6 декабря 2013, 00:30
К проекту Объединенной футбольной лиги можно относиться настороженно, но глупо спорить, что спорту №1 в России нужна основательная встряска.
В ноябре несколько членов Совета Федерации выступили с радикальным предложением запретить российским компаниям-госмонополиям финансировать профессиональные спортивные коллективы. Доводы просты: потребители считают, что тарифы на услуги завышаются, так как включают в себя издержки на спонсорство и благотворительность в сфере спорта.
Легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов, чья подпись стоит под законопроектом, говорит о необходимости дать равные возможности командам из всех регионов, чтобы свои задачи они выполняли, не перекупая звезд за счет денег этих самых госмонополий, а за счет мастерства собственных тренеров и игроков.
Звучит, на первый взгляд, справедливо. Очевидно, что Фетисов, который много лет провел в США, ориентируется на НХЛ, где основные спонсоры у клубов общие. Нашей Континентальной хоккейной лиге тоже, наверное, не помешало бы подравнять шансы участников.
Но, во-первых, не клюшками и шайбами едиными жив большой спорт. Футбольный мир устроен совсем иначе, и представить себе драфт новичков в РФПЛ весьма затруднительно.
А во-вторых (и это намного важнее), какая предлагается альтернатива? Бюджеты регионов? Но к таким вложениям в спорт у населения еще больше вопросов. Сложно назвать покупку среднесортных легионеров благим делом для жителей провинции. Госмонополии, по крайней мере, ведут коммерческую деятельность и имеют право самостоятельно распоряжаться прибылью, рекламировать свою марку.
Остается не связанный с государством частный бизнес. Только вот привлечь его будет крайне затруднительно. Интерес к футболу в России по сравнению с Европой крайне низок. Даже североамериканская MLS собирает аншлаги, пусть и заметно уступает в популярности той же НХЛ, а также баскетбольной, футбольной и бейсбольной лигам. У нас же всего 11 процентов жителей можно назвать активными болельщиками. И потому наивно рассчитывать заработать на российском футболе. В итоге частные инвестиции у нас – не бизнес как таковой, а развлечение богатых людей без намека на окупаемость. К чему такие развлечения могут привести, показал пример "Анжи".
РФПЛ делает все возможное для улучшения своего продукта, но ресурсы ограничены. Прежде всего, убогой инфраструктурой, которая отпугивает зрителей и портит телекартинку. Да, мы готовимся принять чемпионат мира. Вот только Россия не заканчивается девятью городами, которые примут турнир помимо Москвы и Питера. Нужны кардинальные изменения всей футбольной системы. Наследие ЧМ может стать подспорьем для качественного скачка, но всю работу не сделает.
Признаюсь честно, когда появилась идея создания Объединенного чемпионата, плюсов в ней лично я не видел совсем. Не покидало ощущение, что в турнире с участием России и Украины политика на первом месте, а вся спортивная риторика – от лукавого. Однако прошел год, страсти улеглись, и сейчас, когда я "с холодной головой" анализирую суть предложений, минусов в проекте вижу куда меньше, чем явных плюсов.
Есть, конечно, нестыковки. Например, вопрос вылета команд в первый дивизион и выхода в высший: как тут найти золотую середину между спортивным и географическим принципами, пока не совсем понятно.
Не обойтись и без политики. На фоне последних событий на Украине стремление тамошних клубов составить компанию "Спартаку" и "Зениту" кажется и вовсе неуместным. В особенности "Карпат". Но с другой стороны, может, именно нынешняя политическая неопределенность заставляет Мишеля Платини скептически относиться к идее ОФЛ? Ведь он, как представитель единой Европы, обязан придерживаться "линии партии".
