Пароло, 19 (1:1). Кассано, 25 (1:2). Жоржинью, 61 – с пенальти (2:2). Жоржинью, 88 – с пенальти (3:2).

"Торино" – "Интер" – 3:3 (1:1). Голы: Фарнеруд, 21 (1:0). Гуарин, 45+1 (1:1). Иммобиле, 53 (2:1). Паласио, 55 (2:2). Паласио, 71 (2:3). Белломо, 90 (3:3). Нереализованный пенальти: Черчи (Т), 7 (вратарь). Удаление: Ханданович (И), 5.