11 марта 2015, 23:00

Мартовские тезисы Газзаева

Павел Алешин
Корреспондент

Дело Газзаева
дойдет до президента

В среду в Общественной палате Российской Федерации прошло обсуждение концепции реформирования отечественного футбола "Футбольная Россия. Время перемен", разработанной директором Объединенной футбольной лиги Валерием Газзаевым.

"СЭ" публикует основные положения программы Валерия Газзаева.

– Наша программа реформирования российского футбола подготовлена аналитическим центром ОФЛ совместно с крупнейшей консалтинговой компанией РriceWaterhouseCoopers и юридической компанией CMS, – сразу оговорился Газзаев. – Сейчас быстрыми темпами идет строительство инфраструктуры для чемпионата мира-2018, и нет сомнений, что Россия проведет его на самом высоком уровне. Но такая же серьезная работа необходима, чтобы изменить сам российский футбол.

Проблемы носят системный характер. Посещаемость матчей национального чемпионата значительно снизилась. Последние результаты нельзя назвать удовлетворительными. На чемпионате мира-2014 сборная России не вышла из группы, в рейтинге ФИФА за два года опустилась с 13-го места на 33-е. Олимпийская команда не попала на Игры в Рио-де-Жанейро. При этом никакого анализа и выводов не делается ни в отношении РФС, ни в отношении сборных. В Лиге чемпионов и Лиге Европы достижением считается выход команды из группы. И пока мы довольствуемся такими результатами, ждать прогресса не приходится.

В 2014 году РФС принял "Стратегию-2020", которая намечала более 15 целей. Мы тщательно их проанализировали и выяснили, что многие из поставленных задач не будут выполнены, поскольку отсутствует план конкретных мероприятий – дорожная карта. Тем более что вокруг РФС постоянно присутствует негативный информационный фон из-за скандалов, судебных разбирательств, финансовых проблем.

Необходимо создавать позитивный имидж российского футбола, улучшать репутацию РФС, чтобы люди могли гордиться нашими национальными чемпионатом и сборной.

О СТРУКТУРЕ СОРЕВНОВАНИЙ

– Одна из ключевых наших инициатив – изменение структуры профессиональных лиг и формата проведения чемпионата.

Прежде всего необходимо расширить премьер-лигу до 18 клубов, а первую лигу – до 36. Это позволит увеличить количество кандидатов в сборную как минимум на два десятка игроков, повысит конкуренцию.

С другой стороны, в трех российских лигах выступают 105 профессиональных клубов. Такого количества нет ни в одной из ведущих футбольных стран. В Германии – 56, во Франции – 40, в Испании – 44, в Голландии – 35, что не мешает этим странам раз за разом побеждать на чемпионатах мира и Европы. Мы предлагаем сохранить профессиональный статус только для премьер-лиги и первой лиги. Общее число профессиональных клубов в России тогда сократится до 54.

Первую лигу необходимо разделить по географическому принципу на три дивизиона – "Запад", "Центр" и "Восток" – по 12 клубов в каждом. В этом случае в турнире смогут участвовать представители 32 регионов страны, а не 16, как сейчас. Это позволит активнее развивать регионы Дальнего Востока, Сибири и Урала в системе профессионального и детско-юношеского футбола.

Реорганизация второй лиги позволит изменить статус футболистов с профессионального на любительский или полупрофессиональный и сократить транспортные расходы. В среднем во всех лигах затраты на переезды уменьшатся на 52 процента, к примеру, для дивизиона "Запад" – с 31 до 5 миллионов рублей, для "Центра" – с 27 до 10 миллионов, для дивизиона "Восток" – с 43 до 33 миллионов.

Для управления профессиональными лигами по примеру Германии, Испании, Франции предлагается создать единую Российскую футбольную лигу (РФЛ). В результате объединения будет достигнут более высокий уровень контроля и управления, произойдет снижение расходов, поскольку сейчас каждая лига представляет собой отдельную структуру – с президентами и департаментами: РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ.

