Италия

7 января 2014, 11:30

Чемпионат Италии. 18-й тур. Пять главных событий

Владимир ИРИНЧЕЕВ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 18-й тур

"СЭ" представляет пять наиболее интересных событий 18-го тура итальянской серии А.

"ЮВЕНТУС" БЕЗ КОНКУРЕНЦИИ?

Не хотелось бы думать, что интрига в серии А убита после 18 туров, но выглядит все именно так. Лидирующий "Ювентус" забил на своем поле три безответных гола в ворота ближайшего преследователя и увеличил отрыв от "Ромы" в турнирной таблице до восьми очков. Эта победа стала для туринцев десятой кряду в чемпионате, что является повторением клубного рекорда, установленного в далеком сезоне-1931/32. В ближайшее воскресенье команда Антонио Конте постарается превзойти это достижение в выездном поединке с "Кальяри". Римляне, в свою очередь, потерпели первое поражение в сезоне и впервые пропустили больше двух мячей в одной игре.

Впрочем, начиналось все для гостей в этом матче вовсе не плохо. Первую четверть часа "Рома", к удивлению многих, превосходила оппонента, имея как территориальное, так и игровое преимущество, а "Ювентус" почему-то не стеснялся прижиматься к своим воротам. Однако довести до логического завершения свои интересные атаки столичной команде никак не удавалось, "Старой синьоре" же хватило одной попытки. Тевес принял в штрафной передачу с фланга, ловко развернулся и выкатил мяч на ход Видалю, которому оставалось лишь пробить мимо голкипера. После гола хозяевам игралось куда комфортнее. В начале второго тайма Пирло отлично исполнил подачу со "стандарта" на оторвавшегося от опеки Бонуччи – 2:0. Окончательно все стало ясно на 75-й минуте, когда Де Росси получил прямую красную карточку за грубый фол на Кьеллини. А уже минуту спустя Кастан в считанных сантиметрах от линии ворот снял мяч с головы Вучинича рукой – еще одно удаление и пенальти. Реализовал одиннадцатиметровый сам черногорец, установив на табло окончательный счет.

"Главной нашей проблемой был высокий КПД "Ювентуса". Забей "Рома" в первом тайме, все сложилось бы иначе. И ведь мы заслуживали гола. Как бы то ни было, я не считаю позорным проиграть такой команде. Победу одержал сильнейший. Мои поздравления туринцам", – резюмировал встречу на послематчевой пресс-конференции наставник "волков" Руди Гарсия.

ИТАЛИЯ ВОЛНОВАЛАСЬ ЗА РОССИ

"Фиорентина" в этом туре одержала домашнюю победу в тосканском дерби над "Ливорно". Команда из Флоренции продолжает бороться и надеяться на место в тройке, которое дает право на участие в Лиге чемпионов. Что касается самой встречи, то она получилась неяркой и даже скучной – в особенности первый тайм. После перерыва подопечные Винченцо Монтеллы прибавили, стали создавать опасные моменты и закономерно повели в счете. У гостей возможности для взятия ворот тоже периодически появлялись, и весьма хорошие, но забить они так и не смогли.

Наиболее резонансным событием этого матча стал фол Леандро Ринаудо на лучшем бомбардире серии А Джузеппе Росси. В середине второго тайма защитник "Ливорно" в относительно безопасной для своей команды ситуации ударил сзади по ногам форварда "фиалок". Не сказать, что нарушение было откровенно грубым, однако нападающий упал на землю, корчась от боли и держась за правое колено. То самое. Напомним, в конце октября 2011 года Росси, выступавший тогда за "Вильярреал", получил в матче с "Реалом" серьезное повреждение – разрыв крестообразной связки. В апреле 2012 года на одной из тренировок футболист травмировался вновь: диагноз тот же. В октябре 2012 года операция на правом колене понадобилась в третий раз. В итоге на поле Росси вернулся уже в составе "Фиорентины" в заключительной игре минувшего сезона с "Пескарой", пропустив в общей сложности год и восемь месяцев. Очередная подобная травма могла поставить крест на дальнейшей карьере игрока, которого в Италии видят основным форвардом национальной команды на чемпионате мира-2014 в Бразилии. К счастью, обследование, проведенное на следующий день, опасений не оправдало: прооперированные трижды связки сдюжили. По предварительным прогнозам, Росси будет в строю через два месяца.

100-й ГОЛ КАКА И 100-я ПОБЕДА АЛЛЕГРИ

"Милан" нынче поводы для радости дает своим болельщикам нечасто, поэтому любая победа воспринимается ими как праздник. А тут еще и первый в сезоне разгром, да к тому же на "Сан-Сиро". Счастье! Дублем в поединке с "Аталантой" отметился никто иной как любимец местной публики Кака, для которого эти голы стали 100-м и 101-м в составе красно-черных. Еще один "юбиляр" – главный тренер красно-черных Массимилиано Аллегри, одержавший свою 100-ю победу в серии А. "Милан" стартовал в 2014-м году на мажорной ноте, оставив позади кошмарную осень-2013.

