Молодежные сборные. Статьи

19 декабря 2018, 22:45

Михаил Галактионов: "Кононов умеет быть жестким"

Александр Кружков
Обозреватель
В среду, 19 декабря, исполком РФС утвердил 34-летнего Михаила Галактионова главным тренером молодежной сборной России. Сразу после назначения он дал интервью "СЭ".
Михаил Галактионов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Михаил Галактионов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Молодежка

– Почему сначала возглавили молодежную сборную в статусе "исполняющего обязанности"?

– Нужно было дождаться исполкома РФС, где согласовывали мое назначение. Хотя в работу включился сразу, 11 декабря летал в Швейцарию на жеребьевку отборочного турнира чемпионата Европы-2021. Россия попала в группу с Сербией, Польшей, Болгарией, Латвией и Эстонией. Первый матч – с сербами в сентябре 2019-го.

– Это самый неудобный соперник? Вот и молодежка предыдущего поколения на сербах обожглась.

– Год на год не приходится. Понятно, что Сербия и Польша – основные конкуренты. Но и Болгарию недооценивать не стоит. Команда интересная, в 2017-м эти парни пробились в финальный раунд чемпионата Европы. С Латвией и Эстонией мы тоже пересекались, играть они умеют. В общем, легко ни с кем не будет.

– Победитель группы выходит напрямую?

– Да. Две лучшие сборные из тех, кто займет второе место, ждут стыки. Они и разыграют последнюю путевку в финальный турнир, который состоится в июне 2021-го в Венгрии и Словении.

– С футболистами юношеской сборной 1998 года рождения вы взяли бронзу на чемпионате Европе-2015. Именно они составят костяк молодежки?

– Да. Плюс добавляется 1999-й. Есть и там талантливые ребята.

– Кто же?

– В "Краснодаре" – Игнатьев, Сулейманов и Сафонов. Они уже успели проявить себя в премьер-лиге. В "Уфе" Дивеев периодически выходит на поле. В ФНЛ выделяются "Чертаново" и "Краснодар-2", где много перспективных мальчишек. Обойма большая. Главная задача – создать боеспособную, узнаваемую команду, со своим стилем. Со здоровой конкуренцией и такой атмосферой в коллективе, где ребята будут биться за честь страны. Национальная сборная служит для нас ярким примером.

– Как с Черчесовым собираетесь делить Чалова?

– В такой ситуации приоритет всегда у первой сборной. Если Станислав Саламович по каким-то причинам Федора в составе не видит, обсудим возможность его привлечения в молодежку.

Максименко

– Из вашей юношеской сборной уже многие засветились в премьер-лиге.

– Я очень рад, что ребята востребованы. Значит, мы в них не ошиблись. Максименко, Рассказов и Ломовицкий – в "Спартаке". Чалов, Кучаев, Хосонов – в ЦСКА, летом из "Уфы" к ним присоединился Обляков. Лысов – в "Локомотиве". Жалко, травмы замучили Терехова. В "Динамо" на него всерьез рассчитывали. Обидно и за Махатадзе, которой у нас был капитаном. У Георгия шикарные данные, но в "Рубине" не сложилось, поехал по арендам, целый год потерял. Сейчас в "Казанке". Надеюсь, еще прибавит.

– Почему из этой компании Чалов заиграл раньше всех?

– Он и тренироваться с основой начал одним из первых. Вернулся с юношеского чемпионата мира, и Слуцкий тут же перевел в первую команду. Фактически минуя дубль. Это позволило быстрее адаптироваться на новом уровне. В прошлом сезоне не все получалось, но Федор не падал духом, продолжал вкалывать и преодолел кризис. Сегодня он игрок стартового состава ЦСКА, лидирует в гонке бомбардиров, еще и в Лиге чемпионов два забил.

– Максименко, кажется, вы разглядели не сразу?

