Италия

17 декабря 2013, 16:00

Чемпионат Италии. 16-й тур. Пять главных событий

Владимир ИРИНЧЕЕВ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 16-й тур

"СЭ" представляет пять наиболее интересных событий 16-го тура итальянской серии А.

ЗАБЫТЬ СТАМБУЛ

"Ювентус" в Италии и в Европе – две разные команды. Об этом говорят уже не первый год, и каждый раз эта мысль находит подтверждение на деле. В прошлую среду туринцы бесславно завершили выступление в Лиге чемпионов, проиграв в решающем матче "Галатасараю". И дело не в снеге, не в переносе на следующий день и даже не в "перепаханной" половине поля, не позволявшей "Старой синьоре" созидать. Когда команда одерживает лишь одну победу на групповом этапе, непопадание в плей-офф вполне логично. Другое дело, что в Турине сомнений в неизбежности выхода "Юве" в следующий раунд не возникало вплоть до гола Снайдера. Тем неожиданней и больнее оказалась эта турецкая пощечина.

Совсем иной команда Антонио Конте предстает во внутреннем первенстве. "Сассуоло", попортивший крови нескольким фаворитам по ходу этого сезона, не смог оказать никакого сопротивления раненому зверю. Отметим, что первый хет-трик за период выступлений в "Ювентусе" оформил Тевес, до этого не забивавший в одной встрече больше гола. Таким образом, туринцы продлили серию побед в чемпионате до восьми матчей кряду, при поражающей разнице забитых и пропущенных мячей 19-0. Кажется, интрига в серии А пропадает. По крайней мере, в борьбе за первое место. После разгрома "Сассуоло" Конте подчеркнул: "Мы должны были перевернуть турецкую страницу, и мы это сделали". По иронии судьбы соперником чемпиона Италии по 1/16 финала Лиги Европы стал "Трабзонспор".

"ФИАЛКИ" МЕТЯТ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

Главный тренер "Фиорентины" Винченцо Монтелла после разгромной победы над "Болоньей" не скрывал радости и заявил, что его команда провела идеальный матч. Действительно, "фиалки" взяли три очка уверенно, методично, не дав сопернику ни единого шанса. Важным для флорентийцев событием стало и то, что они впервые в чемпионате не пропустили в домашней встрече. Лучшими на поле, как обычно, стали Борха Валеро и Джузеппе Росси: полузащитник проделал огромный объем работы и буквально был повсюду и везде успевал, а форвард в очередной раз не ушел с поля без гола. Главный в отсутствие Марио Гомеса форвард "Фиорентины" продолжает уверенно лидировать в споре бомбардиров серии А – в его активе уже 13 голов в этом сезоне. Сам он при этом каждый раз подчеркивает, что на личные достижения он не обращает внимания, а хочется ему только одного: чтобы команда в следующем сезоне выступала в Лиге чемпионов. При такой игре эти притязания вовсе не кажутся необоснованными.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КЛОЗЕ

"Лацио" не выигрывал на протяжении шести матчей серии А кряду. В плей-офф Лиги Европы римляне квалифицировались лишь со второго места, не сумев взять верх в заключительной встрече группового турнира над "Трабзонспором". В СМИ команда подвергается серьезной критике. Руководство ищет нового главного тренера. Нынешнего наставника Владимира Петковича активно сватают в Швейцарию. Болельщики негодуют. Кто же в такой сложной ситуации способен повести за собой команду? Конечно, Мирослав Клозе. В преддверии встречи 35-летний немец, восстановившийся после травмы, опроверг информацию о намерении покинуть клуб и подчеркнул, что сделает все, чтобы помочь "орлам" преодолеть кризис. Именно его два гола позволили "Лацио" одержать долгожданную победу в матче с "Ливорно", которая стала для команды глотком кислорода. Говорить, что тяжелые времена позади, еще рано, но самый важный шаг в нужном направлении уже сделан.