"Я рад, что преодолел отметку в сто голов за "Милан". Это ведь действительно много. Мне очень приятно быть частью истории великого клуба, более того – оставить заметный след. Каждый из забитых мячей приносил море положительных эмоций. Я испытываю особенные чувства, когда вижу и слышу, как болельщики радуются моим голам. Сегодня это произошло дважды. 2014 год начался удачно, и это хороший знак", – отметил по окончании встречи герой матча Кака.

ДУБЛЬ ТОНИ И ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫ ДИ НАТАЛЕ

Весьма любопытный матч состоялся в Удине, где "Верона" нанесла хозяевам поражение со счетом 3:1. Вернувшаяся после 11 летнего отсутствия в серии А команда продолжает удивлять – подопечные Андреа Мандорлини обошли в турнирной таблице "Интер" и после 18 туров занимают пятое, между прочим еврокубковое, место. А еще больше поражает тот факт, что главной звездой веронского коллектива является 36-летний ветеран Лука Тони. В активе чемпиона мира-2006 уже девять голов и шесть результативных передач в этом сезоне. Во встрече с "Удинезе" форвард дважды отличился сам и один раз ассистировал партнеру.

А вот у его ровесника Антонио Ди Натале дела в этом сезоне идут неважно. Многолетний лидер, капитан и лучший бомбардир "Удинезе" забил в чемпионате лишь трижды. После поражения от "Вероны" футболист объявил о завершении карьеры по окончании сезона.

"За эти десять лет в "Удинезе" я забивал чаще, чем ужинал со своей женой. Решение уже принято. В июне я завершу профессиональную карьеру футболиста", – сказал Ди Натале.

КЛОЗЕ ВНОВЬ ПОБЕДИЛ "ИНТЕР"

В последнем поединке тура встречались "Лацио" и "Интер". Вполне себе громкая по итальянским меркам вывеска ожиданий нейтрального болельщика не оправдала. Если в первом тайме команды создавали более или менее опасные моменты, то после перерыва не стало и этого. Гол, как бы то ни было, состоялся – усилиями Мирослава Клозе, мастерски исполнившего удар с лета после подачи Кандревы. Примечательно, что в прошлом сезоне во встрече этих команд на "Олимпико" также был забит лишь один мяч, примерно на той же минуте, и провел его тот же Клозе.

Матч с "Интером" был первым для Эдоардо Рейи после возвращения на пост главного тренера "Лацио". Дебют с точки зрения результата удался, что может послужить хорошим психологическим толчком для столичной команды, наломавшей в конце календарного года немало дров под руководством Владимира Петковича. Что касается миланцев, в очередной раз показавших невнятную игру, то без серьезных январских усилений рассчитывать на место в тройке им будет крайне трудно.

"Кьево" – "Кальяри" – 0:0. Нереализованный пенальти: Пинилья (Кал), 66 (мимо)

"Фиорентина" – "Ливорно" – 1:0 (0:0). Гол: Родригес, 66.

"Ювентус" – "Рома" – 3:0 (1:0). Голы: Видаль, 17 (1:0). Бонуччи, 48 (2:0). Вучинич, 77 – с пенальти (3:0). Удаления: Де Росси, 75. Каштан (оба – "Рома"), 76.

"Наполи" – "Сампдория" – 2:0 (0:0). Голы: Мертенс, 54 (1:0). Мертенс, 62 (2:0).

"Парма" – "Торино" – 3:1 (2:1). Голы: Иммобиле, 21 (0:1). Маркьонни, 34 (1:1). Лукарелли, 44 (2:1). Амаури, 70 (3:1).

"Удинезе" – "Верона" – 1:3 (1:2). Голы: Тони, 8 (0:1). Тони, 39 (0:2). Перейра, 43 (1:2). Итурбе, 70 (1:3).

"Катания" – "Болонья" – 2:0 (1:0). Голы: Берхессио, 23 (1:0). Лоди, 66 – с пенальти (2:0).

"Милан" – "Аталанта" – 3:0 (1:0). Голы: Кака, 35 (1:0). Кака, 65 (2:0). Кристанте, 67 (3:0).

"Дженоа" – "Сассуоло" – 2:0 (2:0). Голы: Джилардино, 28 – с пенальти (1:0). Бертолаччи, 45 (2:0). Нереализованный пенальти: Джилардино (Д), 89 (вратарь)

"Лацио" – "Интер" – 1:0 (0:0). Гол: Клозе, 81 (1:0).