– История такая. В первом отборочном раунде играл другой голкипер. В конце 2014-го накануне Мемориала Гранаткина с Сергеем Бабуриным, тренером вратарей сборной, смотрели матчи первенства Москвы. В "Спартаке" привлек внимание Максименко. Пригласили. На Гранаткина отыграл достойно, хотя нашими соперниками были футболисты на год старше. С того момента он стал безоговорочно первым номером.

– Что за парень?

– Спокойный, трудолюбивый, позитивный. Умеет слушать и делать выводы. Как-то в игре допустил несколько ошибок. Наутро сам не свой, взгляд потухший. Перед тренировкой отвел его в сторонку, приобнял: "Саша, не раскисай, все бывает. Мы по-прежнему на тебя рассчитываем".

– А он?

– Глаза загорелись, на лице улыбка. В следующем матче был непробиваем. Я к чему? Молодым необходимо доверие! Им же свойственна нестабильность. Нужно не шарахаться, поддерживать, проводить индивидуальные беседы.

– Был футболист, в которого не верили – а у него пошло?

– На юношеском чемпионате России с большими перепадами играл Обляков. Вроде задатки хорошие, но какой-то вялый. Потом выяснилось – то ли травма беспокоила, то ли болел. Все изменилось в 2016-м на Мемориале Гранаткина, где выступал за сборную Санкт-Петербурга. Наколотил шесть мячей, получил приз лучшему игроку турнира. Дали Ивану шанс в сборной, и тут показал себя во всей красе, сразу завоевал место в основе.

– Он и в ЦСКА вписался органично.

– Когда приходишь к тренеру, с которым уже работал, это здорово облегчает жизнь. Гончаренко прекрасно знал возможности Облякова по "Уфе", вот и настоял на приглашении. К тому же в ЦСКА сейчас много молодежи, что позволяет безболезненно влиться в коллектив. Год назад было бы гораздо сложнее.

– Кто из молодых по таланту достоин большего?

– Обольский. Он не из моей сборной, постарше, в январе стукнет 22. Я тренировал его в динамовской школе. Талантливый нападающий, но никак не может закрепиться в премьер-лиге. Да и в "Сочи", куда в аренду отдали, пока не на первых ролях.

– Чего не хватает?

– Форвард должен быть наглым, настырным. А Николай настолько скромный и тихий парень, что на поле это мешает. Ему надо разозлиться – хотя бы на самого себя.

U-20

– До молодежки вы полгода тренировали сборную U-20.

– После того, как покинул "Ахмат", мне позвонили из РФС. Предложили заняться новым проектом. Команда состоит из футболистов 1998 и 1999 года рождения. Которые уже переросли юношескую сборную, но до молодежной в силу разных причин недотягивают. Задача – довести их до этого уровня, набраться опыта через международные матчи.

– Чемпионаты мира и Европы для U-20 не предусмотрены.

– Верно. Но есть элитная лига, куда входят восемь команд: Германия, Италия, Португалия, Голландия, Англия, Чехия, Швейцария и Польша. На этот сезон России заявиться не удалось, календарь был давным-давно сформирован. Мы проводили контрольные матчи – с Хорватией, Данией, Швецией. В Испании участвовали в престижном турнире COTIF. Проиграли в финале Аргентине и заняли второе место, а Максим Глушенков стал лучшим бомбардиром.

– Его, как и другого игрока "Чертаново" Наиля Умярова, уже прикупил "Спартак".

– Да. Еще великолепно проявил себя на турнире Игорь Дивеев.

– Объясните, зачем лондонскому "Арсеналу" футболист, который в Уфе-то в состав не проходит?

– Парню 19 лет, очень перспективный. Уверен, информация об интересе англичан – не вброс. COTIF – турнир представительный, там были скауты многих европейских клубов. Возможно, речь идет о молодежной команде "Арсенала". Или каком-то расширенном шорт-листе. В любом случае Дивееву сейчас нужно не забивать голову предложениями, а поступательно двигаться вперед.

