Новости

23 октября 2001, 21:54

"Спартак" упустил победу на последней минуте

      Когда журналисты получили протокол со стартовыми составами команд, выяснилось: главный тренер пражан Ярослав Гржебик не лукавил, говоря, что не собирается прибегать к услугам резервистов, как он это сделал в последнем туре национального чемпионата. "Спарта" - это не "Реал", который в прошлом году привез в Москву второй состав. Для только-только расплатившегося с долгами пражского клуба 500 тысяч швейцарских франков, положенные за победу в Лиге чемпионов, - хороший куш. Впрочем, одно изменение в привычном перечне фамилий игроков "Спарты" все-таки было: вместо потянувшего утром в отеле икроножную мышцу Гартига в нападении появился Голуб.

      У "Спартака" начали матч те же футболисты, которые заканчивали игру против "Анжи". Кебе расположился слева, Парфенов справа, а Ковтун стал своеобразным щитом перед Ананко.

      Гости, вышедшие на разминку за 35 минут до начала матча, с удивлением взирали на пустые трибуны. Уже тогда стало ясно, что прежний антирекорд посещаемости, установленный во встрече с "Лионом" (тогда в Лужниках собралось 9 тысяч человек), будет побит. В результате болельщиков оказалось даже меньше, чем задействованных на матче блюстителей порядка: их, по официальным данным, было три с половиной тысячи. "Спарта", между прочим, не осталась без поддержки. Около тридцати людей среднего возраста нашли пристанище рядом с ложей прессы. Причем, скорее всего, это были чехи с московской пропиской. Во всяком случае в фан-клуб "Спарты" не поступило ни одной заявки на поездку в Москву. Видимо, жителей из страны бравого солдата Швейка отпугнули холода.

      Может, и "Спарте" требовалось какое-то время, чтобы разогреться, только спартаковцы ждать не стали и уже на 4-й минуте открыли счет, воспользовавшись нерасторопностью Гашека и Хюбшмана. Первый пропустил рывок в штрафную Титова, а второй позволил Робсону без помех поразить ворота Чеха, чья "сухая" серия оборвалась на 1 220-й минуте. Пока гости брели к центру поля, Левицкий примчался к скамейке запасных и что-то сказал тренерам. Оказалось, у Кебе проблемы с бутсами. Через минуту сенегалец переобулся, но это ему не очень помогло. Кебе все равно время от времени скользил, как будто у него под ногами была не трава, а лед.

      Чтобы прийти в себя, "Спарте" потребовалось десять минут. После этого чешская пружина стала постепенно разжиматься. Ожили на флангах Михалик и Сьонко, задвигался Ярошик, пошли вперед защитники. И на исходе получаса один из них - Гашек - нанес хлесткий удар метров с 20. Левицкий отбил мяч прямо на Голуба, и нападающий с близкого расстояния не промахнулся. Гол был очень похож на тот, который в Праге "Спартаку" забил Кинцл. С той лишь разницей, что тогда форвард послал мяч в сетку низом.

      Красно-белых пропущенный мяч только раззадорил. Чех с трудом отразил пушечный удар Баранова, но и он был бессилен, когда белорус нетипичным для себя тонким пасом вывел к воротам Бесчастных. Четвертый гол форварда в Лиге чемпионов получился красивым: мяч, как камень из пращи, влетел под перекладину. Поведя в счете, "Спартак" не успокоился и продолжал нагнетать давление. Чех с трудом отразил дальний удар Парфенова, а в это время на скамейке запасных бесновался Гржебик. Ход матча его явно не устраивал, но докричаться до своих подопечных ему так и не удалось. Свисток на перерыв застал в атаке хозяев.

