Новости

1 ноября 2001, 22:58

Кубок УЕФА: теперь вся надежда на "Локомотив"

     Московское "Динамо" не сумело взять реванш за поражение в первом матче 1/32 финала Кубка УЕФА от шотландского "Рейнджерс" и уступило дома - 1:4, сообщает корреспондент "СЭ" Леонид ТРАХТЕНБЕРГ. Теперь единственным российским представителем в еврокубках остается столичный "Локомотив".

     29 лет назад при счете 3:0 в пользу "Рейнджерс" в течение 26 минут - с 60-й по 86-ю - динамовцы Эштреков и Маховиков в финале Кубка УЕФА в Барселоне сократили разрыв в счете до минимума. И если бы Гершкович, Еврюжихин и те же Эштреков с Маховиковым были чуть-чуть поудачливее, если бы 20 тысяч шотландских болельщиков не рванулись с трибун на поле "Ноу Камп", не дожидаясь финального свистка испанца Де Мендиби, еще неизвестно, заказывали бы британцы в каталонских барах одну бутылку виски за другой.

     Много воды утекло с тех пор, но если "Рейнджерс" так и остался ведущим клубом Шотландии, то динамовцы скатились на третьи роли. И на международной арене, и в чемпионате страны. И если бы они не просто хлопнули дверью, а выбили бы из турнира шотландскую команду, им многое бы простилось. Тем более что вследствие разницы во временном поясе у динамовцев появлялся лишний козырь в сравнении с гостями. Но, откровенно говоря, с первых же минут ощущение создалось такое, будто во сне, глубоком, летаргическом, пребывают именно бело-голубые. Скажем, на 3-й минуте Быстров слева откатил мяч к бровке Гришину, он расчетливо навесил его на рослого Булыкина, который проспал передачу, и в тот момент, когда мяч пролетал над его головой, ни на сантиметр не оторвался от земли. И тут шотландцы ответили двумя быстрыми контрвыпадами. Первый, правда, ни к чему не привел, а второй завершился голом. Справа был подан угловой, Контерман головой скинул мяч на дальнюю штангу, где в гордом одиночестве Рональд де Бур переправил его в сетку.

     Теперь динамовцам надо было забивать, в расчете на дополнительное время, уже три мяча. Но, похоже, они на это даже не надеялись. Шотландцы почувствовали, что соперник выбит из седла, и продолжили наступление. На 17-й минуте Флу у бровки толкает в спину Жутаутаса, тот вылетает на беговую дорожку, итальянский арбитр смотрит на это сквозь пальцы, а заканчивается все опять-таки угловым. С той лишь разницей, что Каниджа отбрасывает мяч на метр-другой Фергюсону, который переправляет его в горячую точку штрафной, Хомутовский вступает в борьбу за верховой мяч, и через считанные секунды на табло появляются цифры 0:2, а чуть ниже автора первого гола зажигается фамилия вратаря белорусской сборной.

     Динамовцы на мгновение встрепенулись, и Гришин заработал штрафной  метрах в 23 от ворот Клоса. Как и в первом матче, к мячу подошел капитан команды Гусев и опять перехитрил вратаря шотландцев резаным ударом, отправив мяч в обвод "стенки". Казалось, забитый гол должен был вдохновить динамовцев. Но случилось обратное. Он задел за живое шотландцев, а точнее, лучшего их игрока - де Бура. Тот расчетливым пасом вывел в штрафную площадь динамовцев Флу, и счет после мощного выстрела под перекладину стал для динамовцев убийственно безнадежным - 3:1.

     В перерыве матча, когда главный тренер динамовцев Александр Новиков  (кстати говоря, рекордсмен по матчам за "Динамо"- 327, что на игру больше, чем у самого Льва Яшина) заменял нападающих Булыкина и Дятеля на Чеснаускиса и Медведева, полагая, что вся беда в атаке, динамовские болельщики, понурив головы, направлялись к станции метро "Динамо" - не знаю, как Новиков, а уж они-то ни на что не надеялись. И правильно делали. Ведь в данном случае ни на какое чудо их тех, которые порой происходят в футбольной жизни, рассчитывать не приходилось. И дело было не столько в превосходстве в классе, сколько в настрое на игру, в тактике, стратегии, а в этих компонентах шотландцы на три головы превосходили москвичей. Мне, не имеющему отношения к динамовскому клубу, между прочим, единственному выступавшему во всех чемпионатах СССР и России, было стыдно перед шотландскими коллегами, которые, как и я, без видимого интереса досматривали эту игру в одни ворота. И последний, четвертый мяч Ловенкрандса, забитый, как во дворе, в пустые ворота, был символичным для этой игры, которая испортила настроение тысячам российских любителей футбола независимо от клубных симпатий. Теперь-то ясно, что и 22-градусный мороз, ударь он 1 ноября, не изменил бы соотношения сил на поле. Тот, кто умеет играть в футбол, здорово играет в любую погоду.

Кубок УЕФА

1/32 финала. Ответный матч

"Динамо" (Москва, РОССИЯ) - "Рейнджерс" (Шотландия) - 1:4 (1:3)

Голы: Де Бур, 8 (0:1). Хомутовский, 16 - в свои ворота (0:2). Гусев, 27 (1:2). Флу, 43 (1:3). Ловенкрандс, 79 (1:4).

Предупреждения: Мур, 26. Точилин, 35.

"Динамо": Хомутовский, Шемберас, Точилин, Хорняк, Жутаутас, Новиков, Быстров (Немов, 86), Гусев, Булыкин (Чеснаускис, 46), Гришин, Дятель (Медведев, 46).

"Рейнджерс": Клос, Риксен, Мур, Аморузо, Нуман, Фергюсон, Каниджа (Лэтэйпи, 75), Флу (Молс, 80), Рейна, де Бур (Ловенкрандс, 75), Контерман.

Судья: Родомонти (Италия).

Москва. Центральный стадион "Динамо". 8000 зрителей.

Первый матч - 1:3