26 апреля 2013, 00:23

Газон седьмого поколения Хиддинку понравился

Андрей Кузичев
Корреспондент

ЕСТЬ ТЕМА
Наследие ледникового периода // Юрий Гаврилов: "В наше время на синтетике у тапочек подошвы отлетали"

Директор Большой спортивной арены "Лужников" Олег Григорян рассказал "СЭ" о новой технологии укладки искусственного покрытия, которое по качеству стало еще ближе к естественным газонам.

- Принципиальный момент - новая технология засыпки поля, - рассказывает Григорян о площадке № 6 лужниковского комплекса. - Вся прелесть в том, что наполнитель изготовлен из коры кокосовой пальмы. Во-первых, это органика, на 95-96 процентов воспроизводящая естественный грунт. Во-вторых, засыпка может долгое время удерживать влагу, которая, собственно, и составляет основу травы. Не зря ведь многие команды предпочитают поливать поле перед матчем, чтобы убыстрить игру.

Я много беседовал со спортивными врачами, которым прекрасно известно, какие дополнительные нагрузки возникают у игроков на искусственном покрытии. По мнению медиков, новый газон принципиально меняет картину. Я сам люблю футбол, регулярно выхожу на поле - и снижение нагрузок на суставы ощутил в полной мере. Гораздо легче восстанавливаешься.

Поначалу мы столкнулись с некоторыми проблемами в силу климатических причин, но постепенно подобрали нужную смесь. Можно сказать, нашли ту золотую середину, которая отвечает нашим условиям. В сухом климате больший упор делается на органику, а с нашей влажностью необходимо добавление резиновой крошки.

На новом покрытии в Лужниках уже тренировался "Анжи". Поинтересовался мнением Гуса Хиддинка и возможностью сослаться на его слова. Именитый специалист заметил, что чем больше таких полей будет в России, тем лучше. Очевидно ведь, что качественные поля меняют отношение к футболу. Сейчас, кстати, уже разработан новый микст с естественной травой, и его широкое применение тоже не за горами.

Остается только пригласить всех - как любителей, так и профессионалов - опробовать новое покрытие в Лужниках и почувствовать разницу между искусственными полями пятого и шестого или даже уже седьмого поколения. Когда в среду в Лужниках проходила конференция ПФЛ, мы пригласили представителей клубов ознакомиться с новым газоном - и очень многих он заинтересовал. Согласитесь, куда приятнее играть на качественном поле, нежели, уж простите, на огороде.

К тому же за новым покрытием легко ухаживать. Технология практически идентична той, что требуется на грунтовом теннисном корте. Если естественное поле можно использовать максимум четыре часа в день, то это - круглосуточно. Достаточно после матча или тренировки "загладить поле": трактор специальной щеткой проводит эту процедуру за 10-15 минут.

Анатолий Прояев: "Тейпироваться на синтетике - обязательно!"

Заслуженный врач России долгие годы трудился в московском "Торпедо" и медицинскую специфику искусственного покрытия изучил досконально

- Синтетика для врача - лишняя головная боль?

- Когда-то я тоже так думал. Начиналось все с манежей "Спартака" и ЦСКА. Как потом стало понятно, самым главным было то, что находится под покрытием. В Сокольниках ситуация была лучше: там один ковер укладывали поверх другого, а в армейском манеже стелили прямо на бетон. Помните, какую страшную черепно-мозговую травму получил там чудом выживший Березин?

Нынешние искусственные газоны с покрытием тех времен не идут ни в какое сравнение. Для нашей северной страны это благо. Столкнувшись этой весной с огромным количеством естественных газонов ужасного качества (Прояев работает сейчас в ФК "Химки". - Прим. А.К.), только укрепился в этой мысли.

- Травматизм на искусственных полях выше?

- Действительно, у тех, кто перенес травмы опорно-двигательного аппарата и повреждения связок, есть риск усугубить их, но в целом картина не такая печальная. Говорили, что "Торпедо" от синтетики больше всех достается, поэтому Владимир Алешин с первого дня попросил меня вести мониторинг травм в Лужниках, где играла тогда не только наша команда, но и "Спартак". У меня есть данные за три года, которые стали основой доклада на совете директоров ОАО "Лужники". Так вот: общие цифры повреждений на естественном покрытии и характер травм практически идентичны полученным на синтетике. Как были повреждения мениска и крестообразных связок, так на том же уровне они и остались.

Принципиальный момент - сцепление с газоном. Когда футболист резко тормозит на траве, он проезжает по полю - и сила инерции передает нагрузку на голеностоп, колени, тазобедренный сустав и позвоночник. На искусственном поле бутсы сцепляются с газоном практически намертво, и это весьма неприятный момент. Нагрузку в основном принимают хрящи - и уже как следствие могут повреждаться связки и мышцы.

- Профилактика травм при работе на синтетике существует?

- В обязательном порядке рекомендуется тейпирование суставов. Сейчас это даже в контрактах футболистов прописывается. А как вспомогательный элемент профилактики используется физиотерапия.

- У тренеров разный подход к смене покрытий. Кто-то специально готовится к матчам на синтетике несколько дней. Другие предпочитают на искусственное поле выходить только в день матча.

- Когда еще был жив Валентин Козьмич Иванов, мы занимались в манеже целую неделю, заказали в Германии специальную обувь для зала, а "Кайрат" приехал в Москву и сыграл с листа. Как они нас возили тогда! Потом мы тот опыт использовали в Ленинграде, тренируясь перед игрой в манеже только в естественных условиях, и победили в итоге "Зенит".

В Лужниках же "Торпедо" вообще мало кто мог обыграть. Для таких футболистов, как Игорь Семшов, искусственное покрытие было родным.