Допинг
8 февраля 2018, 22:45
РАССКАЗ МУТКО
На этой неделе Мутко в интервью ТАСС рассказал, что Международная федерация футбола (ФИФА) проводит расследование в отношении Руслана Камболова и Ивана Князева из-за возможного нарушения этими игроками антидопинговых правил.
"Был список из 11 футболистов, на которых пришел запрос. По двоим – Камболову и Князеву – начали расследование. В данном случае РФС – не субъект допинг-контроля, это не связано со сборной, мы просто можем запрашивать или давать информацию. Спортсмены тестируются на соревнованиях, еврокубках, в сборных. Мы абсолютно открыты. Камболов и Князев дали показания, посмотрим, куда это пойдет", – сказал Мутко.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ – "СПИСОК 11"
В известном докладе Ричарда Макларена говорилось о том, что в России якобы сокрыли 11 положительных допинг-проб в период с 2012 по 2015 год. Ни одной фамилии озвучено не было. В августе 2016-го life.ru привел список подозреваемых, в который попали следующие футболисты и футболистки: Руслан Камболов, Павел Соломатин, Иван Князев, Сергей Евтушенко, Егор Генералов, Сергей Петров, Илья Зуев, Михаил Мищенко, Егор Никулин, Камила Алексеева, Екатерина Маслак.
КАМБОЛОВ
Самый известный из названных – защитник "Рубина" Камболов. Воспитанник "Алании" и "Локомотива", в котором и начал профессиональную карьеру. Также выступал за "Нижний Новгород", "Волгарь", "Нефтехимик", юношескую и молодежную сборные России. За первую национальную команду впервые сыграл 31 марта 2015 года.
По одним данным, перед этой игрой (с командой Казахстана) у него взяли допинг-пробу. Впоследствии в ней обнаружили дексаметазон. По другим, проверка состоялась 30 мая 2015-го после матча 30-го тура чемпионата России-2014/15 "Рубин" – "Уфа".
Дексаметазон – один из мощных гормональных препаратов, в основе которого лежат глюкокортикостероиды. Чаще используется в силовых видах спорта. Призван уменьшать воспалительные изменения в суставах и связках. Способствует быстрому набору мышечной массы.
КНЯЗЕВ
По информации Телеграм-канала "Мутко против", проба Князева бралась в 2013-м – в то время, когда он выступал за "Торпедо" и молодежную сборную России. "В его организме якобы был обнаружен этанол глюкуронид, который образуется вследствие употребления алкоголя", – сообщил этот канал.
25-летний Князев, похоже, завершил (во всяком случае, на время) профессиональную карьеру. До 2016 года он был заявлен за "Урал". А потом ездил на просмотр в "Волгарь".
ОСТАЛЬНЫЕ
По сведениям life.ru, у экс-динамовцев Соломатина и Генералова якобы обнаружили марихуану, у Евтушенко – триамтерен (диуретик – мочегонное средство). Защитник "Краснодара" Сергей Петров якобы сдал положительную пробу, еще выступая за "Зенит". Никулин подозревался в употреблении аримистана (анаболика, содержащегося в различных образцах спортивного питания) во время выступлений за ФК "Чертаново".
На момент появления "списка 11" Алексеева уже отбыла двухлетнюю дисквалификацию. Срок наказания Маслак истекал в октябре 2016-го.
"СПИСОК 34"
В 2017 году поднялась вторая волна слухов вокруг использования допинга в российском футболе. Информатор ВАДА Григорий Родченков выразил готовность предоставить ФИФА данные, доказывающие участие российских футболистов в "государственной программе допинга", сообщил Телеграм-канал "Мутко против". В списке упоминались уже 34 футболиста, включая 11 вышеназванных, а также тех, кто входил в заявку сборной России на ЧМ-2014: Игорь Акинфеев, Юрий Лодыгин, Сергей Рыжиков, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников, Владимир Гранат, Алексей Козлов, Андрей Ещенко, Дмитрий Комбаров, Андрей Семенов, Игорь Денисов, Алан Дзагоев, Роман Широков, Денис Глушаков, Виктор Файзулин, Олег Шатов, Юрий Жирков, Алексей Ионов, Александр Кокорин, Максим Канунников, Александр Кержаков, Александр Самедов.
РЕАКЦИЯ ФИФА
Вторая часть доклада Макларена была опубликована в декабре 2016-го. После этого, как "СЭ" сообщили в ФИФА, ВАДА проинформировало ее, что с 34 пробами футболистов могли проводиться некие манипуляции. Впоследствии ФИФА установила контакт с Маклареном, передала список вопросов для выяснения деталей и обсуждения возможных действий. Были изучены доказательства, приведенные в докладе, а антидопинговая служба ФИФА провела расследование. Дополнительно были привлечены несколько экспертов. В отношении тех проб российских спортсменов, что сохранила ФИФА, провели дополнительный анализ.
В декабре 2014-го ВАДА получило из московской лаборатории примерно 3 тысячи проб спортсменов, представляющих разные виды спорта. Включая 154 пробы, взятых у футболистов. ФИФА попросила лабораторию в Лозанне провести повторный анализ всех оказавшихся под подозрением образцов.
По состоянию на 8 декабря 2017 года после проведенных анализов и расследований никаких нарушений антидопингового законодательства каким-либо из футболистов, упоминавшихся в докладе Макларена, выявлено не было. То же самое относится к образцам из московской лаборатории. "Однако расследование не закрыто, так как могут появиться новые доказательства", – заявили в ФИФА.
10 ноября прошлого года ВАДА объявило о появлении новых данных и спустя 12 дней разослало уведомления всем международным федерациям, предоставив усовершенствованные предложения относительно криминалистического анализа образцов. ВАДА проинформировало при этом, что анализ можно начать проводить с середины января 2018-го. Какая из федераций получает приоритет, определяет само ВАДА. ФИФА, в свою очередь, предоставила ВАДА свой список проб, которые следует проверить.
Таким образом, если говорить о сегодняшней ситуации, расследование продолжается.
НАКАЗАНИЯ
Антидопинговый регламент ФИФА предусматривает, как правило, следующие наказания в отношении футболистов: от предупреждения до дисквалификации на срок от 1 года до 4 лет. Самое серьезное наказание – пожизненное отстранение от футбольной деятельности.
Если же нарушения совершают два и более футболиста одной команды, помимо индивидуальных санкций применяются и другие – к ассоциации (если речь идет о сборной) или клубу. Используются следующие виды наказаний: лишение очков, присуждение поражения, исключение из турнира, штраф. Решения принимают дисциплинарный комитет ФИФА (если соревнование проходит под ее эгидой), дисциплинарный комитет конфедерации (например, УЕФА) или местной федерации футбола.
Если Камболова и Князева признают виновными в нарушении антидопингового законодательства, применят индивидуальные санкции.