Статьи

12 августа 2010, 21:06

Юниоры Талалаева выиграли Мемориал Лобановского

Недавно созданная юниорская сборная России для игроков не старше 20 лет, которую возглавляет Андрей Талалаев, заняла первое место на проходившем в Киеве международном турнире памяти Валерия Лобановского. Напомним, что команда организована по инициативе РФС, а ее основу составили игроки 1990 года рождения, с которыми пять лет работал Талалаев.

10 августа молодые россияне в полуфинале взяли верх над командой Турции, а в решающей игре сутки спустя одержали волевую победу над Ираном, который нанес неожиданное поражение хозяевам Мемориала, чемпионам Европы в своем возрасте украинцам. Выступление российской команды прокомментировал ее главный тренер.

- Уровень турнира был очень серьезным как по подбору участников, так и с точки зрения организации: матчи обслуживали арбитры УЕФА, а финал с помпой прошел на стадионе "Динамо", - рассказал Талалаев. - Нарекание вызвали разве что сжатые сроки: пришлось играть два дня подряд. С этим связано и ноу-хау организаторов. Разрешалось делать девять замен, но с оговоркой: в перерыве можно выпустить вплоть до шести новых игроков, а во втором тайме - не более трех.

- Ваши подопечные с нагрузкой справились и выиграли обе встречи.

- Да. По содержанию игры мне больше понравился поединок с турками в полуфинале. В решающем же матче, против лучшей команды Азии Ирана, пришлось тяжелее, во многом из-за того, что концовку предыдущей встречи пришлось доигрывать вдесятером. У нас была самая молодая команда на турнире: два человека 1991 года рождения и три - 1992-го. Одного из них заявили в последний момент: Гошоков не сумел прилететь из-за смога, а Гатагов не явился. Для меня это стало неприятным сюрпризом.

- Почему не явился?

- Там странная история. Речь шла о травме, болезни, но это все, видимо, отговорки.

- Клуб не отпустил или игрок артачился?

- Игрок. Типичная на самом деле история: человек явно переоценивает свои силы и нынешний уровень. Футбол такое быстро лечит.

- Расскажите поподробнее про ваших подопечных - далеко не все они на виду у болельщиков.

- Наши игроки получили несколько индивидуальных наград. Например, Тарас Бурлак стал самым ценным футболистом турнира. Для центрального защитника - очень серьезное достижение! Он и забивал, и передачи голевые отдавал, и в обороне действовал уверенно. Правда, стал виновником пропущенного в финале гола, но сам потом свою ошибку исправил.

- Почему же Бурлак не особо востребован в своем клубе - "Локомотиве"?

- Очень серьезные конкуренты - Родолфу, Асатиани. Иногда он на поле появляется, но это, к сожалению, лишь эпизоды. Центральный защитник должен играть стабильно и надежно, а эти качества не всегда свойственны молодым. Тут нужно терпение со стороны тренеров.

- Кого еще отметили организаторы?

- Лучшим полузащитником стал Померко. Настоящий лидер команды, был таким и в юношеской сборной 1990 года рождения. Неудивительно, что за "Амкар" он провел уже порядка 20 матчей. Здорово отыграл турнир Гигалаев. Начинавший как крайний нападающий, теперь он обрел себя в новой ипостаси. Действует на позиции защитника-бровочника, играет от штрафной до штрафной, в стиле Жиркова и Анюкова.

- Клубы охотно отпускают игроков в сборную?

- По-разному бывает. Клубы, где все отлажено, такие как "Спартак" и "Зенит", всегда охотно идут навстречу, с ними сотрудничать приятно. При этом договориться с "Крыльями Советов" - это целая эпопея. Другой пример: "Волгарь-Газпром" борется за 10 - 12-е места, и вылет ему не грозит, но клуб все равно отказался отпустить нападающего Заболотного, хотя с ЦСКА, отдавшим игрока в аренду, у нас была предварительная договоренность. А настаивать мы не вправе - окна во время матчей сборных в первом дивизионе не предусмотрено.

- Получается, из-за этого отрезанными оказываются все игроки подходящего возраста, выступающие в первом дивизионе…

- К сожалению, это так. Все зависит от мнения тренерского штаба. Так, Сергей Овчинников из брянского "Динамо" и Евгений Бушманов из "Химок" сами прошли через институты сборных и относятся с пониманием, другие же клубы - "Урал", "Волгарь" - поступают иначе. Надо, конечно, менять менталитет.

- Еще две фамилии в составе, за которые цепляется глаз, - Кухарчук и Соснин.

- Первый пересидел в дубле "Рубина", из-за этого резко снизил результативность, потерял голевое чутье. За юношескую сборную 1990 года рождения он у меня забил в 26 матчах 14 голов. А на турнире не реализовал три момента. Сейчас Кухарчук перешел в "Анжи". Под руководством Гаджи Гаджиева молодые футболисты быстро матереют и прогрессируют, поэтому я рад за него. Что касается Соснина, то ему не хватает доверия, уверенности в себе. А талантом и старанием парень не обделен.

- Игроки из вашей команды через восемь лет будут в самом соку - им стукнет по 26 - 28 лет. Получается, именно они будут выполнять задание Сергея Фурсенко - побеждать на ЧМ-2018?

- Для начала хорошо бы заполучить мировое первенство в Россию - это даст определенное преимущество. Да, слова Фурсенко кто-то счел провокационными. Но вспомните: громкие высказывания он делал и про "Зенит", а питерский клуб действительно блеснул в еврокубках. Сейчас мы работаем над тем, чтобы задача была решена, и молодые футболисты заявили о себе в полный голос. Это уже сделали Дзагоев, Смолов. Уверен, проявят себя и другие ребята - им просто нужно доверять и чаще играть с серьезными соперниками.

Дмитрий СИМОНОВ

Мемориал В.В.Лобановского. Киев.

11 августа. Финал. Россия - Иран - 2:1 (голы России - Бурлак, 39. Султонов, 89). Россия: Зайцев (Шумайлов, 46), Бурлак, Шерифи (Дудиев, 46), Кулеша (Концедалов, 55), Вавилченков (Самохвалов, 81), Войнов (Скобликов, 46), Гигалаев, Маляка (Соснин, 46), Кухарчук (Григорьев, 70), Померко, Полоз (Султонов, 46). Матч за 3-е место. Украина - Турция - 2:1.

10 августа. Полуфиналы. Россия - Турция - 1:0 (Кулеша, 52). Россия: Зайцев (Шумайлов, 46), Бурлак, Шерифи, Концедалов (Кулеша, 46), Войнов (Кухарчук, 46), Гигалаев (Дудиев, 46), Соснин (Вавилченков, 65), Григорьев (Скобликов, 65), Маляка (Самохвалов, 78), Померко, Султонов (Полоз, 46). Украина - Иран - 2:4.