Италия

23 декабря 2013, 01:50

"Интер" - "Милан": первая победа черно-синих при Тохире

Владимир ИРИНЧЕЕВ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 17-й тур

"ИНТЕР" – "МИЛАН" – 1:0 (0:0)

Гол: Паласио, 86.

"Интер": Ханданович, Кампаньяро, Роланду, Жуан Жезус, Таидер (Ковачич, 57), Камбьяссо (Икарди, 82), Дзанетти (Кузманович, 68), Нагатомо, Жонатан, Гуарин, Паласио.

"Милан": Аббьяти, Сапата, Бонера, Констан (Эмануэлсон, 46), Де Шильо, Поли (Паццини, 88), Мунтари, Де Йонг, Кака, Сапонара (Матри, 76), Балотелли.

Предупреждения: Де Шильо, 26. Констан, 45+2. Гуарин, 59. Де Йонг, 62. Жуан Жезус, 67. Роланду, 71. Балотелли, 87.

Удаление: Мунтари (Милан), 90+3.

Судья: Маццолени.

22 декабря. Милан. Стадион "Сан-Сиро".

В центральном матче 17-го тура чемпионата Италии "Интер" нанес поражение "Милану", благодаря голу Родриго Паласио.

В преддверии встречи в СМИ прокатилась очередная волна слухов по поводу сменщика Массимилиано Аллегри в "Милане": Виллаш-Боаш, Пранделли, Зеедорф. С голландцем якобы вообще заключили предварительное соглашение. Не исключено, что именно это обстоятельство подтолкнуло нынешнего наставника красно-черных, вроде бы привыкшего к подобного рода вещам, соригинальничать – в стартовом составе вместо ожидаемого второго форварда Матри появился полузащитник Сапонара. Прежде 22-летний итальянец у Аллегри с первых минут не выходил.

Вальтер Маццарри, не имевший в своем распоряжении дисквалифицированного Альвареса, выставил более или менее предсказуемое сочетание. На скамейке остался Раноккиа, а в центре обороны мы увидели Роланду.

После пары атак "Интера" номинальные гости взяли мяч под свой контроль. Красно-черные, часто критикуемые за отсутствие остроты и изобретательности в атаке, старались наступать разнообразно: и с правого фланга, и с левого, и по центру. Но все происходило машинально. Что называется, без искры. Черно-синие прижимались к своим воротам, но при этом без единого намека на панику.

Самым заряженным на борьбу по первым минутам в составе обеих команд выглядел Поли: пошел в жесткий стык с Нагатомо, вспылил на Камбьяссо. Мунтари, видимо, выполняя установку тренера, несколько раз наносил удары издали. Тщетно.

О Паласио вплоть до концовки тайма – ни слуху, ни духу. А вот ближе к перерыву "Интер" оживился и был близок к тому, чтобы забить "в раздевалку". В одном из эпизодов арбитр имел все основания назначить в ворота Аббьяти пенальти за фол Сапаты на единственном форварде соперника, но предпочел отмолчаться. Не показал он и желтую карточку Мунтари за грубую игру на фланге.

В перерыве "Милану" потребовалась вынужденная замена – вместо получившего травму Констана на фланг вышел Эмануэльсон, отлично отработавший в прошлом матче с "Ромой".

По игре никаких изменений не произошло, все развивалось в том же ключе. Красно-черные больше атаковали позиционно, "Интер" периодически отвечал. Темп падал и падал. Первым попытку ободрить происходящее предпринял Маццарри, бросив в бой Ковачича и Кузмановича – ушли Тайдер и Дзанетти. За пятнадцать минут до конца Аллегри снял Сапонару, дав очередной шанс Матри. Но к этому моменту "россонери" уже преимущественно оборонялись. С надрывом. На 81-й минуте Аббьяти совершил великолепный сэйв, но четыре минуты спустя и он был бессилен. Паласио изящно пяткой переправил мяч в ворота после поперечной передачи Гуарина.

На 88-й минуте в составе "Милана" появился еще один форвард – Паццини. Не поздновато ли, синьор Аллегри? В дополнительное время Мунтари полез защищать Кака и сбил с ног Кузмановича хоккейным силовым приемом – прямая красная карточка. А там уже и финальный свисток не заставил себя ждать.

Маццарри при не самой выдающейся игре своих подопечных одержал победу в первом же своем миланском дерби, чему особенно рад был новый президент "Интера" Эрик Тохир, присутствовавший на трибунах. Черно-синие продолжают борьбу за третье место, а "Милан" безнадежно застрял в "болоте" с 19-ю очками. Терпению руководства "россонери" можно только позавидовать.