Грозный

– 2018-й вы начинали главным тренером "Ахмата", но в апреле подали в отставку. В какой момент поняли, что она неизбежна?

– Давайте по порядку. До зимней паузы в чемпионате мы выдали неплохой отрезок, из пяти игр уступили лишь в одной – на выезде "Краснодару". Победили "Уфу", "Ростов", сыграли вничью с "Динамо" и "Зенитом", при этом показывали хорошее качество игры. Весной первый матч проводили в Туле. На 95-й минуте при счете 0:0 произошел неприятный эпизод. Олег Иванов получил травму, упал. Наши ребята остановились, но соперник не вспомнил о принципе фэйр-плей. И забил.

– Обидно.

– Не то слово! Абсолютно незаслуженное поражение! Да еще в потасовке, которая вспыхнула сразу после гола, двух центральных защитников потеряли. Родолфу заработал красную карточку. А Семенов – желтую, из-за нее пропустил следующий матч с ЦСКА.

– Кто же в центре вышел?

– Плиев, левый защитник, и Швец, опорный полузащитник. Иных вариантов не было. Армейцы выиграли 3:0, хотя в обороне мы не отсиживались, создали кучу моментов. Митришев с линии ворот умудрился не забить, мяч прокатился по ленточке, Роши с двух метров попал в Акинфеева…

– Еще обиднее.

– Да уж. Я детально проанализировал матчи, в которых руководил "Ахматом", изучил статистику. После каждого тура мы были в тройке лидеров по владению мячом, острым передачам, прессингу, другим технико-тактическим действиям. Наравне с топ-клубами, у которых и состав крепче, и бюджет мощнее.

– Так в чем проблема?

– Реализация! Без голов победы не добьешься. После поражения в Казани я написал заявление. Команде нужна была хорошая встряска. Жизнь показала – все правильно сделал. Оставшиеся шесть матчей "Ахмат" прошел без поражений, в Москве добился ничьей с "Локомотивом", обыграл "Спартак" и финишировал на девятом месте.

– А вы смотрели на успехи "Ахмата" под руководством Ледяхова и думали – на его месте должен быть я?

– Ни в коем случае!

– Тогда что стало последней каплей?

– Отсутствие результата. Когда его нет, а внутри штаба происходят не вполне понятные диалоги, надо принимать решение.

– Оно было спонтанным?

– Нет. Это не эмоциональный всплеск, а взвешенный шаг. Я осознавал, что тут варианта два. Либо ситуацию переворачиваем, либо ухожу.

– Перевернуть ее было не в вашей власти?

– К сожалению.

– Вы все намеками да намеками. Рубаните правду-матку!

– Понимаю ваше любопытство. Но я и так сказал уже больше, чем мог.

– Ответьте хотя бы, чему научила эта история?

– Нельзя надеяться на рекомендации со стороны. В штабе должны быть те, в ком уверен на сто процентов. Кто будет искренне тебе помогать. Вот к Магомеду Адиеву, например, у меня никаких претензий. Первое, что произнес после моей отставки: "Михалыч, готов уйти с вами".

– Отговорили?

– Конечно. "Магомед, зачем? Вы – местный, давно здесь работаете, вас все уважают…" Что позже случилось, для меня загадка. Я очень удивился, что Адиеву не нашлось место в новом штабе "Ахмата". Зато в Махачкале в него поверили, назначили главным. И он удерживает команду на плаву, несмотря на катастрофическое финансовое положение.

Албанцы

– Легионеров в Грозном море. С кем сложнее – с бразильцами или албанцами?

– Дело не в паспорте. Бразильцы, которых купил "Ахмат", – молоды, амбициозны, но нестабильны. К тому же брали их под определенную модель игры. Выполнять черновую работу, пахать в обороне – проблематично. Лео Жаба, Исмаэл, Раванелли заточены на атаку. Резкие, быстрые, техничные.