Для подготовки сборной России к чемпионату мира предлагаем временно до 2018 года обязать клубы премьер-лиги выпускать в стартовых составах одного российского футболиста не старше 21 года, для клубов первой лиги – не старше 20 лет. Это позволит обеспечить игровой практикой как минимум 54 игрока, которым к началу чемпионата мира исполнится 24-25 лет. По сути, в каждой команде появятся как минимум 4 молодых, по одному в каждой линии, что будет способствовать подготовке кадров для молодежной сборной, обеспечивая преемственность национальной команды. На чемпионате мира-2014 в составе сборной России оказалось лишь 27 процентов игроков, ранее выступавших за юношеские сборные. Для сравнения, в сборной Германии этот показатель 86 процентов, в сборной Испании – 77.

О ДЕТСКИХ ТРЕНЕРАХ

– Для качественного воспитания футболистов необходимо реформировать систему подготовки профессиональных и детских тренеров. В отличие от Германии, где с детьми работают около 70 тысяч лицензированных тренеров, в России их около 10 тысяч, и лишь треть из них имеют минимально необходимую тренерскую лицензию. Российский государственный университет физической культуры, РФС и будущая лига должны совместно участвовать в подготовке специалистов Высшей школы тренеров.

В Германии с сезона-2001/02 суммарные инвестиции профессиональных клубов в развитие футбольных академий и программу поддержки молодых спортсменов превысили 700 миллионов евро. А конкретно в сезоне-2012/13 команды бундеслиги инвестировали в развитие собственных академий около 80 миллионов евро.

В России качественной работой детско-юношеских академий могут похвастаться лишь несколько клубов. В основном футбольные школы финансируются по остаточному принципу. В тех регионах, где есть профессиональные клубы, отвечать за развитие детско-юношеского футбола должны именно клубы. Там, где их нет, футбольные центры должны быть организованы на базе действующих ДЮСШ.

Профессиональные клубы должны ежегодно направлять как минимум 10 процентов из призовых от участия в национальном чемпионате на развитие детско-юношеских академий.

О СУДЕЙСТВЕ

– Качество судейства матчей профессиональных соревнований в России находится на крайне низком уровне. Манера работы наших арбитров не дает возможности поддерживать высокие скорости футболистам, сбивает темп и динамику игры. Любой стык или единоборство приводят к остановке матча. Во всех ведущих чемпионатах Европы чем незаметней судья на поле, тем выше его квалификация.

За последние 8 лет российские судьи ни разу не работали на финальных турнирах чемпионатов мира и Европы, не обслуживали решающие матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. Ни один из наших рефери не имеет высшей категории УЕФА.

Мы предлагаем создать в России независимую судейскую организацию, управление и финансирование которой должно осуществляться в равных долях РФС и будущей Российской футбольной лигой.

О ФИНАНСАХ

– Российский футбол тотально зависит от региональных бюджетов. Именно с этим связана череда банкротств клубов в Белгороде, Волгограде, Владикавказе, Нальчике, Кемерове и т.д. Государственная финансовая помощь не соответствует принципам fair play УЕФА, за нарушения которых "Зенит", "Рубин" и "Анжи" подверглись штрафам.

Однако многие российские клубы не могут самостоятельно обеспечивать свое существование. Одной из главных причин этого является крайне низкий доход, получаемый клубами от реализации телевизионных прав: в России он составляет лишь 9 процентов годового дохода, тогда как в Европе – 40-50.

Ведущие чемпионаты ежегодно получают от телевизионных контрактов в 20-30 раз больше, чем российский. Английская премьер-лига недавно продала права на трансляции за 7 миллиардов евро за три года, в Италии клубы ежегодно получают около 850 миллионов евро, в Испании – 710, в Германии – около 630, во Франции – около 600. В России – всего 37.