Француз открыто высказывал свою точку зрения, а вот что думают об ОФЛ остальные 15 членов исполкома УЕФА, никто пока не знает. Так что, как говорится, возможны варианты. Если в ближайшее время Украина свой путь развития окончательно выберет, то, вполне вероятно, и УЕФА перестанет быть такой консервативной. Даже если наши соседи направятся в сторону ЕС. Что-то не слышно серьезных жалоб от клубов КХЛ, которым приходится летать на матчи в Ригу, Прагу, Братиславу, Загреб… Значит, даже в случае визового режима все решаемо.
А распределить квоты в еврокубки куда проще, чем кажется. Ведь никто не собирается лишать РФС и ФФУ права на управление футбольным хозяйством. Они и будут определять своих представителей в Лиге чемпионов и Лиге Европы на основании результатов в Объединенной лиге.
С точки зрения календаря, появление украинских команд для нас, несомненно, выгодно: помимо юга России, матчи поздней осенью и в начале зимы можно будет проводить в теплом Крыму. Да и в целом климат на Украине помягче. Поэтому со временем, наверное, можно будет расширить новую лигу с 18 до 20 команд.
Больше всего вопросов вызвал, конечно, миллиард, обещанный клубам организаторами. Многие задаются вопросом: "Почему нельзя вложить эти деньги в свой чемпионат, не привлекая Украину?" Очевидно, что инициатор проекта ОФЛ – глава "Газпрома" Алексей Миллер, не первый год активно участвующий в развитии российского футбола, а теперь выступающий также в роли спонсора УЕФА и ФИФА, прекрасно понимает потолок который мы достигли в нынешнем формате. В существующей системе координат, о которой говорилось выше (с клубами на балансе госбюджета и полупустыми стадионами), такие вливания пройдут через команды, как вода сквозь решето. Новых инвесторов это не привлечет, зарабатывать больше клубы не станут. Да еще и принцип финансового fair play будет нарушен.
На самом деле, озвученный миллиард – лишь первоначальная помощь клубам на период реорганизации, становления нового чемпионата. А дальше они должны начать жить на свои доходы.
Ни для кого не секрет, что интерес спонсоров тем выше, чем крупнее соревнование. За примерами далеко ходить не надо: это и этапы "Формулы-1", и турниры серии "Большого шлема". И Лига чемпионов, разумеется. За последние семь лет суммы от продаж телеправ ведущими европейскими чемпионатами (Англия, Германия, Испания, Италия, Франция) выросли почти на 50 процентов. В остальных странах – всего на 8... Без зрелищности неоткуда взяться и росту прибыли.
Ажиотаж в преддверии первых матчей между ведущими российскими и украинскими клубами будет царить знатный – можно не сомневаться. А "неведущих" в лиге и не будет. В России уже сейчас можно легко насчитать 8 клубов с большими амбициями. На Украине выделяется первая пятерка, но тенденция очевидна: совсем недавно дело ограничивалось дуэлью за титул всего двух команд, а сейчас нередки результаты вроде крупного поражения "Днепра" в Луганске. Уместно сказать и о стадионах Euro-2012, которые позволили резко повысить посещаемость матчей в Харькове, Днепропетровске. Новый стадион вдохнул жизнь в одесский "Черноморец".
Общественное мнение, судя по соцопросам, интервью специалистов, да и просто комментариям на спортивных сайтах, постепенно "оттаивает" к идее создания ОФЛ. Почему? У многих ответ простой: хуже точно не будет. Пока на Украине возмущались, чемпионат страны потерял "Кривбасс", киевский "Арсенал", на грани банкротства и ряд других клубов.
Никто не обещает, что новый чемпионат прогремит на весь мир, не гарантирует, что рейтинги будут зашкаливать, а матч "Рубин" – "Металлист" будут с нетерпением ждать у экранов и мониторов по всей Европе. Пока надеяться на это глупо.
Но и сидеть на месте нельзя – футбол как таковой все заметнее уступает позиции околофутболу – фанатскому беспределу, скандалам на любой вкус. Есть риск погрязнуть в этом с головой, и никакой чемпионат мира уже не спасет. Значит, нужна перезагрузка.