Статьи

8 декабря 2010, 04:59

Не срослось...

Артем Агапов
редактор отдела интернет

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
ГРУППОВОЙ ТУРНИР

Корреспондент "СЭ Интернет" подводит итоги выступления "Рубина" в групповом турнире Лиги чемпионов.

Артем АГАПОВ

Два лигочемпионских турнира "Рубина" матчи с "Барселоной" опоясывают красной лентой. Сезоном ранее казанцы по большому счету открывались для Европы. И удивили Старый Свет победой на "Ноу Камп". Не забыть про такое. Тут даже домашняя ничья с "Интером" при игровом перевесе ушла на второй план. А домашняя ничья с "Барсой" закрепила за командой Курбана Бердыева репутацию серьезной команды.

Предыдущий год вообще серьезно изменил отношение к "рубиновым". Даже дебютное золото в 2008-м не позволило забыть о главном - по части зрительного впечатления футбол клуба из столицы Татарстана оставлял желать лучшего. Второе золото в 2009-м вышло куда более эффектным, с помощью разукрасившего атаку своей старой-новой команды Домингеса. В России казанцы всех убедили/покорили, а дебют в Лиге чемпионов с заслуженной путевкой в плей-офф Лиги Европы усилил впечатление.

При всем желании при оценке нынешнего футбола "Рубина" предыдущий год случайным всплеском не назовешь. Вершиной той команды - еще куда не шло. Бердыев строил-строил и в итоге выпестовал вместе с надежной обороной еще и разностороннюю атаку. В этом же сезоне впереди после отъезда Домингеса, продажи в "Зенит" Семака и Бухарова пришлось многое начинать заново. Так что вместо поступательного движения обозначилась смена направления на переправе. И на главной европейской витрине эта "разбалансировка" тут же нашла отражение.

Те, кто ждали рабочих побед над "Копенгагеном" и "Панатинаикосом", ошибся. Вместо этого вышли мучения с соперниками, которых по-хорошему стоило опережать в стремлении стать вторыми после "Барсы" на пути в плей-офф Лиги чемпионов. Однако датчане, не из робкого десятка, своей организованностью и умением заслужили добрых слов от Бердыева. Те же слова говорят и про его подопечных. Только результаты у казанцев вышли не такими впечатляющими, как у викингов. И не стоит делать скидок на то, что новичкам порой везет.

К последнему туру у "Рубина" осталась скорее теоретическая надежда оттеснить "Копенгаген" со второй строчки. Пока датчане принимали скисший "Пао", казанцев ждало испытание "Ноу Камп". Да, три предыдущих поединка против одного из лучших клубов континента и планеты Бердыев не проиграл. Все правильно просчитав, он нашел против него контрсредства. Пусть и такие, от которых испанская пресса и сторонники искрометного футбола были явно не в восторге. Зато действенные и достойные уважения.

Для каталонского гранда, досрочно ставшего в группе первым, эта неприятная "рубиновая" серия не являлась раздражителем. Хосеп Гвардьола подтвердил это в несколько шагов. От "казанской проблемы" тренер сначала открестился на пресс-конференции, когда сказал, что подобные вещи его не напрягают. Мол, гостям нужна победа, а не нам. Заодно Гвардьола предоставил отдых пяти футболистам основы во главе с Хави и Вильей. При определении стартового состава наставник сине-гранатовых пошел дальше. Он оставил в резерве Иньесту и Месси и выпустил на поле какое-то подобие "Барселоны В".

Впрочем, согласно предматчевым высказываниям Бердыева "Барса" остается "Барсой" даже без половины основы. А в ответ на вопрос о том, не тревожит ли его критика за чрезмерно осторожную манеру построения игры, наставник казанцев предложил журналистам попробовать потягаться с каталонцами в открытый футбол. Мол, тогда карикатуры не на пять защитников придется рисовать, а на авоську пропущенных голов.

Помимо "Рубина" и "Копенгагена" (в одном из двух матчей) в этом сезоне настоящей "Барселоне" не уступила только "Мальорка". А победил - один "Эркулес". Было то еще в сентябре, пусть и на "Ноу Камп". К зиме Месси и компания набрали такой ход, что ее соперники - без разницы, "Альмерия" или "Реал" на другой половине, - получали по полной. Однако в этот вторник на поле была все же не та блестящая "Барса" - с ее "клоном В" нужно было думать о победе.

Вратарь Пинто пока больше известен не сэйвами в стиле Вальдеса, а заливным судейским свистом. Именно таким образом он сорвал выход один на один датского соперника Сантина на родной арене, а потом отбывал в Лиге двухматчевую дисквалификацию. Подарок голкиперу едва не преподнес Ансальди, вместо прострела на партнера в атаке слева отправивший мяч в ближний угол. Вратарю-свистуну пришлось изловчиться, чтобы не пропустить комичный гол.

В целом же "Рубин" осторожничал. При всей активности Ансальди и Калешина уклон в оборону был заметен. Рыжиков еще в середине первого тайма получил предупреждение за затяжку времени. "Барса" в соответствии со своей философией пыталась комбинировать. У резервистов по сравнению с основой это не с таким подавляющим преимуществом получалось, но какую-никакую радость своим выбравшимся на стадион болельщикам они доставляли.

Плечо молодняку подставлял Пике, однажды пустившийся в обводку в чужой штрафной. На месте своей непосредственной деятельности один из немногочисленных чемпионов мира, которые были задействованы в матче, с партнером Серхио Бускетсом запомнился как-то меньше. Калешин и Гекдениз пытались придумать им проблемы, вот только не слишком преуспели. Не попал в свой ритм Рязанцев. А Мартинс, пожалуй, так и не попал в казанский ритм. Может, и не он один.

Вторая половина разбила всю "рубиновую" надежду на плей-офф Лиги чемпионов, если таковая вообще еще теплилась. Ко второму голу в ворота "Пао" добрался "Копенгаген". А один из полноценных лигочемпионских дебютантов "Барсы" Фонтас отпраздновал забитый мяч, который после удара защитника из пределов штрафной с рикошетом от руки не успевшего увернуться Калешина влетел в ворота рухнувшего на газон Рыжикова.

После этого Гвардьола явил публике Месси. Две предыдущие замены в первом тайме вышли у него вынужденными. Один же из трех претендентов на "Золотой мяч ФИФА" из состава "Барсы" (два других финалиста - Иньеста и Хави - в этот вечер могли не беспокоиться) выдал пару фирменных номеров. Но забил не Месси, а очередной резервист - Виктор Васкес. Барселонская молодежь "взяла Казань".

"Рубин" так и не забил в этом групповом турнире с игры. Оба плюса за результативность - удары Нобоа с 11-метровой отметки. От казанцев в какой-то мере пострадали "Барса" и "Копенгаген", а вот "Пао" остался с двумя сухими ничьими. Отважные датчане идут дальше вместе с испанским грандом. Команда Бердыева что могла, то сделала. Теперь ждем ее в Лиге Европы, где она составит "весеннюю" компанию "Спартаку", ЦСКА и "Зениту".  

Группа D. Итоговая таблица

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. БАРСЕЛОНА

6

4

2

0

14-3

14

2. КОПЕНГАГЕН

6

3

1

2

7-5

10

3. Рубин

6

1

3

2

2-4

6

4. Панатинаикос

6

0

2

4

2-13

2