Предпосылки для роста стоимости телевизионных прав есть. В 2013 году рынок телевизионной рекламы в нашей стране был сопоставим с итальянским, французским и испанским и составлял около 11 миллиардов долларов. Мы видим и стремительный рост рынка платного телевидения, который в 2013 году составил почти 2 миллиарда долларов.

С учетом приближающегося чемпионата мира мы имеем прекрасные возможности для популяризации футбола в стране и считаем, что он должен присутствовать как минимум на четырех федеральных телеканалах.

При разработке программы мы провели серию встреч с руководителями ведущих российских медиахолдингов, с крупными государственными и частными компаниями, готовыми инвестировать в развитие профессионального футбола, обсудили шаги по повышению популярности футбола и стоимости телевизионных прав. Для этого нужно:

– продавать телевизионные права премьер-лиги и первой лиги одним пакетом;

– изменить концепцию трансляции матчей на федеральном эфирном телевидении, показывать футбол в удобное для болельщиков время, сделать ставку на трансляции самых интересных игр. В Англии только 40 процентов матчей транслируются в прямом эфире. Помимо прямых трансляций следует ввести обзоры матчей, аналитические передачи, развлекательные футбольные ток-шоу;

– продавать трансляции выездных матчей клубов премьер-лиги и первой лиги региональным телекомпаниям;

– улучшать имидж российского футбола позитивными выступлениями футбольных специалистов в преддверии ЧМ-2018.

О БЕЗОПАСНОСТИ

– Уровень интереса болельщиков к российскому футболу падает. В сезоне– 2013/14 посещаемость матчей составляла менее 12 тысяч человек, а после первых 17 туров нынешнего российского первенства - около 10,5 тысячи. Даже вторая лига Англии собирает в среднем около 17,5 тысячи человек, а вторая бундеслига – около 16 тысяч.

Одна из причин – безопасность. Из-за проблем с поведением фанатов наши клубы получают серьезные штрафы и подвергаются санкциям со стороны УЕФА.

Противоправные действия на стадионах вредят и имиджу нашей страны. Не стоит забывать, что против российских клубов могут быть приняты самые строгие меры, как в 1985 году против английских – тогда УЕФА запретил клубам из этой страны пять лет участвовать в еврокубках.

Для исправления ситуации требуются самые жесткие меры. В прошлом году был принят Закон о болельщиках, который устанавливает административную ответственность для футбольных хулиганов, в том числе в виде запрета на посещение матчей. Однако за прошедший год российские суды применили эту норму не более 20 раз. В итоге правонарушители чувствуют себя безнаказанно, и на матчах происходят беспорядки.

Мы считаем, что необходимо применять запрет на посещение стадионов не только в качестве санкции за совершенные нарушения, но и в качестве превентивной меры. В том числе и во внесудебном порядке – как это делается, например, в Германии. Необходимо ужесточить санкции за неисполнение нарушителями наложенного на них запрета, вплоть до введения уголовного наказания.

Порядку на трибунах может способствовать и введение единого паспорта футбольного болельщика, который успешно действовал на Олимпиаде в Сочи.

В современном мире спорт и футбол в частности играют огромную социальную роль. После Олимпиады в Сочи мы были свидетелями того, как яркий спортивный результат способен сплотить население всей страны. Такую же цель мы должны ставить и в преддверии домашнего чемпионата мира. По своему масштабу он станет самым большим спортивным соревнованием, которое когда-либо проводилось в нашей стране, платформой для общенационального единения.

По итогам сегодняшнего обсуждения необходимо принять ряд решительных мер: подключить регионы к обсуждению конкретных мероприятий по реформированию российского футбола; просим Общественную палату, Министерство спорта и Российский футбольный союз инициировать созыв конференции РФС для детального рассмотрения положения дел в российском футболе и представленной программы.

Тогда мы еще успеем провести качественные изменения, направленные на успешное выступление российских клубов на международной арене и сборной России на чемпионатах мира и Европы.

7