11 июля 2016, 11:15

Прощайте, звездная "Восьмерка"

Павел Алешин
Корреспондент
Вчера на 84-м году ушел из жизни заслуженный мастер спорта Анатолий Константинович Исаев, легендарный правый полусредний "Спартака" и сборной СССР, олимпийский чемпион Мельбурна 1956 года, четырехкратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР 1958 года.

В последнее время "похоронки" на героев советского футбола приходят все реже – мало их, прославивших в 50 – 60-е годы свою страну, осталось. И оттого больнее каждая потеря.

Его номер на поле был восьмым, теперь стал четвертым из той великой пятерки нападения Татушин – Исаев – Симонян – Сальников – Ильин. Из пятерых в живых только Никита Симонян, дай бог ему здоровья. Пятерка эта в 50-е годы наводила страх на лучших защитников Европы, и, как рассказывал знаменитый французский журналист Габриэль Ано, успехи "Спартака" в товарищеских матчах начала 50-х годов – победы над чемпионом Англии "Вулверхэмптон Уондерерс", дважды над чемпионом Югославии "Партизаном" (все четыре гола в двух матчах тогда забил Исаев) – стали одним из поводов для учреждения Кубка европейских чемпионов, плавно перешедшего впоследствии в Лигу чемпионов.

Во времена расцвета таланта Исаева роль личности в Советском Союзе нивелировалась, упор делался на коллектив, и потому к звездам большого футбола этих и других выдающихся мастеров первым отнес Николай Старостин, выпустивший книгу с таким названием в начале 70-х годов. И действительно, каждый из спартаковской пятерки был подлинной звездой. Знаменитый Билли Райт, капитан "Вулверхэмптона" и сборной Англии, заявил после московского матча со "Спартаком": "Меня поразила ваша "восьмерка" скоростью и выносливостью. Он сделал на поле больше, чем любые двое из нас".

Но отличительной чертой Исаева был не только атлетизм. Начинавший в цеховой команде Автозавода имени Сталина, а позднее защищавший цвета "Красного пролетария" Исаев рос практически самородком, благодаря чему, возможно, и обзавелся самобытной техникой владения мячом, обводки, своей необычностью ставившей в тупик сильнейших защитников. А его тормозам позавидовал бы сам Вестингауз. Набрав скорость и преследуемый защитником, он мог словно нажать на стоп-кран и, когда соперник пролетал мимо, уходил в нужном ему направлении. Недаром первым на него, солдата срочной службы, обратил внимание Гайоз Джеджелава, в то время тренер команды ВВС, сам невероятный технарь. Но его амплуа инсайда порой требовало выполнения оборонительных функций, с которыми прирожденный форвард тоже успешно справлялся.

Анатолий ИЛЬИН и Анатолий ИСАЕВ. Фото "СЭ"
Анатолий ИЛЬИН и Анатолий ИСАЕВ. Фото "СЭ"

Исаев был участником всех главных сражений возрожденной в 1954 году сборной СССР. В ее составе он участвовал в победном матче над чемпионом мира 1954 года сборной ФРГ, на следующий год – в финальном матче мельбурнской Олимпиады. Решающий гол в ворота югославов фактически его, исаевский, мяч уже пересекал линию ворот, когда Анатолий Ильин для верности добил его в сетку.

Главным тренером по окончании карьеры работать ему было нелегко – уж очень мягким, добрым, отзывчивым, скромным был человеком. Таким обычно лучше быть в тени главного, что и заставило принявшего в свое время "Спартак" Никиту Симоняна взять Исаева себе в помощники. Тем не менее его до сих пор помнят в Иванове и Тюмени, где он создал весьма боеспособные команды, а в Волгограде с него, можно сказать, и начался тот "Ротор", который потом брал медали чемпионата России и выбивал из Кубка УЕФА "Манчестер Юнайтед".

Непросто было с Анатолием Константиновичем и журналистам. Когда его расспрашивали о славных футбольных временах, он почти сразу переходил на имена своих товарищей по "Спартаку", вот о них говорил охотно и с удовольствием.

Не стало замечательного футболиста и тренера, но больше всего жаль, что не удастся уже пообщаться с прекрасным человеком, каким Анатолий Исаев прежде всего и запомнится. Светлая ему память.

Соболезнования от "СЭ".

3