ФЕСТИВАЛЬ ОШИБОК НА "САН-ПАОЛО"

Центральный матч воскресной программы 16-го тура серии А между "Наполи" и "Интером" получился развеселым. Началось все с неоднозначной реакции зрителей на появление на "Сан-Паоло" Вальтера Маццарри в качестве главного тренера соперничающей с "Наполи" команды: одна трибуна яростно освистывала специалиста, противоположная – аплодировала стоя. Впрочем, сама игра довольно быстро заставила неаполитанских болельщиков забыть о своих чувствах к экс-наставнику любимой команды. Хозяева открыли счет в дебюте встречи – Нагатомо, пытаясь прервать длинную передачу в штрафную, скинул мяч точно на ногу Игуаину, который не преминул воспользоваться щедрым подарком. Второй гол при счете 1:1 южане провели благодаря позиционному провалу Раноккьи. В третьем виноват Ханданович, неудачно отбивший дальний удар. Количество грубых ошибок в этом матче зашкаливало – отсюда и итоговый счет 4:2, при неиспользованных моментах и незабитом в концовке встречи пенальти. Примечательно, что неаполитанцы одержали победу над черно-синими имено в той манере, при которой команда довольно успешно выступала при Маццарри – на контратаках.

"РОМА" ВПЕРВЫЕ В СЕЗОНЕ ПРОПУСТИЛА БОЛЬШЕ ГОЛА

Завершал этот тур поединок "Милана" и "Ромы" на "Сан-Сиро". Перед встречей команды в турнирной таблице разделяла пропасть в 19 очков, однако явным фаворитом римлян никто не считал. Гости поставили перед собой задачу закрепить успех после победы над "Фиорентиной" и продолжить преследование "Ювентуса", набравшего хороший ход. Подопечные Массимилиано Аллегри по-прежнему находятся в поисках игры. Уже по первым минутам стало понятно, что столичный коллектив превосходит соперника по многим компонентам. "Волки" имели преимущество, которое воплотили в гол на 13-й минуте. Автором мяча стал Маттиа Дестро, вышедший в стартовом составе вместо Франческо Тотти. "Милан", как обычно, много владел мячом, но до опасных моментов дело не доходило. Сравнять счет хозяевам удалось после розыгрыша углового. В перерыве Аллегри пришлось заменить голкипера Аббьяти на Габриэля, который на 51-й минуте опрометчиво бросился на Жервинью и привез пенальти в свои ворота. Стротман исполнил одиннадцатиметровый безупречно. Для "Ромы" все складывалось настолько легко, что команда спокойно доигрывала встречу в обычном темпе. А вот "Милан" не сдавался, несмотря на то что впереди не получалось практически ничего. С выходом Матри в атаке красно-черных стало больше свободных зон, увеличилась вариативность. В один из появившихся "коридоров" и пролез Мунтари на 77-й минуте – 2:2. А уже в добавленное время Балотелли имел великолепную возможность принести своей команде победу, но удар с левой ноги у него не получился.

"Милан" – "Рома" – 2:2 (1:1). Голы: Дестро, 13 (0:1). Сапата, 29 (1:1). Стротман, 51 – с пенальти (1:2). Мунтари, 77 (2:2).

"Наполи" – "Интер" – 4:2 (3:2). Голы: Игуаин, 9 (1:0). Камбьяссо, 35 (1:1). Мертенс, 39 (2:1). Джемаили, 41 (3:1). Нагатомо, 45+2 (3:2). Кальехон, 81 (4:2). Нереализованный пенальти: Пандев, 90+2 (вратарь). Удаление: Альварес, 71.

"Ювентус" – "Сассуоло" – 4:0 (3:0). Голы: Тевес, 15 (1:0). Пелузо, 28 (2:0). Тевес, 45 (3:0). Тевес, 68 (4:0).

"Фиорентина" – "Болонья" – 3:0 (2:0). Голы: Иличич, 13 (1:0). Валеро, 29 (2:0). Росси, 64 (3:0).

"Парма" – "Кальяри" – 0:0

"Кьево" – "Сампдория" – 0:1 (0:1). Гол: Эдер, 16.

"Лацио" – "Ливорно" – 2:0 (2:0). Голы: Клозе, 19 (1:0). Клозе, 26 (2:0).

"Дженоа" – "Аталанта" – 1:1 (0:0). Голы: Бертолаччи, 72 (1:0). Де Лука, 90+4 (1:1).

"Удинезе" – "Торино" – 0:2 (0:0). Голы: Фарнеруд, 48 (0:1). Иммобиле, 75 (0:2).

"Катания" – "Верона" – 0:0