Международный центр спортивных исследований (CIES) определил самых талантливых молодых футболистов в Европе. России радоваться нечему.
Знаете ли вы, как профессиональные клубы находят среди всего разнообразия игроков молодые таланты? Ведь скауты не имеют возможности отслеживать всех юных футболистов в десятках национальных чемпионатов. Тем не менее, как только на футбольном небосклоне загорается новая звездочка, на нее тут же слетаются ведущие европейские клубы. Как же они это делают?
Существует несколько способов ведения молодых игроков. Большинство из них упирается в статистику, различия лишь в параметрах поиска. Один из показателей, на который аналитики обращают внимание, – так называемый experience capital. Это специальный коэффициент, который высчитывается для каждого игрока, начиная со времени подписания "взрослого" контракта с клубом (обычно это происходит по достижению 18 лет) и до 23-летия. Этот показатель учитывает время, проведенное футболистом в матчах за основную команду, успешность выступлений и поправку на силу конкретной лиги. С помощью этого коэффициента можно определить, насколько перспективен тот или иной исполнитель и с какой вероятностью он сможет успешно заиграть в топ-лиге.
За образец берутся показатели юных футболистов, играющих в пяти лучших первенствах Европы – Испании, Англии, Италии, Германии и Франции. С ними сравнивают experience capital игроков соответствующего возраста из развивающихся чемпионатов, и, если у кого-то из них этот показатель на уровне стран большой пятерки, они попадают на карандаш скаутов европейских клубов.
РОССИЯ – ВО "ВТОРОМ ЭШЕЛОНЕ"
Международный центр спортивных исследований представил показатели experience capital игроков из 31 национального чемпионата под эгидой УЕФА. Их разделили на три категории: "топ-5", куда входят уже упомянутые сильнейшие лиги; лиги "второго эшелона" (Россия, Бельгия, Нидерланды, Греция, Португалия, Турция и Украина); развивающиеся лиги (всего 19 первенств, среди них чемпионаты Австрии, Болгарии, Норвегии, Шотландии).
CIES выделил по пять игроков с лучшими показателями на каждой позиции и в каждой возрастной категории, от 20 и до 23 лет. Среди них есть не только всем известные игроки вроде Тибо Куртуа или Ромелу Лукаку, но и еще не успевшие засветиться в Европе футболисты, которых в ближайшем будущем можно ожидать в больших клубах. В первую очередь нам было интересно представительство россиян в этих списках, поэтому мы рассматриваем лишь те категории и амплуа, где есть россияне либо представители РФПЛ.
U-20: ЧЕТЫРЕ ВРАТАРЯ ИЗ РОССИИ
Голкиперы
Лиги "топ-5"
1. Муез Хансен, "Ницца" – 12,1
2. Симоне Скуффет, "Удинезе" – 10,8
3. Валентин Белон, "Ланс" – 1,5
4. Рубен Бланко, "Сельта" – 1,5
5. Пьерлуиджи Голлини, "Верона"– 1,5
Лиги "второго эшелона"
1. Роман Пидкивка, "Карпаты" – 8,8
2. Виталий Гудиев, "Терек" – 3,2
3. Мирослав Лобанцев, "Локомотив" – 2,0
4. Антон Митрюшкин, "Спартак" – 1,5
5. Сергей Ревякин, ЦСКА – 1,5
По своим показателям сразу четыре представителя России близки к нормальному значению: для вратарей средний коэффициент равен 2. Но до лидеров своей возрастной группы все наши существенно недотягивают.
Виталий ГУДИЕВ. Фото - Виталий ТИМКИВ
Защитники
Лиги "топ-5"
1. Люк Шоу, "МЮ" – 65,8
2. Калум Чемберс, "Арсенал" – 41,4
3. Жан-Филипп Гбамин, "Ланс" – 22,7
4. Хосе Гайя, "Валенсия" – 21,4
5. Димитри Кавар, "Ланс" – 8,5
Лиги "второго эшелона"
1. Эдуард Соболь, "Металлург" – 29,4
2. Эльмир Набиуллин, "Рубин" – 15,8
3. Тимоти Кастань, "Генк" – 11,7
4. Яруба Сиссако, "Зюлте-Варегем" – 10,9
5. Боли Болинголи-Мбомбо, "Брюгге" – 8,8
Показатель Набиуллина – чуть выше среднеевропейского (15). Этот результат дал бы защитнику "Рубина" возможность замкнуть пятерку лучших игроков в "топ-5". В целом цифры россиянина дают повод для сдержанного оптимизма, он развивается без отставания от среднего графика европейских игроков. А вот Эдуарду Соболю из донецкого "Металлурга" с такими показателями в первую очередь можно ожидать приглашения в лигу рангом повыше.
Эльмир НАБИУЛЛИН (справа) против Джано АНАНИДЗЕ. Фото - Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Атакующие полузащитники
Лиги "топ-5"
1. Максимилиан Майер, "Шальке" – 52,8
2. Аднан Янузай, "МЮ" – 42,2
3. Леон Горецка, "Шальке" – 40,5
4. Юлиан Грин, "Гамбург" – 31,4
5. Ален Халилович, "Барселона" – 30,7
Лиги "второго эшелона"
1. Дейли Синкгравен, "Аякс" – 26,8
2. Отавио да Силва, "Витория Гимараеш" – 26,7
3. Алексей Миранчук, "Локомотив" – 19,2
4. Том Хайе, АЗ – 17,0
5. Райан Голд, "Спортинг" Л – 16,9
Показатель Алексея Миранчука даже несколько выше среднего (15). Но конкуренция на этой позиции столь высока, что его результат значительно ниже большинства конкурентов из сильнейших лиг вроде Юлиана Грина или Алена Халиловича. В общем, Миранчуку в ближайшие годы нужно пахать не жалея сил, чтобы быть конкурентоспособным на европейском рынке.