– Теперь об албанцах.

– Бериша и Балай максимально эффективны, когда команда предпочитает атлетичный футбол, быстрые контратаки, есть свободное пространство. В позиционной атаке с акцентом на контроль мяча от них уже меньше пользы. Роши, третий албанец, на мой взгляд, самый недооцененный игрок "Ахмата". Жаль, в августе "кресты" порвал. У него громадный потенциал, вынослив невероятно. Если прибавит в организации игры, вырастет в большого мастера.

– А Мбенг?

– К нему подход нужен. Когда видит, что тренер в него верит, готов горы свернуть. Если не замечают, дают полную свободу, Мбенг может забить на все. Полгода залечивать какую-нибудь болячку и отлично себя чувствовать.

– Почему скис Швец?

– Прошлой зимой слухи отправляли его то в один клуб, то в другой. Парень нервничал, переживал. Появилась какая-то неуверенность, на тренировках беречься начал, боялся травму получить. Я сказал Антону: "Выкини все из головы. У тебя с "Ахматом" действующий контракт, его надо отрабатывать. Будешь хорошо играть, попадешь в сборную – интерес к тебе сохранится". Плюс не стоит забывать, что на профессиональном уровне Швец проводит всего второй сезон.

– Хотя ему 25.

– И что? В Испании играл только за дубль "Сарагосы" и "Вильярреала". В России дебютировал ярко, с новичками это часто бывает. Ну а дальше на первый план выходят уже не эмоции, а мастерство.

Кнут

– Говорят, при Тарханове джип Рамзана Кадырова въезжал прямо на поле, если ему хотелось поговорить с тренером.

– При мне такого не было. При Кононове, которому я помогал в первой половине сезона, – тоже. Надо отдать должное руководству "Ахмата" – в мою работу никто не вмешивался, не пытался навязывать состав. В этом смысле был полный карт-бланш. С Магомедом Даудовым, президентом, сохранились теплые отношения. Как и с тренерами, которые работают там уже давно, персоналом. "Ахмат" стал для меня родным клубом. Даудов сказал, что в будущем наши пути непременно пересекутся.

– За несколько месяцев в Грозном успели понять, в чем Кононов по-тренерски силен?

– Предложение Олега Георгиевича войти в штаб "Ахмата" принял с удовольствием, потому что мне близка его игровая философия. Быстро убедился, что он сильный тренер, который способен поставить команде зрелищную, атакующую игру. Но для этого необходимы исполнители. В "Краснодаре" они были – и команда играла. У "Ахмата" возможности скромнее.

– Кононов ушел сам?

– Да. Договаривались, что уходим вместе, но в последний момент ситуация изменилась. Олег Георгиевич сказал: "Миша, оставайся. Пробуй, начинай…" Пожелал удачи. С ним тоже отношения нормальные, перезваниваемся.

– "Спартак" – клуб специфический, миллион подводных камней. Как полагаете, получится там у Кононова?

– Хотелось бы. Если отталкиваться от спортивной составляющей, здесь сомнений нет. Игру он выстроит, исполнители под нее есть, организация тренировочного процесса будет на самом высоком уровне. А все остальное… Зачем гадать? Поживем – увидим.

– Сергей Юран считает, что в "Спартаке" тренеру нужен кнут. Пытаюсь представить его в руках Олега Георгиевича – и не могу.

– Поверьте, это обманчивое впечатление. Человек он не слишком эмоциональный, зато очень требовательный. Умеет быть жестким. Опыт работы уже большой, так что жизнь научила…

– …Резать мясо?

– Скажу иначе – принимать решения.

– С назначением в молодежку вас поздравил?

– Пока не разговаривали. Олег Георгиевич с головой окунулся в работу, матчи у "Спартака" шли один за другим. Ничего, ближе к Новому году обязательно созвонимся.

20