      Не склонный к новаторству Романцев удивил заменой Цихмейструка на Митрески, отведя бессменному либеро роль левого полузащитника! За всю карьеру македонцу лишь однажды доводилось играть в средней линии. В последнем отборочном матче на такой же эксперимент решился главный тренер сборной Македонии, сделавший из Митрески правого хавбека. В новом амплуа легионер "Спартака" чувствовал себя не в своей тарелке, а его команда была жестоко бита словаками - 5:0. Трудно сказать, что подвигло Романцева на такой шаг. Цихмейструк хоть и не блистал, но с одной частью своих обязанностей, куда входила нейтрализация реактивного Сьонко,  он справился. Возможно, Романцев все-таки опасался, что этот так досадивший спартаковцам в Праге полузащитник во втором тайме прибавит, и поэтому выпустил под него цепкого Митрески. Но задумка не сработала, потому что Гржебик в свою очередь перевел Сьонко в нападение, а на правый фланг оттянулся Голуб. При такой расстановке опекуном четырнадцатого номера "Спарты" стал Ковтун, у которого к чеху был должок с первого матча. И на этот раз спартаковский защитник развернуться своему подопечному не позволил.

      На первых минутах второго тайма вновь привлек к себе внимание Кебе, точным ударом сломавший флажок боковому арбитру. Возникла небольшая пауза, во время которой изувеченное орудие труда унесли, а в руках лайнсмена быстро появился новый флаг. Изменилась и игра. Игроки в белой форме, вспомнив, что уплывают из рук не только 500 тысяч швейцарских франков, но и премиальные 5 с лишним тысяч долларов, рьяно взялись за дело. Особенно активен был Ярошик, который, видимо, в "Спарте" не задержится. В одной из атак его мощный удар приняла на себя перекладина. Чемпион России отвечал контратаками, в одной из которых прицельно бил Баранов - мяч просвистел чуть выше ворот. У москвичей проходили фирменные "стеночки". Титов с помощью этого нехитрого приема вывел на огневой рубеж Бесчастных. К сожалению, форвард был неточен.

      Чем меньше оставалось времени до конца матча, тем больше раскрывалась "Спарта". На последних минутах у чехов оставалось сзади лишь два защитника, но наказать соперника за авантюрную игру красно-белым не удалось - не получался последний пас.

      А вот у Левицкого постоянно возникали проблемы. Хорошо, что Парфенов снял мяч с ноги Кинцла, иначе, скорее всего, "Спартаку" пришлось бы начинать с центра поля. Однажды защитники оставили без присмотра Ярошика, но тут на выручку пришел тот самый судья с новым флагом, зафиксировавший у лидера "Спарты" офсайд.

      Последний шанс закрепить победу упустил Титов, а потом последовала расплата. На угловой в штрафную Левицкого прибежала вся чешская команда во главе с Чехом. И именно голкипер нанес головой первый из трех ударов, уместившихся в одну голевую комбинацию. Мяч отскочил к Новотны, а затем транзитом от головы кого-то из защитников прилетел к Бабничу, и тот поставил крест на надеждах "Спартака" отпраздновать первую победу в Лиге чемпионов. Тем не менее чемпион России по-прежнему сохраняет шансы на продолжение борьбы в Кубке УЕФА. Но теперь надо обязательно выигрывать в Роттердаме.

      Юрий БУТНЕВ

Лига чемпионов

Второй групповой этап. Группа H

"Спартак" (РОССИЯ) - "Спарта" (Чехия) - 2:2 (2:1)

Голы: Робсон, 4 (1:0). Голуб, 29 (1:1). Бесчастных, 34 (2:1). Бабнич, 90 (2:2).

Предупреждение: Ананко, 45.

"Спартак": Левицкий, Ковтун, Ананко, Кебе, Булатов, Парфенов, Баранов, Цихмейструк (Митрески, 46), Титов, Бесчастных, Робсон.

"Спарта": Чех, Грыгера, Лабант, Гашек, Новотны, Голуб (Зеленка, 57), Михалик (Бабнич, 73), Хюбшман, Кинцл, Сьонко (Слончик, 83), Ярошик.