Алексей МИРАНЧУК (№59) против ХАВИ ГАРСИЯ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ U-20 ДЛЯ "ТОП-5"
Хансен ("Ницца") – Шоу ("МЮ"), Чемберс ("Арсенал"), Сюле ("Хоффенхайм"), Едвай ("Байер") – Груэсо ("Штутгарт"), Рабьо ("ПСЖ"), Майер ("Шальке"), Янузай ("МЮ") – Ориги ("Лилль"), Корреа ("Атлетико").
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ U-20 ДЛЯ ЛИГ "ВТОРОГО ЭШЕЛОНА"
Пидкивка ("Карпаты") – Соболь ("Металлург" Д), Набиуллин ("Рубин"), Эль-Мессауди ("Льеж"), Лукассен (АЗ) – Вильена ("Фейеноорд"), Тилеманс ("Андерлехт"), Синкгравен ("Аякс"), Отавио ("Витория Гимараеш") – Басасикоглу ("Фейеноорд"), Живкович ("Аякс").
U-21 и U-22: РОССИЯ В ПРОЛЕТЕ
В этих возрастах представителей России нет вообще. Среди лучших в первенствах "второго эшелона" подавляющее большинство – голландцы и бельгийцы, что отлично демонстрирует, в каких странах лучше всего осуществляется становление молодых игроков. По показателям здесь резко выделяются Джетро Виллемс (94,5), Мемфис Депай (74,9), Адам Махер (96,3), Закария Лабьяд (84,1) – все играют в чемпионате Голландии. Стоит ли удивляться, что именно эта страна регулярно снабжает Европу своими воспитанниками.
U-23: САМЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ – В ЦСКА
Атакующие полузащитники
Лиги "топ-5"
1. Марио Гетце, "Бавария" – 175,5
2. Икер Муньяин, "Атлетик" – 174,6
3. Кристиан Эриксен, "Тоттенхэм" – 171,8
4. Коке, "Атлетико" – 165,7
5. Иско, "Реал" М – 145,1
Лиги "второго эшелона"
1. Георгий Миланов, ЦСКА – 110,5
2. Маркус Хенриксен, АЗ – 98,2
3. Джано Ананидзе, "Спартак" – 66,6
4. Пайтим Кассами, "Олимпиакос" – 63,2
5. Ханс Ванакен, "Локерен" – 59,8
Армеец Георгий Миланов стал перспективным атакующим полузащитником этого возраста во "втором эшелоне", чуть позади него еще один представитель РФПЛ – Джано Ананидзе. Кажется, выступления и первого, и второго не столь успешны, оба получают много критики в свой адрес. Однако статистика утверждает, что их коэффициенты достаточно высоки для попадания в этот рейтинг. Конечно, до показателей европейских топов им еще работать и работать.
Георги МИЛАНОВ. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Нападающие
Лиги "топ-5"
1. Неймар, "Барселона" – 129,2
2. Лукас Моура, "ПСЖ" – 126,0
3. Максим Лестьенн, "Дженоа" – 111,2
4. Сон Хын Мин, "Байер" – 109,7
5. Эрик Ламела, "Тоттенхэм" – 107,2
Лиги "второго эшелона"
1. Люк Кастаньос, "Твенте" – 106,6
2. Ахмед Муса, ЦСКА – 88,5
3. Венсан Абубакар, "Порту" – 83,0
4. Бернар Калдейра, "Шахтер" – 76,2
5. Джоди Лукоки, "Зволле" – 60,5
Наконец, Ахмед Муса попал в список среди нападающих до 23 лет. В странах "второго эшелона" он уступил лишь Люку Кастаньосу из "Твенте". При этом показатель Кастаньоса прилично выше, чем у нигерийца, и сопоставим с коэффициентом Эрика Ламелы. Нынешний результат Мусы вряд ли позволяет ему надеяться на переход в топ-клуб, хотя европейскому середняку он наверняка может пригодиться.
Ахмед МУСА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ U-23 ДЛЯ "ТОП-5"
Куртуа ("Челси") – Алаба ("Бавария"), Родригес ("Вольфсбург"), Джонс ("МЮ"), де Фрай ("Лацио") – Вератти ("ПСЖ"), Шелви ("Суонси"), Гетце ("Бавария"), Муньяин ("Атлетик") – Неймар ("Барселона"), Моура ("ПСЖ").
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ U-23 ДЛЯ ЛИГ "ВТОРОГО ЭШЕЛОНА"
Райан ("Брюгге") – де Бок ("Брюгге"), Йоханссон (АЗ), Мартинс Инди ("Порту"), Оливейра ("Спортинг" Л) – Мартинс ("Шахтер"), Каземиро ("Порту"), Миланов (ЦСКА), Хенриксен (АЗ) – Кастаньос ("Твенте"), Муса (ЦСКА).
ИТОГИ
Они неутешительны. Если не принимать во внимание четверку 20-летних голкиперов, чье попадание в список во многом обусловлено спецификой вратарской позиции, в России есть лишь два (!) отечественных игрока и еще два иностранца в возрасте до 23 лет, развивающихся со средней европейской динамикой. У тех же греков без учета вратарей в рейтинге присутствуют семеро. По выращиванию молодежи Россия – явный аутсайдер.
Проблема по интегрированию подрастающего поколения во взрослый футбол в РФПЛ имеет катастрофические масштабы. Пока идет возня вокруг лимита и пересуды по "осени-весне" и "весне-осени", молодые футболисты все больше и больше отстают в развитии от своих коллег. Быть может, пора уже обратить внимание на собственную молодежь, которая год за годом деградирует из-за отсутствия нормальной системы? Судя по всему, на этот вопрос ответить пока некому.